鋳物って知ってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0137名も無きマテリアルさん
2005/07/13(水) 11:19:06お二人のおっしゃってることは非常によくわかります。
ちなみに材質と形状は、FCD450で、長さ1200位のドリルの先っぽのような形状です。
中が中空なので、中子の浮き防止などをつかって作らないと難しそうな形状です。
で、それを金枠がないとか、うちは小物専門ですから、などという断り方ならわかりますが、
図面をちょっと見ただけで「こんなのやるとこあるの?」というような、やる気のない言い方が気に入りませんでした。
図面上でも、もともと鋳物で作ることを前提に書かれていて、過去にずっと実績があるわけですから、単にやる気の問題だと感じました。
工場をもつと、当然得意不得意が出てくるのはわかりますが、中子浮き防止をして作れるなら、その分の費用を足して満足行く形で
加えた上で、見積もりをだしてもいいかなと思います。
自分たちが暇になると「何かないですか?」と泣きをいれ、忙しいときは「そんなのやってられねーよ!」という姿勢が、今の日本の鋳造界の
衰退の原因であることは、容易に想像ができます。
ちなみに、私のところは、どんなに面倒でも方案を工夫してやります。といってもうちは商社なので実際は作ってもらうわけですけどね。
ただ、方案もこうすればより簡単にできるなどのアドバイスをして、サポートするから作れるのです。
しかも、外注先は中国なので、彼らはちゃんとした報酬を払って上げれば、難しくてもやる気をもって、こちらにぶつかってきます。
で、上記の鋳物屋のように、だるい反応はしません。
うちに興味ありましたら、一度HPのぞいて見てください。
ttp://www.bl-net.com/jinmetal/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています