日本経済新聞社について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNG日本株式会社新聞
国家公安委員のボケ老人が元社長
等
この新聞社の暗部は、他に、どんなことがあるんでしょうか
0002人気ないね
NGNG翌日からころっと手のひら返したりする。
ここ読んでるやつら、日経なんか取ってないんだろーなー
おれも半分もわからんけどさ
0003でもさ
NGNGね。新聞の広告欄見ると。大量に出しているじゃん。クソ雑誌。
「ビジネスマンのメール使いこなし術」とか、くだらん特集くんだり
して。で、その他はほとんどメーカーの提灯記事なんだ。
0004日経は、
NGNG黒い噂の絶えないマザーズも美化しすぎ。
0005おかめ
NGNGまア、読売あたりにくらべると、まともな方じゃないのかな。
TV、雑誌、一般紙と全般に意味のない記事が多すぎるからネ、
日本の場合は。
といって外国がどの程度のものだかは知らないけど。
0006名無しさん
NGNG0007名無しさん
NGNG垂れ流し新聞です。
私はそれで満足してますが。
0008自称 日経ファンでしたが
NGNG今朝の朝刊の某記事 を見て
呆 れ は て ま し た
またついでに言うが、今回の NIKKEI X の記事。稚拙な内容
に思わず愕然。あんたら毎週、外国雑誌をこまめに読んでる人間も
読者にいるんだぜ。あんな表面的、一元的考察を披露して、恥ずかしくな
いのか?外国雑誌の3年間の時系列的対日報道の変遷を勉強してから
記事を書いてね。ま、大衆を甘く見ている、これも記者の了見の狭さか。
0009>8
NGNG特に若者評論はズレまくってる。ごく少数の人間をあたかも大多数かのように
取り上げる上、毎回トホホな内容だった。
日経一のドキュソ雑誌「日経エンタテインメント」にすら劣る内容だったよ。
0010>9
NGNG「今はこんなです」なんて虚構を、さも大きな事実のように書
いているが、その2〜3ヶ月前もしくは1年〜3年前はどうだった
かを考察すれば、あんな壁新聞みたいな記事は出てこないハズ。また
時を同じくして、表紙を作ってきた海外論調をそのまま、記事にする
危険性に薄ら寒いものを感じる。ミスリードの萌芽を感じるのだ。
日本人は、自らの軸も無ければ、時間の流れの連関性も考慮できなく
なっている。軽い気持ちで作り上げる記事に悪意はないと思うが、
しかし、そんな記事の作り方をし続ければ、海外メディアの良いエジキ
になる。
本当の知性と良識と洞察眼を鍛えなければ。哲学を持たなければ
絶対にイケナイ。
0011最後に
NGNG日本のオタク文化が海外に受け入れられている。お宅は批判の中で
文化を醸造した。その文化が世界で花開く。こうした世代は厳しい
消費者の目を持っている。そうした意味で、若者の一番の支援、振興策
は「かれらの邪魔をしない事」
アニメ、ケータイ、マンガが果たしてオタク族が作ったとは思えないが
、確かにそうした「新しい消費は芽生え」そのウケ皿は今の若者だ。
がその一方で、金髪に髪を染め、13歳から渋谷を歩き、援助交際や性
行為に疑問も持たず、人の命の尊厳すら忘れた若者が多く生まれた
現実も忘れてはならない。オカマ殺し。知らない小学生を指した男。
幼女監禁、若妻幼女強姦殺人.........数え上げたらきりがない。
外国で見とめられる文化が大切なのか?それとも思いやりある若者
を育てる事が大切なのか...... 私は今の若い連中なら大いに
邪魔をし、もっと外面的なものだけではなく、内面的な精神の育成
の一助になりたい。またそうした摩擦こそ本当の世代間のコミュニケーション
だと信じる。
0012おかめ
NGNGそんな良識だの哲学だのをマスコミから強制されたくはないものだ。
どこで何があったか、結果はどうであったか、そうした事実だけをキチンと
伝えてもらえればそれで結構。
変な講釈をもっともらしい理屈をつけておおげさに書く解説記事などは不要。
もっともマスコミ(人)はそれが使命と勘違いしているフシはあるが・・・・。
あちらも商売だからそれも仕方ないか。
0013>8-11
NGNG0014しかし
NGNG日本文化を愚弄するような記事ばかりだった。コギャル文化ですら
世界に「かなり偏った報道」をしていたのを、一日本人として静かに
読んでいました。実際、情報戦略には、資本戦略が直結するのです
から、そうした悪意ある日本蔑視の記事が出回る背景も、実に
解りやすかったものです。
しかしここに来て、海外メディアが急変して、日本をヨイショする
記事が出てきた。どっかの雑誌は
WE LOVE JAPAN
みたいな、あからさまな(愚弄するような)、表紙まで付けて出して
きた。何故、一斉に彼等が日本賞賛に動いたのか.....?きっと
株式市場における海外勢の株式売買動向とリンクさせれば、実に
解りやすい答えが出てきます。日本人はなめられています。
しかし、日経X(ペケと読みたい)は、そんな戦略的動きを表面的
に捉えて、「ほーら、日本文化は外国で受け入れられてる。ほーら、
雑誌を見てご覧。だから日本の若者はあのままにしておけ」なんて
文化祭の壁新聞みたいな、稚拙な記事をかかれては、こまる。特に
日経は経済専門の新聞のハズだ。こうした感性はもっと磨かれてい
なければイケナイはずだ。
日本の国力は「人材」なんだよ。若者がメディア戦略でここまで、切り刻
まれたのは、日本の本当の力すら削ごうとする動きにほかならない。
最近、日本人がようやく、それに気がつきだした矢先に、「若者の
邪魔をするな」だと!? 本当に情けない記事を読んだ気がしたぜ。
0015あとお願い
NGNG読者としては、書いている人間の年齢にも興味がある。何歳の
記者なのか実に興味深い。
0016名無しさん
NGNG町工場を誉めたり、ネットベンチャーを誉めたり、
社員がストックオプションでもうけている会社を誉めたり。
意図的に会社のイメージを操作してるようにも思えてならない。
会社ぐるみでインサイダー取引でもしてるんじゃねーの?
0017名無しさん
NGNG0018おかめ
NGNGでも、そんなこといったら他紙も50歩100歩、
TVも見ない、新聞・雑誌も読まない、ラジオも聴かないというよりしょうがないよ。
一方で持ち上げて、しかしこういう問題、懸念があるという逃げ道をいつも
用意しておく周到さ、ほとんど全部のマスコミに共通しているんじゃない?
0019>18
NGNGありすぎ。 大スポンサーの批難が出来ないね。
>でも、そんなこといったら他紙も50歩100歩
そりゃぁ、記者クラブ談合体質だからね。
>TVも見ない、新聞・雑誌も読まない、ラジオも聴かないというよりしょうがないよ。
インタネ登場まで、日本人は、そんな情報管理の中で、洗脳されてきた。その結果
国が揺らいだ。子供は生まれなくなった。社会の閉塞感を打破するのではなく
一助になった既存のマスコミへの大衆の「重大な不信」が消える事は
まずない。インタネ世代が既存マスコミに嫌悪感を抱くのも、何の事
はない。裏切り続けられてきたウラミが噴火しただけのことだ。個人的に
おどろいたのは、マスコミに対する批難がインターネット上で、至る所に
書いてある事だ。これには、実を言うと俺自身ビックリしている。皆、
心底、怒っているんだろう。記者クラブ的談合に。
0020おかめ
NGNG少しは謙虚になった方がいいんだけどね。
何を報道するにしても、我こそは正義なりという威猛けだかな態度は、もうそろそろ止めてほしいもの。
そういう視点からいえば、日経あたりはまだ、ましなペーパーといえるんじゃないかな。
社会面などでは随分えげつない書き方の記事を一般紙ではよく見かけるもの。
0021>20
NGNG流しだそうです。日経記者が語っていました。見出
しだけ日経の整理部員がつけて、さも自社の原稿の
ように見せているだけのようです。
0022名無しさん
NGNG0023へ
NGNG0024he
NGNG0025>21
NGNG各社社会部に走る衝撃は並みではないんだが。稀にいるんだよ、
主流を外された恨みをバネに頑張る奴が。
0026a
NGNGしかし読者にはほとんど無意味
衝撃を受けるのは業界内だけ
0027孫
NGNG0028とりあえず
NGNG0029名無しさん
NGNG株式ニュースも早い人で、入社2年目で解説をする。
これはローテで二年目でもやらされるとのこと。
忙しすぎて勉強ができない。書いている本人も分かっていないとは
、某日経記者の弁です。
0030名無しさん
NGNG○○@元新聞記者といいます。
そういえば、私が日経に内定したのは4年前の6月9日でした。
あのときは、不思議なくらい嬉しかったですね。
翌年には無邪気だった自分に気付く訳ですが、、、。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~NKSUCKS/
↑現場経験を基にした分析と解決案です。
1つの切り口として、ぜひとも就職活動の参考にして下さい。
この業界は、いろんな意味で覚悟がいると思います。
確固としたデータとロジックを基に、納得した上で挑戦すべきです。
勝手なイメージを基に、知らずに入るのは全くお勧めできません。
新聞業界を知るためのデータ集としても活用して下さい。
0031投資家
NGNG日経の記事を読んでます。
日経のコメントの反対に投資すれば成功しますから。
0032北大性
NGNG0033名無しさん
NGNG0034日経新聞@産業推進委員会
NGNG0035名無しさん
NGNG0036名無しさん
NGNGスクープは各社広報部のリーク多し。
でも記者はおれらと同じサラリーマンなので
あまり責める気にはならないなあ
0037名無しさん
NGNG誰一人経済学を語れる人はいませんでした。
経済学が現実の経済を説明できるとは思いま
せんが少なくとも彼らを経済の専門家とよば
ないでほしい。
0038名無しさん
NGNG0039日経読者
NGNG朝日とか読売とるよりはマシだと思って読んでるんだけど。
経済方面も興味あるしね。
そういう個々の記者の能力はどーでもよし。
記事が多いだけでも良しとせにゃぁ。
ところで、そういう文脈で言うと、Bloombergとかの記者ってどうなのかしら?
0040インサイダー
NGNG募集するも、待遇面で大手マスコミより劣るため、なかなか人が集まらず
証券アナリストくずれなどをやむを得ず採用していた。
質低し。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています