「食品商業」ってどうですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011
NGNG読んでいる者ですが、この本は非常に権威主義的で日和見的なように感じます。
みなさんはどう思いますか?結構このことはタブーだったりして・・・。
私は学術的とは言えない、独り善がりな文が多々目立つので時事的読み物
として読んでおります。
0002名無しさん@あたっかー
NGNG実務者向けのガイドブック&業界情報誌という位置付けだろ。
流通の勉強というより業界研究とか個別企業の動向には役立つ。
00031
NGNGこの本みて、そのまま真似している企業があると思うと、良し悪し
だなあって思います。高水準のサービスは普及した方が良いと
思いますが、画一的になることはどうでしょうか?
私の中ではこの種の啓蒙書は役割を終えたように思えます。
なぜなら、新しい経営を提案しているわけでもなく成功している企業
をとりあげ、業績が振るわなくなった企業をたたいているにすぎない
からです。絶えず環境変化がおこる小売業界において自己批判
のないメディアは生き残っていくのでしょうか?(他書批判はある。)
とは言ってもそういった読み方は普通しないのでしょうが。
00042
NGNG揚げ足を取るわけではないが、スーパーとか陳列を一生懸命
考えて客動線だのfaceがどうだの言ったところでそれは案外
店側の自己満足だったりするわけよ。
>画一的になることはどうでしょうか
ナショナルチェーンのGMSだのSMは既にこのジレンマに陥っている
という自覚はある。ただ、食品中心のSMなどは売上が微減傾向でも
基本的に食品という必需品を扱うという点から店舗レベルでは
単なる品出しマシーン状態で本部の棚割り表に従って、店舗では
何の工夫もしない事が往々にしてある。
>新しい経営を提案
別に新しい経営を提案するのがこの雑誌の目標では無いのでは?
売り場担当者が季節ごとの棚割とかアピールすべきアイテムなど
どのように実践すればよいのかをアドバイスするのがこの雑誌の
読み方かも知れぬ。
00051
NGNG私としては、どうもこの本の横並びな発想がイヤなのです。
参考にはなりましたが、同時に日本的なものをすごく感じました。
この本読んでいると、考えるということや批判するということが失われ
ていくような感じがします。(情報の多様性が乏しい)
今月号ではヨーカドーたたきが始まっているようですが、例え模範的
な経営(商業界の考え)でなくても、それはそれでヨーカドー
のアイデンティティーであると思います。たとえ倒産しようがリーダー
でありつづけようが、商業界と称する以上両論を併記して欲しいですね。
まあ、それまでは賛美の嵐だったのでしょうが。
2さんの品だしマシーンという言葉には真実が感じられました。
こういった、現場の声が聞きたいですね。
0006名無しさん@あたっかー
NGNG00071
NGNGことが?です。本来なら意見を述べる、執筆をする一人一人が評価
されるべきであり、OO編集長とかOO研究所とかそういった肩書きで
ものは申すべきではないでしょう。編集部の意見というのはあの本では
日本小売業の意見のような扱いをしています。これは間違いです。
彼らもまた一つの企業に属している一個人なのです。
一部の方々は日本の小売業界に多大な発展をもたらしたのでしょうし、
未だにその意見は傾聴に値するものなのでしょう。
しかし、もはや小売業で成功しているのはそのような伝統的な発想
にとらわれない企業ばかりです。革新をもたらした人がいまや保守
をとなえている。外資が参入することでそういった人たちには
青くなって欲しいと思います。
00082
NGNGかつてSというSMが絶賛されて別冊でケーススタディ的な特集号
が出たことがあった。確かに優良企業だと思うが、店舗によって
差があるのは事実だし、未だにある部門の弱さは克服できていない
というのは否定できないと思う。
そこの上級管理職クラスの人と話したことがあるが、対面販売に
非常に否定的な意見であった。しかし、私見を言わせてもらえば
対面販売に適した店舗というのもあるだろう。(高所得者層が多い地区など)
>一部の方々は日本の小売業界に多大な発展
最近の外資系小売業の上陸を黒船襲来と例える所以はこのあたりに
あるのではないか?
00091
NGNG賛美する声が絶えないのですが、このチェーン化が画一化をもたらし、
結果的に小売業の差別化を阻害した要因ではないでしょうか?
チェーン化するメリットはコスト低減と良い意味での画一化だと
思います。決してチェーン化を否定するわけではありませんが、
消費者がそれを求めなくなってきているからこそ、専門店の躍進が
あるのだと思います。大規模な店舗で販売効率を高め、生鮮部門を強化し、
惣菜で利益をかせぐ。確かにそうすれば活路を見出せるのかもしれません
が、すべての小売店が同じことをやればやっぱり差別化にはなりませんよね。
何を売るかから、どう売るか、そして何を求められているかへの転換を
しなければならないように思います。対面販売が向いているかいないかを
判断するのは消費者が決めることであり、コスト上昇による価格の上昇も
そういった意味では差別化なのだと思います。昨今の外資の参入は
黒船以上の脅威であると私は考えます。外資はローカル化の成否が最大の
参入障壁だと思いますが、存在自体が差別化になり得るので
日本的マーケットという同質化した市場においてはおもしろい存在になると
思います。少なくとも商業界の立場は変わっていくと思います。
00102
NGNG「小売りイノベーションの源泉−経営交流と流通近代化」
矢作敏行著
は既に読みましたか?
3.4年前に日経流通に連載されていたものを加筆したものです。
学術的かは別にして小売業などを勉強しているなら一読の価値あり。
00111
NGNG内容はSPAと家電業界の系列支配、GMSの製販同盟を比較分析して
食品スーパーの展望を考えるという感じです。
就職は地方のスーパーに就職します。本音とたてまえの両方を持って
会社に貢献できればと思います。
001212
NGNG00131
NGNG新制度派経済学の取引費用というものにでくわしました。
これはいつごろはやりだした概念なのでしょうか?
この中の取引費用という概念を用いて、流通の組織化の度合いを
明らかにし、SPAのエッセンスを食品スーパーに適用してみたいと思います。
00142
NGNG0015スパイラル
NGNG「食品商業」で取り上げられているような渥美派チェーンストア理論が適用できるのは
やはり一世代前の食品ストアでしょう。
1さんがおっしゃるとおり、消費者が離れている旧来型の食品ストアは新しい業態を
生み出す必要があるのかもしれません。それはひょっとするとアメリカでもてはや
されているHMRかもしれませんし、1さんのいうようなSPA型かもしれません。
SPAならばやはりポイントはブランド育成になるでしょう。
00161
NGNG卒論を通じて、食品スーパーのSPA化にはアイテム数が多いことによる
単品管理の難しさ、消費者がアパレルほどブランドにこだわらない
こと、さらには販売効率の低さ(売場のほかに生産設備が必要)や
生鮮品の劣化速度などSPAを直接的に導入できないことがわかりました。
ということは変化の必要性はわかっていてもいろんな制約があるという
ことが今問題なのでしょう。さらなる鮮度管理技術向上と機械化による
コスト低減が可能になれば本当の意味でのHMRが可能になると思います。
00171
NGNG読まれた方はご意見をお聞かせください。
86ページから87ページの渥美俊一氏の発言なのですが、どうもピントが
ずれているような気がすると思うのです。
その根拠として、前述の通り現在チェーンストアは成熟期(構造的老朽化)
を迎え、それを打開するための一つとして、顧客の声をダイレクトに取り入れ
売場・サービスに反映させようというのが今回の往復書簡の主旨だったように思えます。
しかし渥美氏は最初にチェーンストアありきで、そのシステムの中で顧客対応
をしなければならない。もっと穿った見方をするならばチェーンストア方式の
トップダウンを根底から覆しかねないのを躍起に否定しているように思えるのです。
渥美氏に対する率直な評価をお聞かせください。誹謗中傷が目的ではありません。
0018大手量販グループ
NGNGきみな、
ここの会社の編集部のレベル知らないからそんなマジになるんぢゃないの?
うちはよく取材受けるけど、はっきり言って、ドキュン野郎ばっか。
他の業界紙記者に聞いたけど、ここの会社(商業界)って超火の車じゃん。自社もキチンとできないのに偉そうに他人様の会社を批判できるのか?
この本は雑誌ぢゃなく、戦後、日本の流通産業は我々が作り、今も我々が必要なのだと巨大な勘違いをする爺さん、婆さんの「論文集」だぜ。
渥美なんていう業界では死に体の詐欺師メインに据える点だけみても、それが分からないか?
本気で語るな、学生。
流通系の業界紙や専門誌の類いは、ほぼ100%、結果の後追いしか出来ない寄生虫だと思え。
ところで就職はどこに決まった?
0019名無しさん@お腹いっぱい
NGNG0020名無しさん@あたっかー
NGNGマルクス経済学の入門本(宇野原論)と読むと鬱になるよ、
0021エリート街道さん
NGNG従業員は歩兵的扱いで低賃金、労働過重では、日本で働き手がいなくなるのは必然。
タイやフィリピンから来てる出稼ぎの連中ですべてのスーパーマーケットや流通業の売り場を運営させるしか、既に方法はない。
それだけ、流通業、とりわけ食品流通業ってやつは、ドキュン業種なのだよ。
物流システムまで含めて、いまだに軍隊式経営を標榜するお爺さんしか寄る辺がない業界紙は逝ってよし。
いや、今すぐ廃刊しろ。
00221
NGNGやっぱり流通関係の人は忙しいのですね。(自分も4月から)
>18さん
就職は地方のスーパーに決まりました。
>19さん
なぜこのようなことを書いたのかと言えば、最初は卒論を書いていて
流通という分野の後進性が非常に気になったからです。
現在は卒論を書き終えて、これから働くスーパーがバイブルとしている
食品商業について自分の考えを昔のスレに書きこんだのです。
一応、渥美氏のチェーンストアありきの考え方が問題であるという
コンセンサスはとれたので良かったです。
00231
NGNG流通業界は横並び体質が抜けきらなく、特にチェーン展開
している店舗ほど意思決定や売場にダイナミズムがない様に思えます。
今日(3月25日)のNHKの討論番組にイトーヨーカドー会長の
鈴木氏が出てましたが、業界の規制緩和よりも消費者の心理と需要動向について
懸念されており、流通業界の体質を露呈させていたように思います。
一方で、SONYの出井氏は業界名はふせていたものの、サービス産業の
生産性の低さ、中央集権的な企業の弊害を説いていました。
ただ、ヨーカドーは独自のGMS路線を追求していることは非常に評価
できると思われます。むしろ自分が就職するスーパーは他地方の
有力スーパーに経営(店舗レイアウト・商品構成等)の大部分を
依存しているような企業ですので、ちょっと鬱になっちゃいます。
0024エリート街道さん
NGNGこの番組俺も見てた。>23
構造改革という業界の垣根を越えた討論は大いに結構だが、やっぱりキミの言うとおり、鈴木氏はもはや業界を変革する能力は期待できないと感じたね。
「総論賛成、各論反対」というスタンスがありありと出てたし。。
「食品商業」その他の業界紙に関しては、読むべき部分がほとんどないと考える。
日経とか日経流通くらいしか読まなくていい。
業界紙が何を書いていようとも、気にすることはない。既に逝ってる論文集だからね。
それよりも、他店の売り場で自分自身が見て「いい!」と思える売り場やSCを、ヒマを見つけてチェックし売り場の作り方を盗むことが重要かな。
そういう俺は3年前まで大手チェーン本部で死ぬほど働いてたよ(藁
00251
NGNG自分は実家が食品スーパーなので、地方のスーパー(シェアは一番)
で偉くなったらそのまま勤めて、異端児扱いされたらさっさと
辞めようと思っています。ただ仕事がつらいという理由はどこへいっても
同じだと思うし、就職も厳しいですからやっぱり3〜5年は働きたいと
思っています。
ところで、24さんは仕事を辞められてからまた流通業界へ就職されましたか?
また一人の社員が会社を変えることは可能だと思われますか?
0026エリート街道さん
NGNG今いる業界は流通業界とは縁もゆかりもないよ。
一人の社員が会社を変えることは可能か?>残念ながら不可能。
それ以前の段階での問題が、この業種には実は物凄い量で山積みされてる。
まあ入社すればそう遠くない時期に理解できると思うぞ。
だから俺は辞めたんだが。。
大手と違い、地方スーパーで経営者の顔が見える組織規模なら、
会社を変えることは厳しくとも、部門変革はできるかもしれんな。
新卒の意見を聴き、ミーティングのテーブルの上に載せるほど、器の大きな人間がいればだが。
0027名無しさん@久々休日
NGNG食品商業とかこの手の業界紙の記者って、実務出身者ではない。
したがって、府内総研のように、現場を知らずして説教垂れるドキュンが誕生する。
まあ実務出身者が編集すると必ずいいものができるとは限らんが。
でも少なくとも、一般の雑誌と違って、この手の業界紙はある程度の実務に関するスキルがあったほうが、
取材者としての厚みが出るだろうな。
今は本部だが、かつて売り場にいたころいつもそう思ってた。
ちなみに本部では1冊とっているが、誰一人読まん・・
00281
NGNGどうやら自分が抱いていた会社への問題意識(青い野心)は、しばらくもしないうちに
粉々に打ち砕かれそうです。というか会社に対する疑問・改善点というのは
分業化された食品スーパーでのシステムでは、実際に変革可能になるまでに
最低でも主任以上でなければなりません。店長であっても、事勿れ主義であれば
無難に職務を遂行するだけに留まるでしょう。ということは、流通業界の変革
はトップとその近辺の経営者が本当に危機意識を持ち、なおかつ適切な対応策を
講じて初めて可能だということになります。(トップダウンの形で)
ここで質問なのですが、流通業界において企業革新はどの部分から始まると
思われますか?(今のところ革新に成功した企業は存じませんが。)
私の実感では、新入社員が一番純粋に変革を切望するが実力がない、
中堅社員は業務に追われそんな余裕がない、
老齢社員は時流がつかめなくなっていると感じます。つまり変革できないのです。
0029エリート街道さん
NGNG>私の実感では、新入社員が一番純粋に変革を切望するが実力がない、
>中堅社員は業務に追われそんな余裕がない、
>老齢社員は時流がつかめなくなっていると感じます。
>つまり変革できないのです。
少し結論を急ぎすぎてないかい?
主任でないとできない・・キミがもし本当に問題意識を持ち続ける自信があるなら、
主任になるまで勤務し、独自に勉強を重ねることが必要でしょう。
もちろん、正義の味方を気取る必要もないので、途中で退社しても誰も文句を言わない。
企業における革新性とは、そんなに難しいことではないし、キャリア=勤務年数で出来る・出来ないが決定付けられるものでもない。
一番重要なのは、周囲がなんと言おうと「言い続ける」ことだよ。
そのためには、とにかく周囲が文句を言わなくなるほど、ガンガン仕事をして、人より早く覚えることだろうね。
仕事もできない奴の意見や文句なんて、ドキュン野郎の遠吠えにしか聞こえないから。
そんなに焦らず、給料を貰いながらじっくり勉強したほうがいいぞ。
経営者も上司もすべて、君自身の将来の肥やしだと思え(笑
0030元店長
NGNGあなたは何についても判断が早すぎるのではないでしょうか?
「食品商業」の広告はメーカーが主ではないですよね。
そこで「今の流通業のトップはここが駄目」という記事が載るわけがないでしょう。
だから「出来る店長はこうする」という記事になるのですよ。
たしかに流通業界は古い体質が残ってます。
私が一番そう思うのは「食品商業」に出てくるような低レベルのことですら、
「現場を知らない」とか「権威主義的」とか言ってやれない人が多いことです。
「企業革新」などというのは、会社の悪口で酒を飲むやつのセリフです。
たとえ平社員でも「流通革命」を語り、「売り場の向上」を目指してください。
0031某アナリスト
NGNG分かった?>1
企業革新とはそんな浅はかな意味合いで使う単語ではない
「流通革命」を変に語る奴のほうが知能レベル疑う>30
003230
NGNG反論はしない。
飲み屋レベルの話であることは認めるから。
ただ実社会に出てない1にはそれくらいの心意気でいてほしい。
00331
NGNGスレッドから逸脱したのはすみませんでした。
確かに、企業革新を新入社員の現時点で語ることは早過ぎると思います。
ですから早過ぎる新入社員であるからこそ、企業革新というものが
どの段階の社員によって実現されるのかということに関心を持ったのです。
飲み屋レベルの話しをしているのはどちらでしょうか?
きちんとした経営学的なステップを踏んで議論していると思うのですが。
私はこれから仕事を覚えていきます。どうか元店長さんは危機意識
をもって具体的な方策を部下にお伝えください。
00342
NGNGすごいことになっていた。
ドラッカーは「流通は経済の暗黒大陸」といったがこれに対する
意見はどうでしょう。
東大の伊藤元重先生は経済学的視点では必ずしも「暗黒大陸」では無い
と5年程前に述べていたが…。
0035アポロン
NGNG利益をもたらす。
つまり、新卒は知的労働者として、その意見を評価
するべきである。
客の立場で会社を見る新卒の意見は貴重であり、私
は彼らから学ばして頂くことが多い。
0036名無したちの午後
NGNG俺が辞める前に購入を止めたのだが、企画の立て方があまりにも酷い。
どこがって?全部だよ。最初知らないうちは結構一生懸命読んだよ。
でも、新人向けに作ってるのならともかく、3〜4年現場なり本部に勤務してる人間にとっては、ただの紙くず。
本部でも失笑買ってるぞ、商業界さんよ。
あんたら業界紙記者に「いやあ読んでます、参考になります」って言ってる奴は社内屑だと思え。
それ以外の愛想振り撒いてるスーパーの連中は、何書かれるか分かったモンじゃないから、取材を受け広告出稿してるだけ。
総会屋対策なんだよ。
00371
NGNG問題意識に感心していただけました。
どうやら私の危機意識はタイムリーな話題だったようで、実際に
企業側も店長などの人事刷新を大胆に行うと人事の方が言っておられ
ました。従来の流通業は新卒は仕事のできないただの無能者であった
かもしれませんが、これからの新入社員は革新の原動力としてがんばって
いく必要があると私は思います。なぜなら、もはや終身雇用が約束されて
いるわけではなく、自分の雇用は自分で確保しないといけないのですから。
00381
NGNG>34さん
私は生まれてまだ20歳を若干過ぎたぐらいですので。昔の流通の実態
はわかりませんが、少なくとも現在の流通は暗黒大陸であるとは思いません。
確かに国際競争や規制緩和が進んだ産業に比べて生産性は劣りますが、
生産から消費までの過程が消費者から見て、まったくのブラックボックス
なのかと言えば違うのではないでしょうか?情報技術の発達やデフレ経済下に
おけるモノが売れない状況を考えれば、殿様商売続けることは不可能
であり、消費者に見破られてしまうと思います。
0039元店長
NGNG>>30で29と同じ様な事を書きたかったんだけど、解かりにくかったね。
僕は自分を飲み屋レベルと認めたつもりですが。
役員に感心されたり若手も店長に登用してくれそうだったり、良かったですね。
「企業革新」とは上司に誉められたり、出世し易くなることなんでしょうね。
「売り場の向上」は顧客のためにより良い売り場をつくることです。
「流通革命」はそれを業界全体に提案することです。
>>35
お客様の声が直接届かなくなるほど偉くなられたんですね。
お客様の声を新入社員からしか聞けなくなられたのであれば、
そろそろ後進に道を譲るためにご引退を決意されるべきでしょう。
>>36
私もあれは新人と新人並みの若手・中堅向けだと思います?
0040元店長
NGNG。のつもりです。
00411
NGNG個人的見解ありがとうございました。
私の使った言葉である「企業革新」の定義とは、単に上司が部下に迎合したり、
実力不足の新入社員を早期に出世させるような狭い意味ではありません。
つまり、具体的な人事制度について述べているのではなく、
組織からその構成員の各個人にいたるまで時流・環境に適応するために必要な制度
を企業内で構築されることを意味しています。
ですから若手の声が尊重されることは、固定観念にとらわれない経営を
する上で必要ですし、またトップの人事を刷新することで実力主義の移行を手助け
することになります。これらは企業革新の一部分にすぎません。
流通革命とはなんでしょうか?流通業が革命を続けていても、個別の企業が
革新できなければ意味がないと思うのですが・・・。
0042元店長
NGNGマジレスするよ。
あなたは流通業を語るのに、お客様の話しがひとつもでない。
>>29-40のあなたにレスした人はほとんどが、あなたに会社や上司ではなくお客様の
方を見てくれと言ってるのが、何故わからないのですか。
私達の皆がおそらくあなたが自分でそれに気がつくのを待ってたんですよ。
>>39はあなたのために私がわかりやすいヒントを出したのですよ。
「売り場の向上」
新人にはなかなかお客さまの声もくみ取ることができないでしょう。
それで「食品商業」や隣の売り場、他の店の売り場のマネしてください。
そのうちにお客様の声があなたにも聞こえてくるはずです。そのときが
あなたの売り場の向上の第一歩です。
発注とは何だと思います?売れた商品の補充でも、売れそうな商品の
仕入れでもありません。売り場を作ることです。これが身にしみてわかる
ころには「食品商業」なんか読む時間があれば売り場に出ようと思うはずです。
「流通革命」
流通業界に流れる都市伝説をひとつ。
7-11のアルバイトが新商品の発注で3ロットを33ロットと入力ミスをして
しまいました。入荷した商品を見たそのアルバイトはお客様のためだと
棚板一枚を全部その商品に使いました。その日のその商品の売上で、その店は
全国一位になりました。それを見た本部SVは自分の担当店舗全部にそれを
取り入れました。そしてそれはすぐに7-11全店舗から他のチェーンまで
広がりました。売り場面積の小さいコンビニの常識が変わった瞬間です。
これがムースポッキーが発売中止になった本当の理由です。
ひとつの売り場が流通革命を起こした話しです。
明日あなたの隣からはじまるかも?ついていけますか?
0043東京エリートさん
NGNGそれで何故ムースポッキーは発売中止に?
発注量に生産が追いつかないとか?
でもそれなら多少ライン数を増やせるよね?(江崎グリコでしょ?)
その詳細を求む>元店長
00441
NGNGもういい加減にしてください。
何逆ギレしているのですか?それにあなたは私の文脈を正確に汲み取っていない
ばかりか、他の人の私に対するアドバイスを歪曲させています。
お客様の観点が抜けてる?それは話題の流れから言って不自然でしょう。
企業組織について重点的に話題がむけられていたのですから。
新人だから現場から入れってのはよくわかりますが、それがお客様を軽視している
ことになるの?組織に対する疑問を新入社員はもってはいけないの?
たまたま話題が消費者にいかなかっただけで、そういう指摘は無茶苦茶です。
さらに決め付けはやめてください。
売り手がお客様のことをわかったつもりになることは
一番まずいのではないでしょうか?
むしろあなたの方がお客様について熟知している言いぶりですから。
私はお客様の声は大事だと思っていますよ。
企業革新はお客様の声を組織にフィードバックし、具体化する
ためにも必要なのですよ。
本当にあなた元店長経験者?
00451
NGNG>42に訂正です。
0046スパイラル@喧嘩両成敗
NGNG元店長さんの書きこみは皮肉とマジが入り混じっており、正直言って曲解され
やすいと思う。1さんの断片的書きこみに彼の「現場感覚」の薄さを見るのは
ちょっと無理がある。その点では1さんに理があると思う。
一方1さんも結局このスレであげた疑問と現在抱えている疑問の質が明らかに
違うにも拘わらず書きこみ続けたことに加え、いちいちレスしてきたのだから
1さんの物言いから「小生意気さ」が感じられるのも事実ではある。
それを拡大解釈していけば元店長さんのような言い分が出てきても無理はない。
個人的には元店長さんがもう少し大人の対応をされては、と思うのだが。
0047名無しさん
NGNG腐っているンじゃないの???
00481
NGNGのみについて考え、勉強しているさいちゅうです。
ですから、お客様の声というものが何なのか、どういうことが
反映させるために必要なのかを一日中考えています。
どちらかというと、このスレッドは
食品商業に対する批判から、チェーストア理論の構造に対する問題提起、
さらには流通業の企業革新へと、話題がシフトしていきました。
私のスタンスはお客様のことを第一に考え、それを実行するために
組織が革新するというものです。もちろん経営の効率化、実力主義
への移行もその企業革新に含まれるのです。すでに食品商業の話し
からは離れていました。その点はお詫び申し上げます。
今後も流通についての経営学的話題について皆様お話し下さい。
0049アポロン
NGNGお客様の声が何なのか、どういうことが反映させる
ために必要なのかは一日中考えても無駄です。
それは、あなたが直接お客様に聞くことです。
文字どうり直接聞くしか無い問題です。
どっかのスーパーにバイトで入って、お客さんに
直接「値段、品揃え、陳列、照明、空調、サービス、
場所、内装、外装、宣伝、はいかがですか」と聞けば
いいでしょう。
毎日何百人のお客様から直接意見を聞けばいいんです。
大学生なら友達に「君がいつも利用してる店の気にいっ
てる面と改善して欲しい点を聞かせてよ」と聞けばいい
んです。
話しはそこからじゃないですか?
00501
NGNGお客様と接していない時も考えているということですよ。
どうも、話しの腰が折れますね・・・。
もちろんお客様の声を聞くということもやってますよ。
00511
NGNG追加です。
ご指摘はごもっともだと思います。ただ、2chで私のしていること、思っている
ことをすべて表現することは難しいのです。それに、あくまでも匿名掲示板です
ので、私が新入社員であるということは発言のバックボーンにすぎません。
むしろ、様々な人の意見が展開されることをせつに望みます。
0052アポロン
NGNG失礼しました。
すでに客の意見を聞いてるなら、自分の担当部門に
意見を取り入れて改善したり、会議で客の声として
こんなのがありましたと上司や同僚に言えばいいん
です。
00531
NGNGこちらこそ、この掲示板で自分に謙虚さが必要だということを強く
感じているところです。
0054元店長
NGNGコンビニ全店が売れそうな新製品を3ロット発注していたのが
30ロットづつ発注を始めた。
都市伝説ではひとつの店から全店に広がるのに一月となっている。
>>46
新人だから応援したい気持ち。
生意気だからいじめたい気持ち。
お客様についてはなしてという気持ち。
研修中から会社の文句言うなよという気持ち。
以上のコントロールがついてませんでした。
ご忠告ありがとうございます。>1すいませんでした。
>>47
現場の仕事からはなれて3ヶ月でそうなりました。
で電脳世界へ逃げ込みました。
>1
>>34-36も僕にはお客様のことを考えようよという
意見だとしか思えませんでした。
そういえば>>35にもちゃかしたレスつけてすいません。ごめんなさい。
お客様のために会社を改革したい、ということであればお手伝いします。
>>38も
消費者=お客様でないこともふくめレスしたいが、
時間がないのであすこのじかんに。
0055エリート街道さん
NGNGま、そう焦らず、一つずつ仕事を覚えていけや。
俺もかつて新人の頃、周囲に疑問を叩きつけては、逆に自分の無力さを知り、悔しくて勉強し、仕事も人より早く覚えた。
お客の声も、社内の声も、業界の声も、毎日仕事をしているうちに自分に入ってくるんだよ。
一つだけ注意しないといけないことは、「流されないこと」、そして「何でも正しいと思ったら継続すること」。
じゃ、頑張れよ!
0056名無しさん@あったかー
NGNG元店長さん、今はお仕事はどうされているのでしょうか?
不景気の中大変だと思いますが、がんばってください。
0057アポロン
NGNGチェーンストア理論は日本で言えば江戸時代の、
19世紀の欧米社会を対象に考えられたものです。
蒸気機関車が石炭でシュポシュポ走り、国民の大半
は肉体労働者でド貧乏だった頃の理論ですから、
大部分は現代に通用しません。
マルクス主義と同じです。
ただ通用する部分があるとしたら、資本主義の発展
に対する情熱です。
これは現代でも必要です。
0058元店長
NGNG消費者・エンドユーザーといった言葉は生産者用語なので、
流通業界ではお客様をさしては使わないと思うんですが。
取引のない業者に
「お客様にアピールできる商品をつくってもってきてください。」
「消費者にアピールできる商品をつくってもってきてください。」
下の方はかなりつきはなした言い方なんだけど。
古い感覚ですか?
0059元店長
NGNG原価+経費+適正利潤=適正価格
これなら簡単なんだけど。
大量仕入れで原価を下げました。
セルフサービスで経費節減しました。
「うちは損して得とれでやってまんねん。」
期間限定で並が250円は400円よりお買い得はわかるが、
バーガー65円と比べてだとわからんもん。
値段付けてるこっちが自信ないのに、
お客さんにはまさに暗黒大陸。
0060
NGNG0061元店長
NGNGこれは価格の事じゃなっかた?
0062元てん
NGNG00631
NGNGしばらく、書きこみしないかもしれませんので、みなさん仲良く
書きこんで下さいね。自分の知らないところでスレッドがあがっていると
また何かあったのかと思って、びくびくしてしまいます。
>元店長さん
私はきちんと自分を名乗りますので、誤解しないで下さいよ。
消費者とお客様は自分の立場や意識によって使い分けられる言葉だと思います。
私の考えは消費者とは文字通り生産されたモノ・サービスを消費する者。
お客様とは単にモノやサービスを消費するだけでなく、経営に関する様々な
人や企業等の尊称だと思います。つまりお客様の中に消費者も含まれるという意味です。
59は意味が不明です。私がこの文を解釈してみるならば
流通業は店の経営理念、例えば損して得とれといった風に、一方で原価低減を
行いコストダウンを図り、もう一方で対面販売など
コストアップにつながることをする。そういった各企業による価格
戦略(価格設定方法)が存在するため、適正な価格とは何ぞや?
と元店長さんが疑問に思い。
うーん暗黒大陸!! といいたかったのだと思います。
文がわかりにくいので、ちょっと電波?と煽られていますが、無理
もないでしょう。ただ匿名掲示板なので、誰かレスしたのかはわかり
ませんが・・・。
0064元てん=元店長
NGNGたとえたんだと信じ込んでいました。
それで>>59みたいなことを書いたんだけど
マジで電波に操られていたみたいなレスになっている。
>1
「従業員が言う事を聞いてくれない。」という社長もいる。
仕事をしてない人は社長でも無視される。
一生懸命に仕事をしてから、会社に疑問をぶつけてください。
00651
NGNG流通業界のあまりの生産性の低さに、流通業とはいったい何を
しているんだ?と思ったことを、暗黒大陸と言ったのだと思います。
つまり、非効率な流通システムによって中間コストがかかりすぎている
ことが消費者にとってわかりづらいことを皮肉ったのでしょう。
その点で言えば、日本であれアメリカであれ、すでに供給過剰状態です。
供給過剰ではないという見方の人も中にはいるでしょうが、
少なくとも世界的に景気は減速しています。つまり流通業同士がしのぎ
を削っている状態なので、ドラッカーが言ったような全く消費者にとっての
暗黒大陸なのかといえば、必ずしもあたらないと思います。
現在は暗黒なのではなく、暗黒がなくなってみたらそこは戦場だった
って感じじゃないでしょうか?
0066元店長
NGNGまだ終わってないつもりだけど、気付いてないだけかな。
0067元店長
NGNG商品部の連絡で
「ポッキー・いちごポッキー以外のポッキーはラインを新製品に切り替えで
しばらく製造中止」が一週間後には
「新製品を製造中止」になった。これは実話。
その時に菓子問屋さんから伝説を聞いた。その後でコンビニに行くと
「甘栗むいちゃいました」と「チョコエッグ」が山づみで驚いた。
それで記憶に残った。
>>65
自分の都合のいいように記憶してました。ありがとう。
0068アポロン
NGNG流通業が供給過剰だというのは違うと思う。
客が欲しいと思わない商品が過剰に供給されてる
だけで、客が欲しい商品は全然足りてません。
供給過剰は戦前も言われましたが、戦後になって
客の欲しい商品が発売されたら、馬鹿売れしました。
欲しくないモノはいくら馬鹿安でも買わないが、
欲しい物は予約して高くても買うのが人間です。
ニーズを無視した商品構成をしておきながら、売れな
いのは世界的な景気後退のせいだといったら駄目です。
商品やサービスが悪いから、世界的に景気後退が起きてる
んです。
00691
NGNGそのようにとらえる人もいると思い含みは残しておきました。
流通業は供給過剰なのでしょうか?それともまだまだ
流通業は成長できる余地があるのでしょうか?
これは、面白いテーマだと思います。
現在流通業が不振なのは単純に消費者が欲しい商品を売っていない
だけであるとするなら、流通業はメーカーが売れる商品を生み出す
まで不振がつづくのでしょうか?
私は基礎的支出自体が減少している現在は
明らかに供給過剰を迎えいると思います。(需要減による)
その裏づけとして業界の企業淘汰がはじまっているのだと思います。
食料品をあまり買わなくなったという状況は、消費者のニーズが変わった
からなのでしょうか?今まで、食材を購入していた人達は同じ金額のぶん
だけ違うものをたべているのでしょうか?(物価の下落については無視します。)
00701
NGNGわかりやすく言えば、
マクロレベルでは供給過剰。
ミクロレベルで言えば、企業はお客様のニーズに対応すれば成長可能
ということです。つまり成長企業は存在するものの、業界自体は
需要が回復するまで淘汰されていく、ということです。
0071スパイラル
NGNGどのコンビニに行っても、どの百貨店に行っても同じような品揃え、という
点ではその業態に対する過剰感じゃないかと思うのです。
それから「お客様のニーズに対応した商品」といいますが、それを解決する
には綿密なマーケティングに基づく商品開発しかないわけです。
それはそんな簡単なものではないでしょうね。
00721
NGNG食品スーパーを流通業全体に拡大解釈してしまいます。
ですから、私の業界に対する発言はみなさんの考えている流通業界とはズレていたのだと思います。
生産から消費をつなぐ過程すべてを流通と定義すれば、お客様の求めるサービスが提供できれば
それは需要の新規創造・拡大になりますので、供給過剰にはなりませんね・・。
食品の場合は、外食であれ、コンビニの弁当であれ、家庭に食材を提供する
のであれ、人間の人数分だけの需要しかありませんので、その点では供給過剰
だと思ったのです。つまり食品関連は、限りなくゼロサム業界だと私は思うのです。
0073アポロン
NGNGちょっと待てよ。
そういう考えをしたら、君は流通業以外に転職するしか
ないぞ。
世界的に需要が減ってるとか、ゼロサム業界だと言うな
ら、どうして君はこの業界に入ったんだ?
00741
NGNG必要があるのではないでしょうか?
感情的な論争はさけたいのですが、普通に考えれば一人あたりの食料
消費量は変わらないと思うのです。とすれば、単純に人数分だけの
需要を供給側が奪いあっているというのが現状ではないでしょうか?
今日のニュースとして、吉野家があげられています。なぜあの企業は
400円から250円に変更する必要があるのでしょうか?単に企業の合理化
のみでそれを行ったのでしょうか?ゼロサムだという認識は当たっていない
のかもしれませんが、それぐらい流通業界は厳しい時代に突入した
と私は思うのです。ゼロサムだから、売上減が容認されるのではないのです。
ゼロサムだからこそ、他の企業と熾烈な競争をしなければと思うのです。
00751
NGNG私の流通という表現は食品スーパーというものにかなり近似した
表現ですので、ご容赦下さい。
なお、流通業界は需要を創造・拡大できるか?
流通業界(食品)はゼロサム時代に突入したのか?
について皆様のお話をお待ちしております。
0076アポロン
NGNG失礼しました。
私はてっきり、会社の現実を見て五月病にでもかかり、
弱気になってるのかと思った。
ただ一人当たりの食料消費量が同じだと言うのは違う。
赤ちゃんと小錦では、食べる量も食べる物も食べる時間
も違うでしょ?
配給経済じゃないんだから、個人の消費量にはかなりの
差があるよ。
それから流通業は需要を創造拡大できるし、すでにして
います。
0077スパイラル
NGNG>ただ一人当たりの食料消費量が同じだと言うのは違う。
>赤ちゃんと小錦では、食べる量も食べる物も食べる時間も違うでしょ?
マクロで見た場合、1人当たりの食料消費量は1さんの指摘するように
変わらないでしょう。赤ちゃんと小錦の構成比が人口ピラミッドの中で
大幅に変わらない限り。
ただし「消費額」となるとこれは別問題で、食べるものは変わってくるし、
可処分所得の状況次第で変化の幅が出るでしょう。あたりまえの話ですね。
で、吉野家に見るような状況をどう考えるか、ですが、これはあくまで
外食産業の中での顧客シェアの話でしかない気がします。
マクロに広げてゼロサムか、というとこれはちょっとわかりにくいですね。
0078アポロン
NGNG来るだけですから、マクロな視点はいらない
と思います。
世界中に食品を卸す商社なんかならマクロな
視点はいりますけどね。
ご近所相手の商売の場合は、食事時間、嗜好、
料理の腕、食べる量、健康状態といった個人
のミクロなデーターが必要なはずです。
00791
NGNG最近ちょっと用事(仕事)があり、インターネットから離れていました。
確かに食品スーパーはGMSや家電スーパーと比べても歴然とした商圏範囲の
違いがあるので、一概にSMをマクロレベルにまで拡大することは横暴だと私も思います。
マクロとミクロにわけることの意味はあまりないのかもしれませんが、
需要と供給のバランス・食品スーパーのコンビニ弁当や外食産業との競争共存関係
・少子高齢化に対するサービスの提供、などを考える上で、ただ単に地域に密着しただけでは
ダメだと思うのです。必ずしも地元のお客様が買いに来るとは限りませんし・・。
私が考える食品スーパーの差別化は地元密着+マクロの動きに素早く対応できる
ことだと思っています。とにかく最初は新入社員として挨拶からはじめますので。では
0080アポロン
NGNGどういうことなのでしょうか?
00811
NGNG開発輸入という方法が考えられます。開発輸入は基本的に国内よりも
非常に安価な製造コストですむので、国内の同業他社よりも非常に
安価で商品が調達でき企業収益率が高まります。スーパーではありませんが、
マクドナルドは
価格の割においしい(かな?)、価格の割にボリューム感があるなどコスト
に対する価値が非常に高いのが特徴です。この流れで言えば、昨今
問題となっている輸入野菜などがあげられるでしょう。肉などは
品種のほかに地域や生育技術などで付加価値がたかめられますが、
野菜などは国外産であっても消費者はあまり違和感がないと思います。
他にもマクロ的な動向としてデフレ傾向以外に、カード決済の充実
などもあげられるかもしれません。現在でも日本では現金による商品
購入がほとんどですが、貨幣の電子化が進めばそれに対応することも
必要でしょう。一応マクロの定義として、地域以上に全国
規模で広範囲に経済構造が変わると私は考えています。
もしかしたら、アポロンさんはそんなことマクロミクロに分けなくても
対応する必要があるとお考えかもしれませんが、食品スーパーが先進的
に経済構造の変革に対応することは非常に大変だと思います。(収益性から見ても)
0082元店長
NGNG米の1.5倍ですと。
0083アポロン
NGNGそういう意味でしたか、解りました。
また1さんは外食産業との共存共栄を語ってますが、
外食産業はライバルであって共存共栄は無理なのでは?
百貨店やショッピングセンターにはマクドナルドなども
テナントで入ってますから共存共栄かもしれませんが、
そうでないスーパーではライバルでしょ?
家庭料理の外食に対する差別化は安さ、おふくろの味、
一家団欒などです。
外食でも、これを叫んでますが原材料費しかかからない
家庭料理のほうが断然安いしですよね。
そういう所で勝負するべきなのでは?
0084名無しさん@あたっかー
NGNGどういうスーパーを想定しているかで答えは変わるが、スーパーと
外食産業は必ずしもカニバリを起こすとは限らんよ。
ミール・ソリューションはまさにそういう例では?
でも日本じゃまだミール・ソリューションはないんだな。
やはりアメリカと日本じゃ何か環境要件が違うんだろうね。
00851
NGNG同業の皆様ご苦労様です。
私が考える、外食産業と食品スーパーの関係ですが、まだ推測の域
をでません。ですから、共存共栄ではなく、競争共栄としました。
一時期HMRがもてはやされ、需要創造にはそれしかない
という機運が高まったと思いますが、なぜ日本ではHMRがあまり根付かない
のか?ということが端的にこれから食品スーパーのあるべき姿を示している
と思うのです。ただ単にアメリカと日本の生活スタイルが違うからなの
でしょうか?それとも未成熟段階なのでこれからHMR化が進んでいく
のでしょうか?とにかく、何であろうとアメリカからの技術を丸のみ
にする体質からは、おさらばする必要があると思います。マクドナルドの
ハンバーガーは食卓に選択肢をひろげました。しかし食品スーパーは
本来の食材提供から食における何でも屋に変貌しつつあります。
またHMRに特化することは、お客様の食をつくる楽しみを奪うこと
になるのかもしれません。
変わるために丸のみも必要なことですが、やはりお客様のご要望から始まる
システムづくりが必要だと強く感じます。日本の自動車業界から経営
システムが輸出されたように、日本の流通業界も吸収するだけでなく
あらたなシステムを構築する時代に来ているのだと思います。
例をあげれば、セルフサービスを進化させる(対面販売)や、本部
主導管理から店舗の独立性を高めた新チェーンストア理論の構築など
があげられると思います。あまり先進的な考えはコンセンサスが取れず
妄想に近いものですので、適当に聞き流してくださって結構です。
0086アポロン
NGNGなりつつあると指摘されている。
これは面白いプランです。
食べ物はもちろん、調理器具、調理服、料理のハウツー本、食器、
システムキッチン、調理家電などが全て揃う店があったら繁盛する
と思う。
00871
NGNGご苦労様をお疲れ様に訂正いたします。
2CHで言葉使いに気をつけるのもなんですが・・。
00881
NGNG食品スーパーの日用雑貨部門は縮小傾向にあると思います。
(全国的かはわかりませんが)
日用雑貨を縮小することが正しいのかどうかわかりませんが、購買頻度や売場面積の
関係上やはりホームセンターやGMSとの差別化のために生鮮品
で勝負するしかないのだと思います。そのような固定観念を
うちやぶることができるのか?が今後の話題の焦点かもしれません。
食品スーパーは食品専門のGMS(食品総合スーパー)になるのかもしれませんね。
0089アポロン
NGNGで穴明き包丁や野菜スライサーを売ってる実演販売の人に店内で
売ってもらうのはどうでしょう?
彼らは口が上手いので、よく売りますし、野菜は調理が面倒だから
、あまり買わなかった客も野菜スライサーがあれば野菜をよく買う
ようになるのでは?
また店内にパネルタッチのモニターがあって、奥さんが作りたい
料理をポンと押すと、材料がパッと出る。
0090名無しさん@あたっかー
NGNG>穴明き包丁や野菜スライサーを売ってる実演販売の人に店内で
>売ってもらうのはどうでしょう?
そういうのは百貨店のキッチン用品売場でやってる。
なぜ百貨店かって?
スーパーというデイリー需要しか望めないところで
穴開き包丁や野菜スライサーのような便利商品が売れるわけないでしょ。
>また店内にパネルタッチのモニターがあって、奥さんが作りたい
>料理をポンと押すと、材料がパッと出る。
鮮度が命のスーパーで「機械の中にストックしている」というイメージ
のある仕組みというのは受けないと思うよ。
0091元店長
NGNG米はアメリカではなく、お米のことです。
0092nanasichan
NGNGこのスレずっと見守ってきたけど、
かなり当初のテーマから乖離してない?
食品スーパーに関する議論がしたきゃ、
新スレ立ててこのスレを放置・廃棄するか、
あるいは最初のテーマに戻すかしないと、
色んな人がこの間離れていったと、個人的には残念に思ふ。
00931
NGNGうーん、そうかもしれませんね。
このスレッドを続けていく理由は大学を卒業し、現在会社の
研修中であっても食品商業(渥美氏礼賛)的なもの
には疑問に思うところが多々あるからです。誹謗中傷ではないので
念のために書きますが、私は渥美氏の業界に
対する貢献度は非常に大きいと感じています、けれども、もはやそれを
時代に合った形に検証・応用する時代に来ていると思うのです。
最初の題名からは、かなり内容が異なってきているかもしれませんが、
根底には食品商業に象徴される旧態依然とした体質に疑問
があるというのが、一貫したスレッドの流れです。
ところで、いろんな人が離れていったというのは、内容的に変化
していったからなのでしょうか?このスレッドはしばらく沈んで
いたのを復活させたのですが・・・。
(私も忙しくなりそうなので、また放置状態が続くでしょう。)
0094名無しさん@あたっかー
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています