トップページmaterial
4コメント1KB

Ac1温度って?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001耐熱鋼事始めNGNG
教科書なんかではA1変態は、α、γ、セメンタイトの共析温度
(720℃くらい)って習った記憶がありますが、論文なんか読むと、
どうもαとγの共存域のα側の線;従って物によってA1温度が変わる、
って事のような・・・。だいたい、炭化物がFe3CでなくM23C6な
系でもAc1って言ってるみたいだし。
日本の教科書って間違ってるんでしょうか?
0002名も無きマテリアルさんNGNG
実験サボって一日とは言わないまでも、半日くらいインターネット
して遊ぶ時ってあるよね?
0003234NGNG
もともとはFe-C2元合金においてフェライトからオーステナイトが出始める温度をA1と定めたのでしょう。ただし実際はほとんどの鉄系合金で,フェライトからオーステナイトが出始める温度をA1と呼んでいいようです。
ちなみにA1はしばしば平衡状態での変態点を,Ac1は加熱過程での変態点(over-heat されるのでややA1点より高温側)を指します。
0004耐熱鋼事始めNGNG
1です。
ご教授ありがとうございます。

> ほとんどの鉄系合金で,フェライトからオーステナイトが出始める温度をA1

ほんとに、用例見るとそうなんです。googleでAc1とかausteniteとか
transformationとかいれて、外国のwebでみてもそんな風な・・・。

僕たちの習った教科書と、ちょっと違うような?
(実は、学部卒業後20年以上立っている)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています