トップページmaterial
11コメント3KB

双結晶について詳しくしりたい.

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Σ値NGNG
双結晶について詳しく知りたいんですけど,誰かご存知のかた
いませんか.銅の双結晶についてなんですけど.難しいよぉ.
0002や○さきNGNG
はげてんな、コラッ!
0003Σ3NGNG
1は東工大??
0004Σ9NGNG
双結晶の何について知りたいの?
0005Σ値NGNG
双結晶の粒界移動について教えてください.
0006Σ9NGNG
粒界移動は2次再結晶の素過程です。1次再結晶はひずみを駆動力にしているのに対し2次再結晶は粒界の曲率、粒界エネルギーを駆動力にしています。粒界エネルギーは粒界によって異なり、一般的に整合性の良い粒界(例えばΣ3等)は粒界エネルギーは低く、整合性の悪い粒界(例えばΣ9等)は粒界エネルギーは高いと考えられます(Σ3が整合性がよく、Σ9は整合性が悪いというのはbccの話でCuのようなfccでは違うかもしれません)。
0007Σ値NGNG
Σ9さんに質問
僕が扱ってるのはCuなのですがfccでは整合性はどうなるのですか
またDSCLについて何か知っていれば教えて下さい
よろしくお願いいたします
0008Σ値NGNG
2次再結晶についても教えて下さい
0009Σ9NGNG
すみません、fccの粒界については自分も勉強中なので答えることができません。DSCLは粒界転位のバーガースベクトルを求めるための格子と理解しています。粒界を挟んだ片側の結晶をあるベクトルだけ並進させると、初期とは別のところに対応格子点が生じますが、並進前後で格子配列のパターンは変わりません。このような並進ベクトルをバーガースベクトルとする粒界転位をDSC転位といいます。次に2次再結晶の説明をします。強加工された試料を高温に加熱すると転位が再配列しサブグレインが形成されます。このサブグレインが合体することにより新しい核が生成しこれがひずみの多い領域を食っていきます。これが1次再結晶です。つまり1次再結晶とはひずみを開放するために起こります。さらに加熱を続けると特定の粒が成長し周りの粒を食っていく現象が起こります。これが2次再結晶です。この特定の粒とは、この前説明したように粒界エネルギーの高い粒界に囲まれた粒です。いろいろ説明しましたが、自分も勉強不足のため正しく説明できているかどうか分かりません。間違っていたらごめんなさい。
0010Σ値NGNG
Σ9さんどうもありがとうございました。私も勉強します。
いろいろ、お手数をかけました。ひょっとしたら、また掲示板に
質問を書きこむかもしれません。よかったら、またいろいろ教えて
ください。
0011咲吾郎 NGNG
明日,中間発表があります.
誰か,DSCLについて教えてください.
なぜ,Σ3,Σ31,Σ37を使用して,研究
するのか? よろしくお願いします.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています