税務署入られましたよ一年くらい前に。
そん時屑が高かったから売上が2億とか行っちゃって、
自営だからすぐ眼つけられた。税理士頼んでるから大したことなかったけど、大まかな流れ。

・自宅に電話がかかってきて、任意調査させてくれと言われる。(断っても最終的に入られる)
・事務所、家の隅々まで見渡す(どんな生活、消費生活しているか、家具や家電、車など)
・仕事の話、私生活をしっかり聞かれる
・3年間分の売上伝票、仕切り書、経費の領収書、お得意先をすべて差し押さえられる。(事前に収め先の問屋からデータ入手しています。問屋が税務署に申告しなくてはいけないため)
・申告と違う分追加課税(普段収める税率に重加算税、延滞税年利14.5%位という闇金並の率で追加)
・一度入られたら3年ごとに来るようになる。

はいられたら100円でも持っていくので注意、手ぶらじゃ帰れないそうです。
上様など仕入に認められない場合あり。
高騰してた時は売上の消費税が馬鹿にならないから、売上隠していた奴は相当取られます。
延滞税もぼったです。
問屋が収めるのに連絡先と住所を登録するのはこのため。
どんぶり勘定の多い業界だから、儲かるときは1,2年まって、がっつり延滞税でもっていきます。泳がせるんです。
バカバカしいけどちゃんと払った方が得です。問屋が税務署に目をつけられてるので俺らは筒抜け。
今日もヒルズのスクラップ屋捕まってるニュースあったよ。