最初は>>8で書き逃げしようかと思って放ってたんだけど....そうは行かない模様。
そんなご大層なもんじゃないけど、消しゴムは、転位の構造、BV、転位の運動方向を
分かり易く表してると思ったんだけどなあ。

さて。
>>30
どこを指して間違えてると言ってるのか分からないよ???
>>27あたりを読んだ感じだと、転位の運動方向とBVの方向を間違ってるような気がするし。

>>30を見ると刃状転位なら、>>8>>23の方向で合ってるんだよね?
螺旋転位なら、BVと転位線の共通面内の任意の方向(実際はSFとの兼ね合いになるけど)が転位の
運動方向じゃないの?なら、消しゴムの亀裂先端進行方向も含まれてるじゃない。
もちろんクライムモーションの話なんてここではしてないから、拡散のことなんて考えてないし、拡散が
無くても螺旋転位は動くよ???

刃状転位については、ホントに>>8で良いの?
>>8だと亀裂開口方向に力が加わることになるよ?
転位面に対して垂直応力が加わるし。
それで合ってるの?
幸田センセの教科書を確認したが、>>23の方がやっぱり正しいと思うんだけどなあ。
(いや、間違ってて言うのは何なんですけど。)

で、刃状転位の応力場?
それは転位まわりに発生する弾性応力場の話じゃないの?
ここで言ってるのは、印加する応力の方向(消しゴムにどういう方向に力をかけるか)の話だよ?

何か噛み合ってない気がする。
どうも>>10-12を俺と勘違いしてる辺りから、俺のことをちょっと苦々しく思ってるんだろうけど、
間違ってるなら間違ってるで良いから、どう間違ってるのかをきちんと説明して欲しいなあ。