MBA統合スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@あたっかー
NGNGこれまでの過去ログはこちら
MBAって
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=venture&key=974478953&ls=50
ビジネススクールについて
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=venture&key=974742171&ls=50
和製MBAについて
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=venture&key=946582627&ls=50
国産MBAおしえて???
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=venture&key=967789239&ls=50
それでは、国内外を問わずMBAについて、まったり語りましょう。
0003低血圧者
NGNG思うのだが、どうなのかな?
0004名無しさん@あたっかー
NGNG0005名無しさん@あたっかー
NGNGそーでないと辛いと思いますよ。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGを作って学ばせてた。・・・・効果ないみたいじゃん!今のところ。
どう思う?
0007名無しさん@あたっかー
NGNG考えさせたり、事業戦略組ませたりは普通しないよな。
MBAのスキルがついても活用する場がないからね。ピカ通の場合は極端だ
けど、概して日本企業はMBAホルダーを雇い入れても使い切れていないよ
うに思える。
財務など比較的にテクがワーキングに必要な業務については、新人からの
専門教育も必要かもしれないが、何事にもプライオリティってものがあ
るからなぁ。
0008名無しさん@あたっかー
NGNGわしもそれがいいと思う。昨日の期末試験、たった100分で15個の論述
問題。死ぬほど書かされた。わしゃ100分かかっても全問回答できなんだが
アメリカ人どもは1時間ぐらいで涼しい顔して出て行くやつもおる。チックショー!
明日の個人プロジェクトの分量はAppendixも入れると約50頁。まだ30頁ぐ
らいしか出来ておらん。Executive summaryは徹夜覚悟じゃ。
先週提出した個人レポートも30頁。平行してあったチームのプレゼンは
あめ公どもに頭下げて全部やってもらった。情けないが未だにプレゼンはかなり
準備していかんとアドリブじゃできん。相変わらずプレゼンは下手。
毎週ケースのwrite-upもあってこれは逆に3枚+Exhibitに凝縮しなきゃ
ならんのでそれも辛かった。
チームのディスカッションには半分ついていけず、いまだにお客さん状態。
わたしゃもう英語で勉強すんのが嫌になってしもうた。
0009名無しさん@あたっかー
NGNGあそこケーススタディーだから、30〜40ページの英文ケース2教科分を
精読してから、授業の発言用に考え方のポイント纏めていたみたい。
授業参加度が成績考慮対象なんで、アメリカの学生も含めて毎授業競争
の容赦ない雰囲気だって言っていた。
夏休みに遊びに行った時にはノイローゼ気味に見えた。俺はまたゴルフ
三昧の日々を過ごしているかと思っていたのに。
0010FatMBA
NGNG0011GSB
NGNG賢い人はHarvardに行ける(こともある)が、harvardだからといって
賢いわけじゃない。
だいたいアメリカのpresident electが親父に「息子は馬鹿じゃない」
って真顔で弁護されるのも困ったもんだ。さすがだねHBS。
0012うむ
NGNGこれも、まともなのから怪しいdiploma millまで
いろいろあるんだろうが・・・
わりと評判がよさそうなのは、英国のヘリオット・ワット大学とか
ダーラム大学とかロンドン大学などらしいけど・・
0013名無しさん@あたっかー
NGNG研修代わりに導入しているらしいよ。
でもMBAの学位をとるには1年間実際にロサンゼルスのビジネススクールに
通わなきゃいけないみたいで、おまけに今年行けたのは2人のみ。(何かの
英文ビジネス雑誌で読んだことがある)
さらにおまけにこの2人の評判はあまり良くないらしい。
0014名無しさん@あたっかー
NGNGKBSじゃねーの?関係者どうなの?
0015Sloan
NGNGHBSのケースは、40Pもないです。>9
稀にあったとしても、economicsなんかのアホな教授やTAがつくった
駄ケースです。エッセンスなんて、5Pで充分でしょ。平均20pじゃない。
このスレも、駄スレにつきsage
0016名無しさん@あたっかー
NGNG>通わなきゃいけないみたいで、おまけに今年行けたのは2人のみ。(何かの
>英文ビジネス雑誌で読んだことがある)
>さらにおまけにこの2人の評判はあまり良くないらしい。
そっかー、これ気になってたんだけどな。行けた2人でも評判良くない
んじゃあ、通信制のほうもたいしたことないってこと?
0017名無しさん@あたっかー
NGNGなくなるよねえ。
0018名無しさん@あたっかー
NGNGBSは、企業が必要な人間を作り出すための教育に
傾斜しつつあるそうです。また、企業側(得に米)も
自社でBSを作るのが増えてきている。つまるところ、
MBAというのがより身近な学位に欧米ではなってきている。
ブランドよりも実用性?あるいは専門性?何も、トップ
ビジネススクールまでに行かなくてもって人がこれから
増えるんじゃない?
でも、HBSなどの上位校は別か?
0019名無しさん@あたっかー
NGNG貧富の差が激しい国では2年間も無職で年間3万ドル近い学費が払える人は
限られてる。結局金持ちの息子がMBAとってまた金持ちになるってだけの話。
だから世間はMBAを羨望の眼差しで見るんだよ。内容は今も昔も大きくは変って
いない。ちゅうか昔からビジネスに必要なスキルセットを与えてきたんだから。
閉塞状態の日本の若者はスーパーマンになることを期待してMBAを羨望の眼差しで
見ているが、そんなに大したもんじゃない。
0020名無しさん@あたっかー
NGNGでは日本が求めるべき人間は、より専門的な知識に近い
人間なのかな?
ごめん、質問が抽象的すぎるよね。
0021たかし
NGNG>大前研一と南カリフォルニア大学のやつは?NTTとか色々な企業が
研修代わりに導入しているらしいよ。
でもMBAの学位をとるには1年間実際にロサンゼルスのビジネススクールに
通わなきゃいけないみたいで、おまけに今年行けたのは2人のみ。(何かの
英文ビジネス雑誌で読んだことがある)
もし、情報あるのなら、上記書き込みした方、直接メール頂けないでしょうか。
USCにいこうかどうか、検討しています。
0022名無しさん@あたっかー
NGNGUSCのMBAのJapan Clubのウェブです。
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/6475/index.htm
0023k
NGNG0024名無しさん@あたっかー
NGNGアメリカ人だけをみればトップクラスのMBAでさえ応募数が
減少傾向にある。
それで、アメリカ人だけでは枠が埋まらないので、積極的に外国人
留学生を受け入れた結果、学生全体の半分が留学生という状態。
留学生の大半はインド人と中国人だけどね。
ブランドに弱いのは「外国人」。
0025名無しさん@あたっかー
NGNGコンサルも最近、MBAじゃない修士、博士課程をとった学生を採用
し出して、MBA卒業者と少なくとも同等かそれ以上能力を発揮しているので、
MBAホルダー尊重じゃなくなってきている。
0026名無しさん@あたっかー
NGNG>減少傾向にある。
景気が悪くなってfinancingが難しくなり、またIBとかへの就職チャンス
が激減したことの影響の方が遥かに大きいと思うけど。
>それで、アメリカ人だけでは枠が埋まらないので、積極的に外国人
>留学生を受け入れた結果、学生全体の半分が留学生という状態。
だいたいTop20のビジネススクールのinternational比率は20-30%ですよ。
具体的にどこの学校ですか?
>それから、トップ20以外のMBAをとってもなかなか就職は難しい。
どこの会社も学位よりも経験を重視しますからね。
0027たかし
NGNG何が問題なのか、教えて頂けないでしょうか。
それとも、貴方は、入学できなかったからケチをつけているのでしょうか。
よろしければ、メールくださいね。
0028名無しさん@あたっかー
NGNG皆で滅入るボムを送ってあげよう。
0029受講生
NGNG2. 裏技で受講したことにできる。
3. 実際はUSCの編入試験にまず受からない。(2人ぐらい)
4. 入学が許可されたの話ではUSC側の受入体制が殆ど整っていない。
5. 許可された人でも本場の授業についていくのがかなり難しいらしく
落ちこぼれ必至。
6. 大前氏はUCLAの客員教授だがUSCとは何も関係ない。ただの小遣い稼ぎか?
7. BBT出身のA氏のHPによればくだらない授業も多いらしい。関係者で
あれば詳細は本人に確認されたし。
8. USCはまたランキングが上がったが、そんな学校の名前をちらつかせて
実際は入学が殆どできないというのは如何なものか。
0030ヤッタルで
NGNG皆で滅入るボムを送ってあげよう。
お前、アホか。
0031豪州MBA
NGNG小生もBBTのMBAプログラム(Bond大学)を受講しようと考えましたが、
以下の点でふみとどまりました。
1. 時間的なメリットはあまりない。
仮にこのプログラムを受講しても、結局は1年近く現地に行く必要があり、
Bond大学の場合は現地で1から初めても1年半ぐらいでコースが終了できるので、
時間という点に関してはこのプログラムにメリットはあまりない。
2. ビジネス英語が身につかない
海外でMBAをとるということは、ビジネスのスキルもさることながら
英語で高等教育を受けることにも大きな意義があると思うのですが、
本プログラムは後者の点に関しては今ひとつだと考えました。
3. 大前研一がなんとなく信用できない。
平成維新の会の活動に対する彼の現在の姿勢を見る限り、
小生がプログラムを受講している際中に、突然プログラムをあぽーん
するんじゃなかろうかと不安になった。
4. 細かい点
資料を請求した際、学費などの費用に関しての詳細がなかった。
小生の住んでいたマンションはあいにくスカパーの電波が
入りにくい方向にベランダがあった。
資料請求後、何度か電子メールによる案内のDMが来たが、
同じ内容のものがを何度も来たり、文字化けしまくったものだったり、
かの会社のIT管理・スキルに関して漠然とした不安を感じた。
以上です。
0032名無しさん@あたっかー
NGNGでも、受講生の中では、満足している人がおおいとか。
企業も導入しだしているところが多いとか。
問題も多いようですが、現地へ行くメリットがボンド大学では、確かに
少ないですね。USCはその点、MBAでもトップ30には入っているし、
難関かもしれないけど、チャレンジしてみる価値あるんじゃないですかね。
大前研一は毒舌家だから、信頼できないのかも。
豪州MBAさんは、きっと、MBAは現地でとられるのかもしれませんが、
USCの方チャレンジしてみます。
0033MBA
NGNG(正確には1年9ヶ月)正規プログラム行った方がいいよ。
>1. 時間的なメリットはあまりない。
>仮にこのプログラムを受講しても、結局は1年近く現地に行く必要があり、
>Bond大学の場合は現地で1から初めても1年半ぐらいでコースが終了できるので、
>時間という点に関してはこのプログラムにメリットはあまりない。
USCといわずどこのビジネススクールも同様ですよ。2年次は2セメスター
で卒業できるところ最低3セメスターかかるから、正規プログラムの
1.5年分と同じこと。
>2. ビジネス英語が身につかない
>海外でMBAをとるということは、ビジネスのスキルもさることながら
>英語で高等教育を受けることにも大きな意義があると思うのですが、
>本プログラムは後者の点に関しては今ひとつだと考えました。
この点は本人次第という気もするが、TOEFLで600点(250点)以上とる
のに予備校通いが必要な人にとって最初の3ヶ月の授業は悪夢だろうね。
そこで単位を落としたら3セメスターで卒業の筈が4セメスターに伸びちゃうし。
あと、私が一番心配するのは就職とネットワーク。2年次から来る人は
交換留学生みたいなもんでかなりネットワーキングが難しい。正規プログラム
の学生からしたらパートタイムの人とか交換留学生の人とかうじゃうじゃいる
から知らない学生がいても特に話し掛けないし。
あと、私のいた学校ではこういう仕組みがなかったので分からんが、
BBT経由の人って裏口入学みたいな扱い受けて、正規組から仲間外れにされたり
就職でinterviewerから下に扱われたりはしないのかな。
0034名無しさん@あたっかー
NGNG数人しか入れないんでしょ。
0035名無しさん@あたっかー
NGNGBBTの営業上まずい。で2人ぐらいお情けで合格、となるんじゃないの?
0036名無しさん@あたっかー
NGNGま、そうだとしても成功してないみたいだけど(藁
お情け合格、というのももし本当ならそんな低脳な営業はないね。
日本の大学じゃないんだからさ、卒業できなきゃ意味ない。
ま、要はテスト台なんだから、結果をみて判断すりゃいいんちゃう?
個人的には、日本へ帰ってからのフォローアップとしての通信講座なら、
受けてみたい気がする。
0037名無しさん@あたっかー
NGNG他のBBTの受講生は低レベルなんだということだね。
俺は、やめておくよ。こんな、レベルの低いやつらと一緒に
されたくないからね。
本当の裏口で入るんなら、どこの大学も金さへ積めば、
入れるって知ってる?
ほとんどの、大学は、2000万くらい寄付すれば、入れるんだろ。
法人は、もっと、ひつようだと思うけどね。
0038名無しさん@あたっかー
NGNG0039名無しさん@あたっかー
NGNG質問などされてみてはいかがでしょうか?
http://www.interq.or.jp/japan/aoyama/mba/index3.htm
0040名無しさん@あたっかー
NGNG俺なんか、MBAなんか、入れないんだけどね。
頭悪いから。
0041名無しさん@あたっかー
NGNGここなんか、気味悪い。
MBAは、頭がいい人が行くところですので、貴方のようなひとは、
向いていませんね。
0042警告!!!!
NGNG絶対リンク開かない方がいい。
PC壊れちゃうよ
0043名無しさん@あたっかー
NGNG39のHPの作者か?!!!!!
0044豪州MBA予定
NGNG米国のブッシュ(倅)大統領はエール大学のMBAをもっていますが、
米国ではだれも彼が頭がいいとは思ってません。
だから、MBAをもっているからといってその人は頭がいいわけ
ではありません。
いいお話だと思います。
0045名無しさん@あたっかー
NGNGブッシュはHBSだよ
0046名無しさん@あたっかー
NGNG豪州MBA辞めたほうがいいぞ。
俺今、やってるが、レベル低し。
AGSMかメルボルン以外だったらアメリカかカナダへ
行く事を進めます。
0047名無しさん@あたっかー
NGNG0048名無しさん@あたっかー
NGNGHBSではケースの予習も全くして来ず、教授も困っていたらしい(某日本人
教授談@日経)。
上に出てくるUSCはついにランキングが21位まで上がったんだってね。
Top20は顔ぶれが固定されてるからなかなか壁が厚そうけど、
Top20に入るんならUSCのMBAも悪くないね。
0049
NGNGTop Business Schoolsではスタンフォード・シカゴ・イリノイ・オースティン・ウォートンが
ベスト5だということでしたが、↓
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1837/rightmba.html
ではUSC(↑の奴がここの出身)・ウォートン・イリノイ・ミシガン・オースティンがTOP5
だと言うのです。こいつはちょっとUSCを過剰評価気味の感じがあるのですが。
スタンフォードよりUSCのほうがアカウンティングが強いのかなあ???
0050Trojan
NGNG殆ど1つの大学院としての機能をもっているぐらいだから(accountingの
masterもとれるし)、教育体制としては非常に整っているんじゃないかな。
専門ではないからUSCのアカウンティングの研究レベルがWhartonなどと
比べてどうなのかは分からないけど。
0051名無しさん@あたっかー
NGNGこっちにその話題を書こう。
通信制で信頼できるのは、英国のAMBA認可を
受けた所らしい。
ダーラム、ヘリオット・ワット、ウォーリック、
レスターなどがそれかな。
0052名無しさん@あたっかー
NGNG怪しいよね。グロービスの修了証とかわらないかと。
005349
NGNGわかりました。サンキュー。 チュッ!
0054nana-si
NGNGAMBAというのは、英国のビジネススクールの団体
です。英国だけですから、聞いたことがないのかも
知れませんが、同国でMBAとった人なら知らない人は
いないと思われます。
http://www.mba.org.uk/
ただ、英国の場合、大学設置認可基準が米国とは違って
厳格なので、名の通った大学なら通信でも大丈夫でしょう。
0055名無しさん@あたっかー
NGNGMt Elizaってどうですか?
豪州でthe largestらしいけど。
0056名無しさん@あたっかー
NGNGモナシュのSt Elizaですか?
だったら、最近評価がかなり上がっています。FTだったかのランキングで
メルボルンに近くなっていた。AGSMより上だったような記憶があります。
モナシュ自体、undergradも評判は良い。メルボルンには及びませんが、
Accountingなんかは強いです。OBで1名知り合いがいるけど、優秀です。
そういう私はAGSMやってる所のどちらかのGrad(MBAではないけど)に
行きますけど、最近は落ち気味なのかなあ。。。不安になってきた。
0057名無しさん@あたっかー
NGNG46さんにお聞きしたいんだけど、AUは全般的にレベルはまだまだ
なんでしょうか? 46さんのレベルが高すぎて、物足りないんでは
ないかという気もしますが。。。46さんがあげられた所&モナシュ
以外にも、マッコーリーとかANUは良いと聞いたのですが、実はやはり
レベル的には良くないんでしょうか? あとシドニー工科なんかは?
なんか質問ばかりですみません。AUのschoolはあまり一般的な話題
ではないので、下げときます。
0058名無
NGNGヘリオット・ワット大学(のエジンバラビジネススクール通信制)は、
AMBA認可は無い。ただ、AACSBか何かの認可はあったと思う。
AMBA認可がある通信制英国MBAは、ヘンリー、ダーラム、
ウォーリック、レスター等の少数のはず。
ただ、これが無くても、ちゃんとした大学がやってる通信制なら
無駄ということにはならないでしょう。
なお、最近、ケンブリッジ大学も、e−MBAという通信制を
始めた。ただ、いくつかレジデンシャルがあり、何回か短期間
渡英する必要がある。
0059こんなの見つけた
NGNGアメリカ人の体験記。
http://www.abbeyassociates.com/hwpage.html
0060名無しさん@あたっかー
NGNGサンクス。
くれくれ君で済まないけど、
Organiation Behaviorとか、Marketingはどうなのかな?
0061名無しさん@あたっかー
NGNG経営は学問じゃないわ。センスやわ。
0062名無しさん@あたっかー
NGNGやっぱりそう思うんだ。経営は学問じゃない。
でも、学部時代に学問を勉強すれば、修士以降は
実学をやってもいいっていうのが俺の理論。
俺が認めた学問は、以下のとおり
文学、経済学、理学、工学、医学、法学、政治学、
商学。
出身大学、これでばれるな。
0063名無しさん@あたっかー
NGNG日大。
0064名無しさん@そうだ確定申告へ行こう
NGNGMt Elizaは今年からUQと提携しています。モナシュではありません。
あとモナシュのaccountingやfinanceはメルボルンよりも良いですよ。
でもMBAを狙うならメルボルンでしょう。
0065名無しさん@あたっかー
NGNG日本から留学して将来日本で働くとした場合、環境や事情が違う日本で役に立つんでしょうか?
煽るつもりじゃなくて、MBAを取るつもりならばケーススタディを中心とした
慶応などの日本の大学の方がいいのかなぁと思ったんですけど。
その辺どうなんでしょうか?>事情に詳しい方
(どっちにしろMBAは役に立たないと言われそうだなぁ)
0066おこたえします
NGNG0067名無しさん@あたっかー
NGNG十分でしょう。
>そういった観点でクラスでの解と、でもにほんでは違うもんね、という解の二本立てはありですし、そういうのを披露すると大歓迎されます。
例えばどんな点?具体的にケース名挙げてもらってもいいですよ。
0068名無しさん@あたっかー
NGNGよってどこどこ大学院のMBAを取ったかどうかと言うことが
重要なのであって授業内容に期待するのはいささか的
はずれでは?
MBA取得後も起業するならともかく就職するなら
起業側もその人の能力ではなく学歴を見るはず。
0069名無しさん@あたっかー
NGNGあいにく日本ではそうなっておりません。ビジネススクールのアドミッションって
いい加減だからね。HBSと全米50位くらいのMBAじゃ確かに実力差があるかもしれないが
日本の一流大学出て一流企業で働いてた人達が全米Top20のビジネススクールに
散らばっても特に大きな能力差は無いというのが実感。英語力は個々人で大きく
差があるけど。日本人MBAを面接するときは学校名もあるけどそれよりも
それまでのキャリア、本人のパフォーマンスが非常に重要。
0070名無しさん@あたっかー
NGNG日本人に関して、極端に差がなくなってきたことと関係があるのかな?
でも、キャリアはレジメに表れるけど、パフォーマンスって
(就職板みたいだが)どうアピールするのん?
職務経歴書に書くとか言うんではなくてさ。
007168
NGNGん?言っている意味が良くわからん?
日本のMBAがってことか?
そうであれば今更言うまでもないことだが
日本のMBAそのものに存在価値がないのでは?
0072名無しさ
NGNGHBS・ウォートン・スタンフォード・MIT・ケロッグ・シカゴ・コロンビア
あたりはTOP10とやらに入ると思うんだけど、あとはどこなんだろう。
ミシガン・デューク・バークレーあたりかな?
詳しい人教えて。
0073名無しさん@あたっかー
NGNG差はありません。感覚的にTop16-20とTop15の間で1ランク、Top16-20と
Top21-25の間に2ランクぐらいある感じです。Top25とそれ以外では、
かなりの格差があります。(日本人は除いてね)
0074名無しさ
NGNG情報アリガトウ。
0075nana-si
NGNG「全米トップ20くらいにいくくらいの日本人なら
大差はない」
ってことは、それ以下とでは大差があるってことね。
やっぱり、どっちにしても、一流のスクールにいかないと
金の無駄ってことか。
0076ひよこ名無しさん
NGNG∩
| |
| |
| |
| |
∧_∧ | | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´Д`)// < 先生! 俺厨房です。
/ / \___________
/ /| /
__| | .| | __
\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\ \
||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
|| || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0077名無しさん@あたっかー
NGNG0078流通人
NGNG「待遇」というのがよくわからんのでパス。
「売場」というのもMDもアメニティもリレーションも販売方法も
あるんで簡単には書けないし。
個人的はMDは変えなくて良いと思ってる。売場の編集方法と
販売方法(特にアフターサービスね)はかなり変えないとダメだと思う。
抽象的ですまんね。「集客」の視点から考えるならば対象ターゲットと
訴求内容が大事だと思う。
>123
四苦八苦だよ、実際。ただクラスター分析なんかやってると、けっこう
少ない数でセグメントできたりするからおもしろい。
0079流通人
NGNG0080名無しさん@あたっかー
NGNG正確な情報、どうもありがとうございます!
やっぱりメルボルン最強なんですね。
質問ばかりで申し訳ないですが、シドニー大学やNSW大学はドキュなんでしょうか?
学歴オタの人に「日本でいえば埼玉大学程度だ」と言われました。。。
(埼玉大学の人がいたら、ごめんなさいです。都心にサテライト大学院作ったり
前向きな大学だと、私は良い印象を持っているのですが。)でも、その人(慶應卒)から
見たら、ハシにもボウにも掛からない、と切り捨てられました。。。
>>60
不正確な情報で済みませんでした。あと数ヶ月したら現地に行くので、もうちょっと
正確な情報をお伝えできるかと思いますが。。。
0081名無しさん@あたっかー
NGNGAGSMもいいスクールだと思います。ドキュでは無理。
埼玉大はよーしらんから何とも言えませんね。何を目安に
言えばいいかわかりませんが、例えば戦略系コンサル、
BIG5、IB関係で就職セミナー参加可能者は、NSW州ではAGSM,
VIC州でMBSとMONASHだけのようです。
個人的には、SYDとNSWが提携してAGSMを今年から運営しているので、
その対向馬としてMBSとMONSAHが提携せざるを得ない状況になってる
ように見える。ただ両校に軋轢があることは確かで、難航が予想される。
0082名無しさん@あたっかー
NGNG一流とか、大差があるとか、思想に品格のないこと言ってるようじゃ、
「一流」には歯牙にもかけられないと思われ。(ワラ
008365
NGNG改めてご回答下さいました皆様に御礼申し上げます。
>>66
>クロスボーダーの仕事をしないならその通りでしょう。
>逆に海外と仕事をするならヤツらの思考回路が見られて役に立ちます。
>そういった観点でクラスでの解と、でもにほんでは違うもんね、という解の
>二本立てはありですし、そういうのを披露すると大歓迎されます。
なるほど、ということはMBAを取得し海外との仕事をするならば役に立つということですね。
私がMBAに興味を持ったのは、管理職としてのスキルアップ(マネジメント等)で診断士とどちらが有益か
ということで診断士スレで「MBAの方が役に立つ」というレスを頂いたためです。
皆様の議論を拝見しますと、私のような目的では「牛刀をもって・・・」になるような感じですね。
0084名無しさん@あたっかー
NGNG0085名無しさん@あたっかー
NGNGExtensionってUCLA ExtensionとかのExtensionですか?
ExtensionでBAの卒業証書(diploma)をもらえるんですか?
0086名無しさん
NGNG【憲法記念日】
熟しつつある機を逃すな
かつてない政治状況のなかで、施行五十四周年の憲法記念日を迎えた。小泉純一郎首相、自民党の山崎拓幹事長とも、憲法改正の必要性を真正面から主張しているのだ。内閣と与党のトップが改憲を前面に掲げるなど、これまでの政治常識からすれば考えられなかったことである。
自民党総裁選を圧勝した小泉首相は、八〇・九%(本紙調査)という驚異的な支持率に支えられて政権をスタートさせた。首相は集団的自衛権の行使容認、靖国神社参拝など、ともすればタブー視されていたテーマに果敢に切り込んでいる。とりわけ重視したいのが、憲法をめぐる発言である。
≪政治的環境はととのった≫
首相は就任後初の記者会見で、首相公選制にしぼって憲法改正に踏み切りたい意向を明らかにした。自身の選出過程が疑似首相公選の様相を帯びていたこともあってか、首相は公選制の導入にいたく積極的である。
その発言の趣旨は「ほかの条項には触れず、首相公選制のためだけの憲法改正だったら、国民には理解されやすいのではないか。こうしてやれば具体的に憲法改正はできるのだということで、より改正の手続きも鮮明になるのではないか」というものだ。
われわれは首相公選制そのものには、疑念を抱いている。天皇、議院内閣制、政党政治との関係、大衆迎合(ポピュリズム)に堕すおそれ、といった観点から議論は尽くされていないと考える。であるにしても、世界でもまれなほど改正手続きが厳格な「硬性憲法」に風穴をあける突破口として公選制を取りあげた意図は重視したい。
かつては、自民党政治家のなかで最も憲法改正に意欲的と思われる中曽根康弘氏にしても、首相在任中は「憲法改正は政治課題にあげない」と言明せざるを得なかった。ときの首相が憲法改正の意向を示しただけで、国会はストップし、機能不全に陥ってしまうのが常であった。
そうした経緯からすれば、今回の小泉首相の改憲発言が国会の場でどう扱われていくか、じっくりと見極めたい。各党党首をみても、与党・保守党の扇千景氏、野党・民主党の鳩山由紀夫氏、自由党の小沢一郎氏らいわゆる改憲派がずらりとそろっている。国民の大半も、改正に柔軟な意識を示している。「政治」が憲法から逃避し続けることは、怠慢のそしりを免れないといわなくてはなるまい。
≪国家像を追い求めたい≫
小泉首相が最大派閥・橋本派による支配構造に対決して、これを打ち破った今回の総裁選は、憲法をめぐる状況変化としても重要だ。田中派以来、この最大派閥は宏池会(現在、堀内派と加藤派に分裂)と連携して政権づくりの主導権を握り続けてきた。この保守本流二大派閥は政権維持のため、国論を二分するような国家の根幹にかかわる政治課題を回避し、経済重視・状況対応型の政治手法を継続してきた。結党以来の党是「自主憲法制定」を棚上げしたのも、そうした背景による。
岸信介、福田赳夫両氏らの系譜にある小泉首相の登場は、「もうひとつの保守本流」の復活という側面を無視できない。そうした意味で、小泉首相の挑戦は、保守政治の何たるかが問われる局面といっていい。
一方、山崎自民党幹事長は憲法記念日にあわせて、「憲法改正−道義国家をめざして」と題する著書を発刊する。「憲法を考えることは国のかたちやあり方を考えること」として、あらゆる課題を取りあげた包括的改正論である。その基本的スタンスは、われわれも支持したい。
本紙は作家の三浦朱門氏らによる「21世紀日本の国家像を考える」シリーズを掲載してきた。三浦氏は、憲法と体質をあらわす英語は同じつづり(constitution)であることを取りあげ、国内事情、国際環境の変化から日本は体質の新しい表現を要求しており、そのゆえに憲法の見直しが必要−と主張している。
新世紀に求めるべき国家像を追求していくと、どうしても憲法の欠陥にぶつからざるを得ない。憲法改正は、国際社会で日本がどう生きていくか、日本人としての共同体意識をどうはぐくんでいくか、という重い命題に取り組むことと同義語なのである。
0087名無しさん@あたっかー
NGNG内容かいてくれ。あれに載ってる本は買いたいが
あの本はかいたくない。
0088名無しさん@あたっかー
NGNGマーケティング・営業職を希望しているので多少そういうバイアスがあるかもしれません。
実際に通っている人たちに聞きましたが、
結論的にはKBS、青学、法政がお勧めみたいです。
KBSはマーケティング関係は充実、しかし授業は意外と実践的ではないとも。
ただし企業派遣の人たちが主流なので良いところと欠点があり。
青学はマーケティングでは必ずしも充実してないが、青学ブランドが好きな人にはOK.
法政は派手ではないがマーケ関連科目は充実している。
修士論文を課すというスタイルが独特だが、これが大変だが良かったという評判あり。
これ以外に情報があれば教えてください。
自分でもどこに行くべきか迷っているので。
0089ヒッコリー
NGNG例えば、LBS。ここはケースとプロジェクトが中心で、特にプロジェクトは
大変ユニーク。コースワークでも、ハンガリー、ウクライナなどの企業に2
〜3週間ペアでコンサルタントとして入り、特定のテーマについて提言を書
き、それがグレードの対象になるものがある。統計のクラスでも、石油メジ
ャーがGS併設のコンビニ出店を拡大する際の計量モデルを、石油会社の事
業担当者と既存店にヒアリングしたりして、一緒に構築してクラスでプレゼ
ンするというプロジェクトがあった。
さらに、コースワークの一環としてのプロジェクト以外に、卒論の代わりみ
たいなものだが、もう少し規模が大きなものもある。私の場合、戦略コンサ
ル会社B社からのテーマを貰い、英国の重工業メーカーが買収した米国企業
のアジア戦略を構築するという案件を「有償で」やって、単位をもらった。
夏休みはほとんど潰れたが、米国、日本への出張旅費もB社持ち。米国では
自家用飛行機でSVPと一緒に工場を4つ見て回るという貴重な経験もした。
こういうプロジェクトは、米国BSにも例がないし(地場の小企業を対象に
するケースは多いと聞く)、まして日本ではやろうと思っても企業が協力を
してくれないのでは。その点、BSが相応の評価を受けている欧米では、で
きるところが凄い。
0090名無しさん@あたっかー
NGNGははは、SydneyとUNSWはドキュか。
Syd.とUNSWで学位を取った俺は、
(良く分からんが)埼玉大学と同じくらいの大学卒でドギュンです、
と、日本で言えば良いのだな。
鬱だ詩嚢。
おっかしいなー
俺の友人はとんでもなく頭が良いヤツがゴロゴロしてたのだが。
まあメルが最強かどうかは不明ですが、一般的には
AGSMとメルのどっちかで、好きな方を選べば、という感じですかね。
>>81
おいらが在学してた頃はまだ、SydとUNSWはAGSMの元に
一緒になってなかったけど、
この2校間は単位のTransferもスムーズで割りと友好的でしたよん。
アングラ間の単位のtransferも問題なく処理できましたし。
メルとモナシュも上手く行くと良いのですが。キャンパス間の移動が
出来ると、また別の人間にも出会えますしね。
0091名無しさん@あたっかー
NGNG0092名無しさん@あたっかー
NGNGメルとモナシュの単位交換もできますよ。ただスケジュールが違うんですよ。
メルは年間3セメスターに対し、モナシュは2セメスター。だから事実上
無理。時間に余裕のある人は別。
0093名無しさん@あたっかー
NGNG80>>81
詳しい情報をありがとうございます。実は私は新卒後ずっとBIG5で働いていました。
別にランク等にはこだわらずプログラムの内容で学校を選んだんですが、それでも
ある程度前職に見合った刺激を受けられる環境を望んでいました。81さんの
書込みで少し安心しました。
>>90
私もそちらで学位を取るためにこのたび入学しますが、授業に付いていけるか
どうか心配です。セメスター開始まで出来るだけの準備をしている最中です。
Transferのお話、参考になります。一応、両方から入学許可をいただき
非常に迷った上で片方を選んだのですが、今後、研究内容によっては移る
ことも将来有り得ると思っていましたので。。。
>>92
オーストラリアでは2セメスターが一般的で、3セメスターの方が少数派なんでしょうか?
0094名無しさん@あたっかー
NGNG81です。
今もBIG5に在籍されているのであれば、シドニーへの転籍を
出されては?仕事をしながらの方が、大変だけど数倍楽しめる
ことは確か。
0095名無しさん@あたっかー
NGNG90です。
少なくともNSW州では2セメスターでやっていました。SydとUNSWですが。
メルボルンUniの3セメというのは知りませんでした。
(VICの情報は全然ないので・・・)
94の人が良いアドバイスをしています。
BIG5なら、Sydで仕事しながらAGSM卒というと、卒業後に付加価値が
高くなると思います。
んで、追伸。>>93
慶応卒の人に箸にも棒にも引っ掛からないと言われたんですか。
なかなかユニークな人ですね、その人。
どれぐらいSydがドキュンかというと、基礎学力の高い人間が集まっている
のに、エッセイのdue・試験前には寮が不夜城になるくらい、ドギュンです。
他の学校はどうか知りませんが、Syd・NSWは相当気合入れて行った方が
良いと思います。
頑張って下さい。
0096名無しさん@あたっかー
NGNG早々に有用なアドバイスをまたまたありがとうございます。Big5は既に退職して
ここ2年くらいは別のことをやっています。また、行き先もAGSMではなく
AGSMを運営している大学のうち片方のMasterです。経営学ではなくて金融関係が
専攻ですので。。。本当はBS進学者でない私がここに書くのは不適切なのですが、
オーストラリアの話は滅多に出ませんので、つい書き込んでしまいました。
自分でも自分が現地で働きながら勉強できるには全然及ばないのを自覚しているので、
とにかく無事に修了できることを第一目標にしようと考えています。
例の慶應の人ではないですが、ワーホリや語学留学と同一視されてちょっと悲しいことが
日本では多かったですが、あちらでは頑張ろうと思っています。そろそろ出発ですが
ここで伺ったお話は非常に参考になりました。どうもありがとうございました。
0097名無しさん@あたっかー
NGNG学部だと聞かれた事だけ答えれば(論文でも試験でも)そこそこ点数が
とれますが、MASTERだと聞かれた事だけだとギリギリボーダーラインだと
思いますので、96さんの言われたような状態になるのだと思います。
私も寝食忘れて勉強というのをくり返しています。
今から日本語の書籍を片っ端から読んで、現地いりすることをお勧めします。
あと現地で日本語の専門書を手に入れるのは難しいですから、
お気に入り数冊は持参されてほうがベターでしょう。
0098名無しさん@あたっかー
NGNGどの程度ドキュンかというのを測るのはちと難しいですが、
わしの所では、一講議でテキスト200ページ+ジャーナル100ページ
をこなすのがコンスタントにあって、その他論文書くのに50本以上の
ジャーナル読んで、試験範囲はそれ以上なので、試験対策でプラス
アルファって感じっす。
だから、寝てるか飯食っている他の時間は、ジャーナル探しか、
何か書いているか、読んでるかどれかです。どちらかというと
タイムマネジメントの養成講座に入った感じです。
わしの友人はみんな同様なことを言っておるのですが、実際就職
となると優秀な奴程、アメリカに行きますね。やっぱ金でしょうか。
0099被験者H
NGNG申し込んでしまいました。VISAカードで支払。
まずはAccountingとEconomicsから。
さて、どうなりますやら。
具体的にモノが届いたら、またご報告します。
0100名無しさん@あたっかー
NGNGAusの学校には関心があるので、参考させてもらってます。
ところで、workloadがきついのは理解していたつもりでしたが、
そんなに大量なのですか?
これで週3科目とったら、3科目X 2回X(200+100)で
1,800p/wものペースで文献読破ですか。。
0101名無しさん@あたっかー
NGNG>これで週3科目とったら、3科目X 2回X(200+100)で
1,800p/wものペースで文献読破ですか。。
わしのところでは週講議は一回のみ(一回3時間)あと
チュートリアルはまあ講議内容のディスカッションですから、
文献量はそんなに増えません。ただわし4科目とっているので、
4x300=1200+αくらいっすか。でもこれもアベレージ
っす。あと日頃新聞ネタと業界誌ネタが講議、チュー問わず
バシバシでるので、必読ってことになります。
酷いのになると、一講議、本一冊(800ページ相当)+
αというのもあります。英文見ると吐き気をもようすように
なります。
0102名無しさん@あたっかー
NGNGアメリカのとあるビジネススクールに在籍してるものですが、こっちは
そんなに読みませんよ。1回の授業(80分)のために読むのは、article1、2本、
にケースが1本の計40,50頁が標準的なサイズじゃないかと思います。
授業時間が短いからあまり色々読まされても議論している暇が無いし、
学生も就職活動とかに忙しいからあまりにworkloadが重いとすぐに文句が
出てしまいますね。
0103100
NGNGまじっすか。アメリカ行けば良かった。
0104名無しさん@あたっかー
NGNG世の中、広いなーとつくづく実感。
日本人の英語ってイけてないなーとつくづく実感。
相当気合入れないとやばいよ!まじで。
2ちゃんみてる暇ないよ。まじで。
0105名無しさん@あたっかー
NGNG0106被験者H
NGNGヘンリー、オープン大学、レスター大学、ダーラム大学、ヘリオットワット
大学などいろいろありますが、ヘリオットワットにしたのは、一番手続きが
簡単そうで融通きく感じだったからです。
早く来ないかな
0107被験者H
NGNG届きました。EconomicsとAccountingです。
0108被験者H
NGNG次の構成とのことです。
(1)Compulsory Courses=7
Accounting,Economics,Finance,Marketing,
Organisational Behaviour,Quantitative Methods,
Strategic Planning
(2)Elective Courses=2
Financial Risc Management,Human Resource Management等から
選ぶ
試験は毎年6月と12月に実施。7年以内に修了すれば良し。
一定の手続で、現地の通学コースへの編入も可能。
なお、同大学は1821年設立。
0109某
NGNG0110名無しさん@あたっかー
NGNG0111名無しさん@あたっかー
NGNGみなさんどうしているのでしょうか?良い参考書等ありましたら教えて
ください。
それと推薦書は今いる会社の上司より大学のゼミの教授に頼んだほうが
いいのでしょうか?辞めようとしている会社の上司がわざわざ推薦書なんか
書いてくれませんし頼めないですよね。
あと米私立大のMBAより州立大で安く済ませ様としている考えているので
目標はペンシルバニアぐらいをと考えているのですが約3年で生活費は
一体どのくらい必要でしょうか?
0112名無しさん@あたっかー
NGNGttp://www.rushmore.edu/
0113>111
NGNG0114名無しさん@あたっかー
NGNGアメリカはこれで衰退した。
0115>990
NGNG上智で教えるMBAの教授陣は、マギル大学の教授陣がそのまま来て教えているのである。
マギル大学の教授はすでに述べた通り、ノーベル賞を受賞した教授や
ハーバードなどの修士をとっているものばかりである。
これは、イエズス会のグローバルネットワークのなせる業であり、大阪大学
あたりでは100年かけても不可能である。
東京の女子高生がどうして上智にあこがれているかというと、
立地や知名度ばかりでなく、こうした事実を地元だけによく知っているからであり、
決して誇張ではないのである。
何度もいいますが、マギル大学はカナダの超一流の大学であり、(ノーベル経済学賞受賞者もいる)
そのMBAコースが上智で受けられるのです。
講座はマギル大学のMBAコースの直輸入であり、(教授もテキストもすべて)
内容では完全に一橋大学のMBAコースを上回っております。
ですが、一般の認知度という点で見ると一橋のMBAのほうが
有名であります。
このことは上智があまり広告に熱心でないという事情がありまして、
そのてんが非常に残念であります。
上智経営ではマギル大学MBAにチャレンジできる!
みんな、上智の経営を再評価しよう!
0116>990
NGNGプログラムの概要
60単位(1年 30単位)2年制
McGill大学 モントリオールキャンパスのMBAプログラムと同じ内容、科目
理論と実務技能をバランスよく折り込んだ内容
チーム作り、協調的グループワーク、ディシジョン・メイキング・システムなどを重視 講欽、ケースアナリシス、ロール・プレイなどを含む授業
広い国際的視野の養成
2001年6月より
上智大学四谷キャンパス
言語:英語
週末授業:土・日 (毎月2回の週末 合計4日間) 9時〜17時
学費
1年200万円
奨学金制度有り
マイクロソフトオフィス、e-メール、ユードラ搭載のコンピュータを各自用意
入学資格
大学卒:平均B、または70%の成績、CGPA3.0/4.0
5年以内のGMAT:最低570
TOEFL:最低600点(英語が母国語の場合は不要)
仕事の経験 2年
申し込み締め切り期日 (書類の提出は下記の宛先 マギル大学経営学部本部まで)
3月1日:申込用紙の提出
4月1日:その他の必要書類の提出
東京
McGill MBA Japan
〒102−8554 東京都千代田区紀尾井町7−1
上智大学 11号館 327号室
電話・ファックス 03−5215−1383
e-mail : [email protected]
モントリオール
McGill MBA Japan, McGill Faculty of Management
1001 Sherbrooke St. W, Suite 300
Montreal, Quebec, Canada H3A 1G5
Tel:(514)398-4066 Fax:(514)398-2499
e-mail:[email protected]
http://www.management.mcgill.ca/program/mbajapan
011712
NGNGラザフォードも
元マギル大学教授
http://ibuki.ha.shotoku.ac.jp/school/science/physics/phys70.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています