電子顕微鏡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0378名も無き電子顕微鏡やさん
NGNGまずSA絞りで囲った中に含まれてる母相からの反射は排除できないよ、
ってのはいいですね。ここまでやろうとすると抽出レプリカしかない。
対物レンズから蛍光板(あるいはフィルム)までの間には、絞りは
2種類ありますよね。
OL絞りとSA絞り。
で、これらはそれぞれ対物の
後焦点面(OL)
第一像面(SA)
にあります(理屈の上では)。
対物後焦点面には、回折模様ができます(理屈の上では)。
第一像面(SA)とあわせると、これら2つの絞りは対物のつくる
2種類の像(回折を像というと怒る先生がいるが・・)のできる高さに
設置してあります。
で、電子顕微鏡で実像モード、回折モードを切り替えるとどうなるか?
対物の電流は原則的には変わりません。
私が人に説明するときは、中間レンズ以下を別なカメラとしてとらえ、
対物の作る上述の2種類の像を、このカメラがピントを変えて撮り分けている、
と考えてもらったりしております。
もちろん、近くの第一像面(SA絞り位置)を撮影するときが実像モード、
ちょっと上の回折模様(OL絞り位置)を撮影する設定が回折モード。
両モードの切り替えで対物電流は変わりませんから、中間レンズ以下を
回折モードにしても、SA絞りが第一像面位置で像をフィルターしている状況
(実像モードで設定した)は変わりません。
回折モードの時のSA絞りって言うのは、像とレンズの間に挟まっている、
ということで、まさに写真機のフィルター(例えば偏光フィルター)と
同じようなものですね。
このフィルターって考えがなじめなければ、やはり375氏のように、
この囲われた像からまた始めて、次のレンズ(中間レンズ)による
像と回折パターンの結像を考えてもいいんですが・・・
-----------------------------------------------------
私もかつて制限視野電子線回折ちゅうのを「上から」ばっかり考えて
頭、ウニになったことがあります。
で、編み出したのが、途中から「下から」考える(インター以下を
別なカメラとして考える)方法です。ご参考になれば。
よけいに混乱したら、ゴメン。
でも最近は、ビーム自体が絞れるから、SA-diffやる機会も・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています