研究室にはボスの研究分野というものがあるから、そこから外れた研究はできません。
そもそも、4回生はもちろん修士院生にやりたいようにやらせる研究室は少ないです。
君の考える「やりたい実験」の中身によるけど、4回生の「やりたい実験」なんて、
既にやられていたり、できないことが分かっていたり、ということが多いのが事実。
だから、他の研究室に移ったところで君を満足させることができない可能性が高いよ。

☆チェックポイント1:
今やっている研究について、教授はどれほどの経験(論文数)がありますか?
あるのだったら教授を信じて良し。ないのだったら、恐らく君が苦しむだけ。
☆チェックポイント2
教授の言った通りにやって、教授の意図する結果は出ているのですか?
出ているのならば教授を信じて良し。出ていないのならば教授を見限ったほうがいい。
☆チェックポイント3
教授の指導下にあった学生がfirst authorとして論文を書いていたかを調べましょう。
もし、教授firstの論文がほとんどであれば、教授は学生を労働力としか見なしていない
わけなので、早々と逃げたほうが良いでしょう。