>>147
Bedrock手に入れました。ついでに格安だったCoral(XLR)も勢いでGETしちゃいました(^^;
さっそく、今まで使っていた切り売りの安ケーブルをBedrockに換えてみました。
Bedrockについては中域〜中低域が充実して元気な音というイメージを勝手に持っていましたが、その点は予想通りでした。
ただ中低域〜低域の質感が想像以上に魅力的で、
量感が相当にありながら、それが膨らみやぼんやりした感じにならず、逆に音楽をより闊達にする、
という、相反することが両立したような魅力です。
ヴォーカルとオルガンが奥まらずに聴こえるようになったのも収獲です。
私の音楽の嗜好から言ってもこれらの変化はドンピシャですが、あえて客観的に弱点も考えてみると、
相対的に高域の晴れやかさ、および、解像度を際立たせる感じが減退しました。
にも拘らず、楽に聴かせる方向でもなく、逆に落ちついた感じは減ります。
そういう一般的には欠点と思えることも、私にとっては望ましい変化でした。
晴れやかさの減退は濃厚さの向上につながってしますし、
解像感の減退は、分析的な鳴り方をより流動的に味わい深く聴かせるもので、
落ちついた感じが減ったことは、迫り来る音の勢いの向上と感じられます。
濃厚さ、味わい、音の勢い、という要素は私の嗜好においてはプライオリティーが高いものです
(ブルースなんかが好きってことでご想像いただけると思います)。
自分のシステムに抱いていた僅かな不満の主たる部分が解消されました。

同じくクエスト製のバランスケーブルのCoralについては、
また後日、今の音に耳が馴染んでから試してみるつもりです。
現用のものがCDP〜プリ、プリ〜パワーともに、
カルダスのG MASTER REFERENCE ULというケーブルにノイトリックのXLR端子を付けたものなので、
クラス的にも大差はないと思われ、グレードアップを期待できるものではないと思いますが、
どういう違いが出るか楽しみです。