お米屋経営に未来はあるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほっかほっか
NGNGいきます。打破するためのヒントを求めています。
マジレス希望・・・
0002名無しさん@あたっかー
NGNG詳しくは知らないが、今では業界トップ10には入っているそうな。
米利と言うのが創業時の屋号で、田舎のお米屋さんであったとの事。
0003名無しさん@あたっかー
NGNG0004名無しさん@あたっかー
NGNGそんでHP開いて、適当に質問に答えると、あなたの健康にはこの米
とか表示して、売ってしまいましょう。
one to one で、あなたにぴったりのお米をお譲りします。
とかのキャッチでいいんじゃない。
とりあえず、座して死を待つよりは行動でしょ。
がんばってね。
0005バイク犬
NGNG車で生活する環境なのかとか、単身者が多いのかとか。
都心では単身世帯が増えると昔からの配達してくれる米穀店は割を食うし
飲食店が増えたところでFC系は自前の流通持ってるし。
都心で営業されてるなら単身者の囲い込みを行わないと残れないと思います。
もしくは2人世帯とかスーパーでお米買っちゃう世帯とか。
0006名無しさん@あたっかー
NGNG回転悪かったら買えないなー
00076
NGNG壁に直径15cmほどの透明の筒が天井まで垂直に立ち、
中に米が詰まっている。
購入者は下部のハンドルをまわし米を袋に受け、100g単位で買う
ブランド米など
いっしょにシリアルタワーとか、豆ポットもある
0008名無しさん@あたっかー
NGNGおやじ特製の「おにぎりブレンド」なるものがあるらしい.(非売品)
うちの米屋オリジナルブレンド,料理別ラインナップ,ってのはどう.
それか,米をそのまま料理に使うんじゃなくっても,ワインみたく,焼肉にはこのメシ,鍋にはこのメシ,朝ご飯の味噌汁にはこのメシ...ってのがあればたのしいじゃん.
あー,これなんだか小分けになったパックづめでセットになってたらお歳暮にいいわねぇ.
0009>1
NGNG安く仕入れるのと、無農薬・減農薬などの差別化を計る。
0011名無しさん@あたっかー
NGNGウチも利用しているけど、最近は農家から小口で配送してもらえるから
有機米なんて言ってもピンとこないなぁ。
お米屋さんだって、最近は購入時にグラム単位で精米してくれる所もある
しねぇ。お米の販売だけの差別化は難しい様に思える。
0012名無しさん@あたっかー
NGNG利ざやもたかが知れてます。
コメに限らず単品でうまくいってる業種がありますか?
0013名無しさん@あたっかー
NGNGζ
/ ̄ ̄ ̄ ̄\
/ \
/\ \ /|
||||||| (・) (・) |
(6-------◯⌒つ| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| _||||||||| | < でたらめなことばかりいいおって!
\ / \_/ / \________________
\____/
0014nanasi
NGNG買い物に行っても奥から「誰?何の用?」って訝しげに
障子が開いてた店が殆どだった。
店の入り口に燦然と輝く「米穀販売店許可証」。
薄暗い店の中に積まれている米袋。
一番安い「標準価格米」を配達してください、って買い物に
行ったら面倒くさそうにいくつ?って聞いてきた。
さすがに1袋だけで良いですって言えなくって、でも隣町まで
米屋は無かったし、仕方が無くて2袋づつ買ってたあの頃。
0015名無しさん@あたっかー
NGNGおにぎり屋さんがあって、結構はやっているみたい。
それとか、「魚やさんの回転寿司」なんてのも、繁盛しているみたい
だし。
おにぎり屋っていう方向にいくのはどう?
0016名無しさん@あたっかー
NGNG結構意見は出揃ったみたいだけど、結局どうなん?
001711
NGNGたとえば、ウチのお米は新潟県魚沼産コシヒカリだけど、ごはんとして
は確かにうまい。だけど、粘りと水分がので多いので炒飯には向いてい
ない。
考えてみればお米を使う料理って、料理シロウトでも幾つか思い付く。
料理の一つの素材としてお米を捉えてみるのも一考の余地有るのでは?
eビジネスを中心に考えて、お米の種類と料理レシピを紹介すれば、
結構、注文する顧客もいるんじゃない?
0018>16
NGNG0019代表戸締役
NGNG0020名無しさん@あたっかー
NGNGなんか笑えるよね。
0021名無しさん@あたっかー
NGNG0022ほっかほっか
NGNG廃業も含めいろいろな角度で検討中といったところです。
拝見こそさせていただいていましたがお返事が出来なかった理由
として、深夜&早朝にアルバイトに出ており、現在3つのアルバイトを
掛け持ちで生活している状況です。
>18
ご事情はお察しいただけましたか・・・
>18
0023名無しさん@あたっかー
NGNGで、結局どうすんの?
0024ほっかほっか
NGNG結論には至ってはいませんが「廃業」という方向が濃そうです。
本人としては出来る限り避けたいが、状況が厳しいのです。
皆さんの貴重な意見を出来る限り反映したいとは思っていますが、
資本力(担保物権)の無い個人商店では金融機関からの借り入れは難しく
のが現状です。
この度は皆さんの貴重なご意見ありがとうございました。
勝手ながらこのレスは終了させていただきます。
0025名無しさん@あたっかー
NGNG0026名無しさん@あたっかー
NGNG始めるわけで。>>1のカキコで対策なんて立てられっこないのに、今度は
>>24か・・・。まあいいけど。
0027バカ旦那
NGNGありきたりで面白くないかもしれませんが、一応マジレスです。
うちは今、玄米量り売りの店頭精米を中心にやっています。解っていると思いますが、白米を袋詰めで売るより、店頭精米の方がお米の鮮度が良いので、同じ種類のお米、安くてまずい銘柄でも、店頭精米の方がおいしいです。逆に、白米につかないで玄米でおいておくので、保存しやすいです。
1キロからの計り売りですので、高い値段のお米でも、お米の量で値段を安くも出来て、お客様に買いやすい印象を与えることが出来ます(10キロ5000円より、1キロ500円とすれば、なんか安く感じるじゃないですか)
また、玄米を計ってからつくのですから、ぬかの分のロスを考える必要がないため、利益率も上がりますし、10キロ買っていってもぬかの分だけ減っていますので、白米10キロ袋詰めより回転率が上がります。もちろん白米より玄米の方が、同じキロ数でも、ぬかの関係で料金は安めに設定していますが、それでもメリットがあります。
経費の関係でも、自家精米だと、お米の種類の分だけの袋を用意しなければいけませんが、店頭精米だと一種類で済みますので、余分な在庫を持たなくて済みます。
店頭精米用の精米機は100万円ぐらい。そして玄米を入れる入れ物ですが、うちは樽を使っていますが、ちょっとしゃれた大きなゴミバケツでもいいです。ネックと言えばこれらを置くスペースが必要と言うことと、精米機は石選り出来ないので、玄米を調質するときに別に石選り機を買って石折りが必要とです。
参考になったかどうか分かりませんが、こんな所です。
そうそう、もしやられる場合は、「店頭精米」を全面に押し出す工夫(要は宣伝)が必要です。実は私の場合、後発で、他の店が先に店頭精米をやっていましたが、宣伝不足で今一だったみたいです。うちは新規オープンの時、広告を出し、店頭精米をアピールしたおかげで、お客様がついてきてくれました。この話は5年前のことなので、参考になるか分かりませんが。
スーパーとかの安いお米に対抗しても勝ち目がないし、お米屋さんなら分かると思いますが、やはり相場というものがあって、あの値段では実際出せません。個人の米屋が生き残っていくのでしたら、成功するかどうかは別として、値段ではなくて品質で勝負するしかないと思います。不景気の中、うちも結構苦しいですが、安くてもおいしいお米を食べたい人が存在しますので、お互い頑張りましょう。
0028名無しさん@あたっかー
NGNGいえいえ、面白いです。で、質問していいですか。
スーパーと同レベルの価格ではやっていけない、というのはなぜですか。
やっぱり販売規模でしょうか。
あと、
>(10キロ5000円より、1キロ500円とすれば、なんか安く感じるじゃないですか)
というくだりですが、消費者もだんだん賢くなってきているので、
そういうのは徐々に通用しなくなっていきそうな気がするんですが、どうですか。
0029闇
NGNG別にして公私混同を厳に謹んでもらいたいね。
店舗改装しても客の横で近所の人が「××さーん!回覧版ですよ!」
とかやられたんじゃまるで客の自分がお邪魔虫みたいな肩身が狭い気分に
なってしまう。
それから何の商売に限らず商店街の悪点は「買わないなら店に入れない」
事だ。唯一の例外が不動産屋で、ココだけは気軽に商品選別できるけど
その他は断りにくい対面販売で、有る意味時代遅れの押し付け商法と
言えると思う。
米屋なら米の商品種類、サービスその他の費用なんかを写真付きで
一覧表にして店の出入り口にでも貼り付けて置けば良いだろう。
自分の店の手の内がさらけ出るから嫌だと言うなら考えて欲しい。
中古車販売店で価格が明示してある店と、「価格応談」「中古車」
とか商品に貼り付けている店が与える印象の差を。
0030名無しさん@あたっかー
NGNG0031バカ旦那
NGNG>スーパーと同レベルの価格ではやっていけない、というのはなぜですか。
>やっぱり販売規模でしょうか。
その通りです。
そして、相場に関する問題、と言うか理由。これに関しては確かな確証があるわけではありませんし、相手の商売をじゃましているみたいで、あまり詳しくかけないです。
お米屋さんの利益率ってそんなに高くありません。私も家を継いでビックリしたほどです。しかも、スーパーのお米の方が同じ銘柄10キロの値段が、うちより大体1000円安いです。うちであの値段で出したら、間違いなく赤字です。そこで、発生するのが仕入れ相場の問題。
新潟産のコシヒカリって、みんなおいしいって思っているかもしれませんが、同じ県内でもその地域によって味も違えば値段も違うのです。有名な魚沼産だって、南と北ではおいしさのランクと値段が違います。また、ヤ○ラちゃんが大好きな、た○○○○んと言うのもありますし・・・(好き勝手に○に文字を入れても良いですが、あくまでネタとして考えて下さいね。信用問題に関わるから絶対だよ! 後すぐ忘れること!)。
>>(10キロ5000円より、1キロ500円とすれば、なんか安く感じるじゃないですか)
>というくだりですが、消費者もだんだん賢くなってきているので、
>そういうのは徐々に通用しなくなっていきそうな気がするんですが
これも確か似そうです。
ただ、最近一世帯当たりのお米の消費量は減っていますし、一世帯と言っても1人者も多いので、10キロや5キロの量でも多いぐらいです。ですから、玄米量り売りの店頭精米は、そういう少ない量で良いお客様のニーズにうまく対応できるシステムです。量が少ない分(言い換えれば必要な分)、おいしいお米が安く買えますから。
0032信州人
NGNG量販店の安いブランド米ってニセモノ
混じってたりするんだよね。。。
大学とかで遺伝子検査で本物かどうか調べればすぐわかるのに
何でやらないんだろう。。。?
0033名無しさん@あたっかー
NGNGそれをいうなら、スーパーの米なんかほとんど、酒の安売り店で売ってる米は
全てニセだって新聞に出てた(かなり昔の記事だが)。
スーパーの仕入れ担当者が「常に詐欺との戦いだ」なんて答えてたしな。
ちなみに、魚沼産コシヒカリは、総生産量の何倍も売られているらしい(藁
0034名無しさん@あたっかー
NGNG田んぼを買って自分で作ってみるとどうかな?
0035名無しさん@あたっかー
NGNGお百姓さんはやってられないよ。
0036j
NGNG0037名無しさん@目黒
NGNGお米屋さんがあります。あまり愛想は良くないですが、お米
屋さんの提供すべき商品力が備わっていると思います。
gooでも通販をしていると思いますので、参考にされては?
0038やめられない名無しさん
NGNG自分で作って、実演。
0039名無しさん@あたっかー
NGNG00401081
NGNG川上の流通は閉鎖的ので商品の拡充は難しいでしょう、
都内であるので他の流通業との競争は負けます。
それは、忙しい消費者がスーパーで買えるものをわざわざ個人商店で
買う理由が無いからです。
米屋という考えを捨て、商売用地を保有する個人の接客業と考えましょう。
欧州で寿司が流行っているので、寿司屋を始めた人が紹介されてました。
彼は中国人で、中華料理から転向したとの事です。
0041名無しさん@目黒
NGNGが出るのならば、米屋としてのレーゾンデートルに挑戦すべきでは?
おにぎり屋の併設や弁当屋の併設も一考でしょう。
安易にCVSに流れるのは感心できません。そもそも、7が出店できる
立地ならば、もっと原点に立ち戻って、生業を見直すべきでしょう。
0042名無しさん@あたっかー
NGNG置いてみては?
つまり、飲食店などへの販売を中心にする、ということ。
かなり値をたたかれるかもしれないが、販売量が多いのが魅力。
品質についても相当シビアだろうが、これらの店でお墨付きを
もらえれば、「あの店のお米はココで売っている」というように、
それら販売先の顧客への宣伝にもなる。
0043ふらり工房
NGNG0044ん
NGNGコンビニも過当競争気味ですし生活が上向くという保証もありません。
私自身は、米屋という業態自体が既に時代遅れのものであると考えています。
都内であれば尚更の事です、地方の方が経営が成り立つのではないかと思います。
大概の米屋は近隣の飲食店を顧客にしているでしょうし、個人経営で生活が成り立つ
ほどの規模となればかなりの努力が必要になります。
営業は増加し、価格競争が起こるため利益率が減少し、自分と同じような米屋から
少ないパイを奪い取る、、、これではやっていけません。
また、おにぎり屋や弁当屋の併設というのは、考える余地はあるものの、
その商売で上手くいくには、周囲の学生や労働者などという客を集めるだけの
集客力が必要となります。
集客力は立地が良いと多くなりますが、それだけの立地であればコンビに経営の方が
得です。立地が良いほどコンビニの方が利益は大きくなるからです。
米屋の立地ですが、商店街沿いにあれば良い方だと思います、
大概は通りから少し奥に入った所に在ります。
というのは、近隣の住民相手に商売するのに通り沿いである必要は無いからです。
ですから、一般的にあまり立地は良くないといえます。
『コンビニを経営しましょう』とか『商売用地を保有する』とか述べましたが、
実際にはコンビニに適した用地は保有していないのではないかと思います
(矛盾してるし、問題が大きくなるなぁ)。
そうなると、土地を担保に店を開くというのが最善の方法かもしれません。
コンビニ以外でもフランチャイジーで上手くいきそうなところを経営しても良いと思います。
最後に、個人的には恵比寿のおにぎり屋が気に入ってます。
あの店は米屋が経営していたはずです。
地蔵通り辺りだったらとても繁盛すると思います。
0045名無しさん@あたっかー
NGNGポイントあたえていた。でもって、その古本をブックオフなど中古書店に
買ってもらうってやつ。
0046あきんどは飽きないどす!
NGNG米だけにこだわらず、流通、サービスとは何か?と常に
前進するしか無いな。米配達のついでに金貸しとかね。
宝くじ売ったっていいんじゃないの。要は工夫だよ。
0047名無しさん@あたっかー
NGNGビジネスモデルは破綻を来すことは自明の理。質を追求するビジネス
モデルに転換すべき。例えば、地域顧客のエージェントとなる、ある
いは最良のブレンド米を提供する‥など。ごめんな陳腐な案で。
まーネタだとは思うけど、コンサルなんぞに頼っちゃ駄目よ。自分の
頭で考えぬくこと。そこに自営業の面白さがある。頑張れ。
0048バカ旦那様に質問
NGNGまずは玄米売りを考えております。
ただ近くの米屋さんは「精米している間客が待ってくれない」
といって結局玄米量り売りを止めてしまったそうです。
貴店はそこらあたり何か工夫をされておりますか?
差しさわりの無い程度で結構ですので教えてください。
0049バカ旦那
NGNGお客様に待って貰います(笑)。
また、もうすでについてあるものを、一緒に売っています。要は店頭精米と自家精米を両方やっています。そうすれば、待てない人は、自家精米のお米を買っていきます。
でも、うちの比率ですが、圧倒的に店頭精米が多いです。
基本的にはセールストークというか、店頭精米の利点をアピールするしかないでしょう。
お客様から見て、店頭精米の利点は、その場でつくからお米の鮮度か良いので、自家精米のお米よりおいしいことと、量り売りですので、お客様の必要な分だけ購入できると言うことです。また、量り売りですので、お金が無くても量を調節することによって、おいしいお米を買うことが出来ます
とにかく、「味」をアピールすることが大事でしょう。同じお米でも、すでについてあるお米よりも、店頭精米の方がおいしいとアピールするのです。
もちろん値段設定は、玄米売りの方を安く設定します。それはぬかの分を減ることを考慮してです。もちろん1キロ単位での値段設定で、1キロから精米することもアピールします。1キロずつ精米されたんじゃ、袋代が馬鹿にならないかもしれませんが、私の経験上大抵5キロ、その次10キロ単位で買っていきます。
基本的には営業あるのみ。いくら「コシヒカリ」だの「あきたこまち」だの、ブランド米の名前を知っていても、お客様はお米の商品知識なんて、全然ありません。そこら辺の商品知識や、店頭精米の利点をPRすることによって、信頼を得ることが大事だと思います。
こんな物でよろしいでしょうか?
0050バカ旦那様
NGNGしかし現実、近くの米屋は玄米売りを中止しました。
バカ旦那さんの言われるような店頭精米の利点PRが足りなかったのでしょうか。
また、貴店は顧客を増やす工夫はどのようにされておりますか?
私はおにぎりを売ろうと思っています。米屋のおにぎりです。
ただどこかで修業は必要かと思います。受け入れていただけそうな
ところがあったら教えてください。
それと薬草茶を販促にしようかと思っています。
色々暗中模索して頑張っております。
なにか良い知恵があればまた教えてください。
ありがとうございました
0051バカ旦那
NGNG>しかし現実、近くの米屋は玄米売りを中止しました。
>バカ旦那さんの言われるような店頭精米の利点PRが
>足りなかったのでしょうか。
その近くの店がどういう状況だったのか分かりませんので、何とも言えませんが、あえていうと、やっぱりPR不足だと思います。私のケースだと、うちより大きい老舗のお米屋さんが、本当は先に店頭精米を導入しましたが、結局受け入れられずに終わりました。ただ機械をおいてあるだけでは、誰も興味をおぼえてはくれません。新しい物をやると言うことは、ゼロからの出発ですから、やっぱりそれなりのアピールは必要となるでしょう。
あとうちの場合、昔からある店でやっているのではなく、数年前に新規出店しました。立地条件もそれなりに良く、また店構えも1級建築士を取り立ての友人に設計して貰ったため、一見米屋に見えないような建物になっています。しかも道沿いにはかなりでかい看板を立てていますので、かなり目立ちます。もちろん駐車場完備です。
オープン時、新聞の折り込み広告を入れ、チラシは店頭精米を全面に出し、値段は玄米1キロの値段しか載せませんでした(これなら、どんなお米でも100円単位になりますから。嘘は書いていません)。目新しさも手伝って、結構お客さんが来てくれました。
ただ、最初は結構順調でしたが、ここ2年ぐらいはスーパーが連続して2件出店したこともあり、また不況のせいもあって、売上はがた落ちです。
>私はおにぎりを売ろうと思っています。米屋のおにぎりです。
>ただどこかで修業は必要かと思います。受け入れていただけそうな
>ところがあったら教えてください。
実を言うと、うちもお米だけでなく、たこ焼き屋もやっています。私の親戚にたこ焼きやさんをやっていて、結構繁盛していることもあって、お店を建てるときにたこ焼きのスペースを造りました。つまり、米屋とたこ焼き屋を同時にやっています。私はそのため無理矢理修行に行かされました(笑)。このたこ焼き屋も最初はかなり儲かっていましたが、やっぱりここ2年ぐらいはお米と同じ状況で現在売上はじり貧です。食べ物を売るのは修行がいりますし、現在こういう状況であるので、自分の経験ですが、おにぎりを売るのは得策ではないと思います。もう少し景気が上向けば、良いかもしれませんが。
あと、うちはスタンプカードを行っています。お米1キロにつき1つ。50個集めたら500円引きです。ある種定番で面白みのないものですが、結構集めてくれています。ただ、安いお米だろうが高いお米だろうが、1キロにつき1つというのは、自分ではどうかなとは思いますが。ただ、これは親の代からやっていることなので、自分ではどうすることもできません。
こんな物でよろしいでしょうか。そうそう、うちは米油を売っています。なんでも、みのもんたさんがやっている「おもいっきりテレビ」で紹介されたらしく、お客さんが聞きに来たので、親が素早く仕入れてきました。値段は高いし、それほど売れてはいませんが、PR不足もあるので、売り方次第で化けるんじゃないかと思っています。
0052名無しさん@お腹いっぱい
NGNGなんかレス見てると、お米屋さんの商売って感じですね。
恐らく新規出店したあとで、顧客維持のための販促費を
余り使ってないのが問題なのだと思います。
立地にもよりますが、スーパーが2件も進出してくる位だから、
新興住宅地か都内の新規マンションがバンバン立つ所でしょう?
ということは、顧客の流動性もそれなりにあるし、世の中の流れに
合わせる必要もあるし、何より競争が激しいんじゃないですか?
ご存知かと思いますが、安定しているように見えても、
一定の顧客減耗率というのはあり、売上は変化しなくても、
顧客はいつも一定割合で入れ替わります。
特に、商圏内にライバル店が出来たら、
ある程度はチラシとか特売とか、何かしらの対策は「絶対」必要です。
これで売上を横バイに出来たら成功です。
それとスタンプカードは結構、負担になってると思いますが、
これをやめると売上が2%くらいは平気で落ちます。
これで来るお客さんは固定客に近い人たちだと思われるので、
廃止はお勧め出来ませんね。
私は、別の商売ですが、ご参考になれば。
0053バカ旦那様
NGNG長い文章を記載していたき、感謝しております。
バカ旦那さんや52さんの文章を拝見しておりますと、私の商売は殿様商売なのだと
痛感し、反省いたしました。
販促やスタンプカードでこれほどの顧客が離れていくのですね。
商売とは難しいものです。でもその分やりがいがあります。
また色々相談に乗っていただければと思います。
ありがとうございました。
0054やまさん
NGNG私、将来、おにぎりやさんを経営したくて、最近「食品衛生責任者」っていう資格をとった
のですが、いろいろ研究して「ブレンド米」もお店に置きたいな・・・なんて思っているの
です。=おにぎりやさん&お米屋さんを経営したいって事になるのですが、お米を販売する
為に、必要な資格や手続きがわかんなくて・・・。
是非!教えて頂きたいなと思っております。
どうぞ、お米に全く無知な私にアドバイス他宜しくお願いいたします。
0055やまさん
NGNG実は私、将来、おにぎりやさんを経営したいな、と思っています。
おにぎりと一緒に、お米の事研究して、オリジナルブレンド米!なんて
置いてみたいな、なんてのんきな事も考えているのですが、飲食店を経営する
為の資格[食品衛生責任者」は、先日もらってきたのですが、お米を販売する
為の資格ってなにかいるのですか?!教えて頂けたらうれしいです。
他、この無知!な私にアドバイスがあればくださいっ!お米に&おにぎりに
詳しい方々、宜しくお願いいたします。
0056アポロン
NGNG私は買いたい。
0057名無しさん@あたっかー
NGNG米の販売は、以前は県の許可(免許?)が必要でしたが...
まあ、米屋を経営されるなら商品となる米の仕入れ先
なども考えなければなりませんので、お近くの米穀卸
(問屋)に疑問点も含め問いあわせるのがベターです。
0058ななし
NGNG<A HREF="http://www.point-life.com/">ポイントライフ</A>
0059123
NGNGなんとなく詐欺っぽい感じがした
これでは売上伸びません
0060名無しさん@あたっかー
NGNGDNA検査で偽物は告発されるようになったので、幾らか私の家も
息が付いて来た、皆は偽物を売っていたのでしょうか?
告発された店が何軒かあるとか聞いていますが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています