>149
だから、その分の費用を追加した見積もりを出せといっているのに、はじめからやろうとしないから、国内の鋳物屋はだめだという議論になってるんでしょ。
そういう見積もりがきたら、こちらだって○○という理由から単価が上がりますので、と交渉しますよ。

けれど、中国の方から、てまがかかってもいいから仕事やらせてくれといわれれば、気持ちよく仕事してくれるほうに頼むのは当たり前。方案を教えに技術指導に行く価値ありと思うでしょう。
丸投げせず、難しそうなものは現地へいって指導しますよ。私の会社は。ただのブローカーではないですから。

それより、単純な単価が安そうな、でも楽そうな仕事ばかり追いかけてると鋳物の仕事なくなりますよ〜
まあ、単価叩かれっぱなしで、いつもやってられねぇ〜的雰囲気で仕事してもいいなら、かまわないでしょうけど。
鋳物を使う理由の一つに、機械加工の手間を省くため、はじめから複雑な形状の半製品を作るという事もあるでしょう。
今は鋼材から製缶で作ったほうがはるかに安価になっているのだから、鋳物でなくてはならない製品こそ、やる気を出して気合入れるべきではないの?
と148の鋳物屋さんには、言いたい。お説教がましくて失礼しました。でも、国内鋳物メーカーに本気で元気になってほしいと思う気持ちがあるからこそのお話と思って、流してくだされば幸いです。