人材の育成について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@あたっかー
NGNG何か、コツなどはあるのでしょうか?
どなたかアドバイスおねがいします。
0002ううう
NGNGコミュニケーションはもちろん、血液型・四柱推命なんかでもOKですね。
0003名無しさん@あたっかー
NGNG下のページをみてワシの講演を依頼してくれ。
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Eso-kon1/index.htm
0004名無しさん@あたっかー
NGNG様に思える。
例えば、PCも触れない(努力しない)上司からビジネススキルのウン
チクを聞いても納得できないし、目上と目下の人間で態度を変える上
司から社会人としての人間形成など語って欲しくない。
(会社にもよるだろうけど、私の勤めている会社には実に多い)
将来この人みたいになりたいとか、企業人として尊敬に値する上司な
らば、部下の方から歩み寄ってくるのでは?
上司自身がそのように努力する事が先ずあるべきと思います。
0005名無しさん@あたっかー
NGNG下記の点を教えてもらえると、アドバイスもしやすいのですが。。。
@あなたの役職及び年齢
A部下の年代(新入社員or入社○年目)
B業種及び職種
00061
NGNG1.役職はまだ平しゃいんです。年齢は23
2.部下は20の新人です。
3.業種は、事務系ですが時々力仕事もやります。
本当に、教える側はたいへんですね・・・・・
0007gon
NGNG学校の先生にでも知り合いいれば聞いてみればよい。
ただしいい先生に限る。
部下のほうが悪くてもとりあえず言い分は聞くとか、
いいところをほめまくって仕事させるとか、
まああたりまえのことだが、生徒に好かれてる教師は例外なくそうしている。
0008絶喜絶楽
NGNG特に女性の部下はほめることでどんどんのびます.
昔ながらの部下を叱って
「こんちくしょう〜見返してやる〜」
って思わせて成長させようとする方法はだめです.
あと,自分が入手した情報はどんどん提供してあげましょう.
それにより部下が成果をあげたら上司であるあなたが評価されます.
評価のおすそ分けとして部下をほめましょう.
日本の会社は
部下の成功=上司の成功でなりたっています.
0009名無しさん@あたっかー
NGNG能書きを言う奴は育てようと思わないこと。
少なくとも能書きを言われている段階で自分との相性は悪いと認識した方が良いと思う。
結果しか評価しないこと。
結果を出せなければ努力をしたと言っても全部能書きに過ぎない。
結果が出るように努力できる人間が世の中にはいるのだから。
実績には報酬、努力には賞賛。それを混同すると社内ルールがメチャクチャになり後々
後悔するケースが多い。
誰と組んでも駄目な人間はいないかもしれないが自分が育てられる相手は絶対に限定
されていると思うので。
どんな企業でも伸びるのは一代と思った方が良い。例外は僅か。
だからワンマン社長についていくのは大切。
そうだからこそ、着いて行くに足る社長か否かを見極めて組織を選んで、その社長の
方針に従って部下の育成をしていかないと勝手な思い込みで育てたつもりになっても
会社の望む形ではないケースもあるので注意が必要。
0010SAN
NGNG>実績には報酬、努力には賞賛。
なるほど。
私結構ワンマン社長なので、らくらく実績上げて
5時に帰る人より、苦労して残業するやつが結構かわいくてねえ。
報酬は与えちゃダメかア。なるほど。
今日は何個も書きこんだなあ。ためになったし。
0011名無しさん@あたっかー
NGNG私も同じケースで罠にはまりました。
SANさん良い社長さんなんですね。
社長の仕事でもレス付けて頂きました。有り難うございました。
でも、残業をしているけど結果を出さない人間に意気に感じて報酬を
出すと、その後勘違いして過度な要求をしてくるようになりませんか?
私は、それで何度か大きな失敗をしました。
だから結果を出せるようなサポートをして一緒に悩むことを賞賛と
合わせては行ないますが実績が出るまでは心を鬼にして報酬は出さない
ようにしています。
可愛がっている社員には実績が出る前に報酬を与えるよりも一緒に悩んで
育てるのが愛情だと考えています。
社長の仕事の方では私の考えでは会社は成長しないと叩かれていましたが、
「信念に基づいて経営をして会社が伸びなかったら、それが俺の才能だから
その時には申し訳ない。」と正面から話して一緒に若いのとやっています。
今は30人くらいなのでやっていけるのかもしれませんが大きくなったら私の
考えでは甘くて駄目なのかもしれません。
でも信念を売り渡したら一人も育ってくれないのでは?
0012SAN
NGNGそうですね。ほんとに。賞賛だけにして飲みに行くくらいにします。
>社長の仕事の方では私の考えでは会社は成長しないと叩かれていましたが、
文意が良く読みきれないのですが、たぶんこれは私のことではないですね。
私はコテハンにこだわってます。11さんもできればなんか目印欲しいですね。
>「信念に基づいて経営をして会社が伸びなかったら、それが俺の才能だから
>その時には申し訳ない。」
基本的には私もそう思います。伸びると言う言葉の意味にもよりますが
会社が拡大するのがいいとは限りませんね。
だから伸びなくても「申し訳ない」とは必ずしも思いませんけど。
話が変わりますが、社員さんを切ったことはありますか?
わるいことをしたのでなく、わりに一生懸命だけど、
どうしても本当にどうしてもダメな社員さん。断腸の思いってやつ。
0013名無しさん@あたっかー
NGNG0014ほんわか
NGNG社長の仕事のスレではSANさんに叩かれた訳では無いですよ。
あっちで叩かれている意見を書いた人間と同一人物ですとお伝えできれば
と考えただけです。
悪いことをしたわけではない社員を切ったことはあります。
但し最初に研修期間を設けて、その期間に結果を出せない場合だけです。
そのことを面接時にはっきりと伝えます。
世の中には色々な仕事があるので私のジャンルで結果を出せない人間が
必ずしもダメな人間とは言えないと思いますが少なくとも私のジャンルに
いるとダメな烙印を押さざるを得なくなるので双方にとって望ましくない
結果になるから、その時には別のジャンルに移った方が良いと伝えます。
それ以外のケースで切らなくても良いように面接段階で厳しくチェック
します。
だから人が不足しているということが理由になって人を切り難い状況を
作らないように気をつけています。
研修終了時に人手が少々足りなくても絶対に惰性で採用するわけには
いきませんので。
でも意向に沿わない人間を切るケースはあります。
これも互いの相性だと思っていますので。
少しくらいは違った空気も活性化には良いので、その程度はかえって
有り難いのですが組織を成り立たせている根幹部分を崩す可能性がある
人間には辞めてもらいます。
その人間を有り難いと思う組織が他にあるかもしれないのにウチで
働いていても双方ともに不満が生まれるので互いの為にならないからだと
説明して辞めてもらいます。
会社の拡大に関してはまず自分や腹心の人間にとって楽しい範囲でしか
拡大はしないと思いますが顧客にも楽しいと思ってもらえて自分達も楽しめる
範囲では成長させられないと本当に信じて着いて来てくれる腹心には悪いかな?
と思ってしまいます。
だけど私が未だ若いからかもしれませんが組織が伸びるのは現時点では結構
楽しいんですよ。
稼いだ金を組織に再投資して個人では殆ど金を取っていませんが、それを
しても楽しいと感じます。
だからウチの中堅幹部よりも実質収入は少ないですけどね。
SANさんは他のスレでの書き込みを読ませて頂いても物凄く勉強家であり
実体験もお持ちのようなので私が今通っている道は随分前に通過されているので
しょうね。
もっとも多くの社員に対しては生活の責任はある程度感じますけど悪いとは思いません。
本当に互いに契約上のことでしか無いですからね。
0015SAN
NGNG長くレスしていただき恐縮です。
>その人間を有り難いと思う組織が他にあるかもしれないのにウチで
>働いていても双方ともに不満が生まれるので互いの為にならない、、、、
私とは業界が違うためかいい人材がいるのですね。私の会社では、どこ行っても
ダメなんだろうなあって感じで心配になっちゃう人が多いですね。
なにより人材を選考時によく選べない業界。(私に人を見る目も無いし)
>SANさんは他のスレでの書き込みを読ませて頂いても物凄く勉強家であり
>実体験もお持ちのようなので私が今通っている道は随分前に通過されているので
>しょうね
んなわけないです。ほんとに若造です。センスも悪いです。もがいてますねえ毎日。
で、人を切る時には泣けちゃいますね。もう少しいい方法が無いかと思って。
人徳無いんだなあと痛感しますね。割りきれないことが多い。
ただ、社長は収入多くしないとダメかもしれませんね。たとえば月100万手取り
として、40万は生活費に、残り60万は会社のために別通帳にプールして
なんかある時に資本に充当させるか、貸付しないと。苦しい時にタメがきかなくて
すぐ飛んじゃいますよ。60万でハワイ行くとか、骨董品買うとかは論外だけど。
0016おまえらに明日はない
NGNG力を付けてやりなさい。いい種をまかなければいけません。
人の上に人を作らず。人間関係を大事にしなさい。
0017ほんわか
NGNG>私とは業界が違うためかいい人材がいるのですね。私の会社では、どこ行っても
>ダメなんだろうなあって感じで心配になっちゃう人が多いですね。
>なにより人材を選考時によく選べない業界。(私に人を見る目も無いし)
いや業界的には最悪だと思います。
風俗業界を主軸に展開しております。
しかしこう言っては何ですが馬鹿だけど人当たりだけは良い人間なら何とか
采配できるポジションを用意できるとか後方部隊としてタオル整理や掃除なら
采配できるなどサボらなければ一定の金額を支払える部署が存在するのです。
参入する人員の資質は他業種よりも低く更に一般的な求人誌には掲載が
一切できませんので集める手段については当初毎日悩んでいました。
しかし、それでも何とかできる方法があるとしたら何だろう?と考える
習慣がついたので禍福は糾える縄の如しと今は運命に感謝しております。
>んなわけないです。ほんとに若造です。センスも悪いです。もがいてますねえ毎日。
>で、人を切る時には泣けちゃいますね。もう少しいい方法が無いかと思って。
>人徳無いんだなあと痛感しますね。割りきれないことが多い。
僕も泣きたくないし良心の呵責にさいなまれるのも嫌なので面接時に厳しくする
ようにしました。
厳しくしても大丈夫な雇用確保ができる状態を作るのに腐心しました。
>>ただ、社長は収入多くしないとダメかもしれませんね。
これは絶対ですね。
多くとって再投資に回すことを繰り返さないといけない宿命だと
思います。
だから実質は派手な生活とは僕の場合には遠いですが。
たとえば月100万手取り
として、40万は生活費に、残り60万は会社のために別通帳にプールして
なんかある時に資本に充当させるか、貸付しないと。苦しい時にタメがきかなくて
すぐ飛んじゃいますよ。60万でハワイ行くとか、骨董品買うとかは論外だけど。
0018SAN
NGNGものすごく賛同できない、、、、、、。
0019某社長
NGNG難しく考えたらダメですよ!
0020SAN
NGNGそうかもしれませんね。あなたの書きこみには結構味があっていいですね。
親方タイプの社長さんにはちょっとあこがれます。
やっと忘年会が一段落で今日はめずらしく夜ヒマだ。関係無いか。
こんなこと書いてるとまた質を落とすと言われるか?
0021あげ
NGNG0022名無しさん@あたっかー
NGNG社長がお互いに誉め合って、なれ合って、なぐさめあっている
ように見えるが?
0023あげ
NGNGうざい。だまれ。
俺は社長というものの本音を知りたい。
だから優良スレ。
厨房は向こうへ行ってろ。
おまえの来るようなスレではない。
0024名無しさん@あたっかー
NGNGこの程度の社長の話を聞いて満足するお前のレベルが低い(w
こいつらのいういことは、本音じゃなくて自己満足や欺瞞じゃねーか。
小さい企業の上に座って、お互い「苦労してるね」と言っている。
「社長って大変だよね」「でもやりがいあるよね」って、本当に
胸くそ悪い。
日本の経済がダメになった理由がよく分かる。
お前みたいなヤツがいるからこの板のレベルが低くなる。
0025あげ
NGNGうるさい。うせろ。レベル低くてけっこう。
低いと思う奴は消えてろ。おまえはレベルが高いんだから
ここなんぞ読む必要がなかろう。だからおまえはここに来るな。
おれはおまえが「レベルが低い」と思ってるここでの社長さんたちの
生の本音の話をとにかく聞きたいんだ。邪魔するな。
おまえはおまえの基準で「レベルが高い」んだろうからここのスレに
立ち寄る必要も無かろう。黙って消えてろ。
そんなことはどうでもいい。
0026あげ
NGNGおまえのような奴がスレをだめにする。
迷惑な野郎だ。
0027あげ
NGNGだいたいにおいて薄っぺらな読み方しかできない
バカヤロウがごちゃごちゃほざきやがって。
社長業と関係ないやつは逝って良し。
0028SAN
NGNG私、この板、同意出来る部分は最大にべろべろなめ合いますけど、
うーんと思ったら一瞬でじゃあねーって言っちゃいます。
お互いに賛同できない人がいても気にならない。
実生活でホンネはいいにくいので、ここにぶちまけてはいますが、、、。
経営していると、ハードルの内容はそんなに業種に関係ないということが
分かって、元気出ますねえ。
0029あげ
NGNG読み取れずに浅薄な感想を漏らしていた丁脳の23は
どうやら除去できたようですので、社長さんたち、
どうぞお話を再開なさって下さいませ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています