トップページmaterial
5コメント3KB

積層欠陥エネルギー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんNGNG
転移の分野で、積層欠陥えネルギーってのがあるんですが、
そのエネルギーの導出の仕方しってる人いたら
教えてください。
0002名無しさんNGNG
転移→転位ですね。

部分転位の間隔、分解前後の転位の角度関係から算出する式なら、
金属学会 材料強度の原子論(P27 2.37)
などに出てます。

一般的な転位論の教科書を見れば、載っているのではないでしょうか?
ちょっと専門からはずれるんであやしいですけど、結局、二つに分離した
部分転位の隙間に貯えられる弾性エネルギーがSFEだったと思います。

詳しい人のレスがつくと良いですね。
0003名無しさん@1周年NGNG
ふつうは、電顕で分解している転位の幅をweak-beam法で観察して、
2の人が書かれたような式から算出しますね。
その材料の弾性定数が既知じゃないと困るのだが。

転位ネットワークの3重点における曲率と分解幅から算出するという方法もある。
0004テストNGNG
         ∩
         //
        //
        |:| 88888    
        |:|( ´Α`)
        |:|_):∵:(  
        \:∵:∴:\                         
          |∴:∵ l::|     シュルルル・・・               グ    /⌒\    カ
          |∵:∴ |::|    ======              ハゥ (`Д´ )  彡 ク
         /∴:∵/|::| ≡≡≡≡≡≡≡≡              γ⌒´‐ − ⌒ヽ 彡ッ
         |ii;∵二二二二二二二二二二二二⊃            〉ン、_ `{ __ /`ノ`ヽ
         |llll||lll|  U  ≡≡≡≡≡≡≡≡             / _´∧ミ キ )彡ノヽヾソ
         |llll||lll|     =======             / ノノ / 丁~~~.| 0三)
         /ll/ |ll|                            (三0 / ●丿● |  ̄ヘ
        /l/  |ll|                               / / ∧   |/│ \
        /l/  |ll|                           カ  /  / │″ | /\ノ
       /l/   |ll|                            ク ヾ丶 / ヾ丶/
      U     U                               ミミ   ミミ
0005名も無きマテリアルさんNGNG
モナー板逝け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています