>> 『エンシェルズ』の、『ズ』は、『ス』の間違いと

や、これは面白い命題で、確かに単語によって濁る濁らないの差があるですね。
この場合はどうなんだろう。

早稲田総長のメッセージに関するあの週のコラムのキモが何処にあったのか?
がひとつのポイントになると思いますね。
 総長の文章はあまりにも幼稚で、それを批判したメディアはそういなかったで
しょう。そこがキモだとすると、あのコラムは十分に合格点だったと思います。
 ただ、母校を嫌いだったとか潰れろとかの文言は、明らかに余計な台詞で、キ
モでは無かったにせ、当然そこに目が行くだろうことを想定すべきだった。その
点を批判されるのは仕方ないでしょう。
 でもSPA!もなかなか太っ腹じゃないですか。同じ誌上で批判させるなんて。
文句があればご自分のコラムで反論すれば良い。(この人はぐっと飲み込んでそ
ういうことしないお人だけど)

>>センセの架空戦記界の友人で誰だろう?

私に付きまとっている粘着な人々のターゲットにされる恐れがあるから内緒で
す。
 これは実は先方にも言えることで、架空戦記の書き手さんて、割とネット上で
粘着されるケースが多くて、交遊関係を明らかにすることを控えている方は結構
いらっしゃる。
 たぶん、ちょっと戦史を囓った人間にとっては、この程度なら俺にも書けるわ
い、と錯覚する部分があって、一箇所でも自分の認識と違う所があれば、叩いて
みたくなるんだろうな。