《 なんでも質問スレ(4) @ 材料・物性 》
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0970名も無きマテリアルさん
NGNG遅くなったけど
>メッキよりも塗装の方が剥がれやすいのでしょうか?
それぞれ、どんなめっき、塗装を行なうかによります。
目的から考えると剥離よりも磨耗により下地が出る事が考えられます。
一般的ではないですが無機系の塗装には高硬度のものも有ります。
>塑性変形とは主に固い鋼種の事ですか?
どちらかと言えば柔らかい方が塑性変形し易いです。
塑性変形:力を加える事により変形し、力を取り除いても元に戻らない変形
弾性変形:力を加える事により変形し、力を取り除いても元に戻る変形
>例えば、普通鋼や特殊鋼、ステンレスはそれに該当しますか?
いずれもどちらのタイプの変形はします。
>また炭素を多く含む鋼は硬くなると聞きましたが、この場合塑性変形という事になりますか?
炭素による硬化は組織変化によるもの(いわゆる焼入れ)と添加元素による硬化の二つです。
上記の様に塑性変形とは別の概念です。
バーベルシャフトに最適な鋼材はなにかという質問の回答は難しいです。
メンテナンス性からはステンレス鋼が良いと思われますが
おそらく持ち上げた時の感触がばね鋼とはかなり異なることが予想されます。
つまりは使用者に嫌がられる可能性が高いです。
ばね鋼を使用する場合、耐サビ性や耐磨耗性では硬質クロームめっきがもっとも良いと思われます。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。