人本主義ってどうよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0002名無しさん@あたっかー
NGNGあなたはどう思うの?
0003名無しさん@あたっかー
NGNGいたが、それを読む限りでは非常に机上の空論に近いものを感じました。
特に「給料を市場価格で決めてはいけない」という部分が。
をいをいという感じです。ちなみに一橋ビジネスレビューの彼のarticleは
論文というにはあまりにお粗末な内容でした。
0004テイラーをあがめよ
NGNG私は、日本人なら誰でも知ってる超有名メーカー(当然給料格安)で働き
20時間/月の手当で100時間/月以上の時間外労働やってる者です。(事実上の裁量労働)
最近勉強不足ではありますし、人本主義全体の話とは少しずれるかもしれませんが、
伊丹氏の考え方について、人の意見聞いてみたかったです。
1さんもぜひ考えをお聞かせください。
伊丹敬之教授ってたしか、数ヶ月前の朝日新聞で
「最近、『企業は株主のもの』と言う考えが広まり、
『企業は従業員のもの』と考えてきた従業員は士気沮喪している。
しかしこれまでは、『企業は従業員のもの』と認識させることで、
従業員のパワーをその普通以上に発揮させ、それが日本経済の発展を支えてきた」
みたいなこと書いてましたよね。
この考え方は朝日新聞がいたく気に入ったらしく、数日後の天声人語でも取り上げられていました。
しかしなー。。。
『企業は従業員のもの』と認識させることで力を十全に発揮させる
って一体どういうことなんでしょう?
これって現実レベルに落として考えると、
「自分達のためなんだから、サービス残業でも何でもいいからタダでガンガン働けや」
ってことなんじゃないでしょうか?
伊丹氏や朝日新聞はそういう社会にしてでも日本経済を発展させたいのでしょうか・・・?
朝日だけは少なくともそーゆーことには反対する人権派だと思ったんだけどなー(藁藁
0005ロク
NGNGそれは、れっきとした業務上横領罪です。
東京地検に、その伊丹とかいう教授を業務上横領罪の教唆の罪で
告発しましょ(w
と、冗談はさておき、要するに個人の所有権を認めることが、財
の社会的効用を最大限に発揮させるという一般原則を、企業運営
論に持ち込んだんじゃないですかな。
例の「共有地と羊」の関係ですね。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGただそのモチベーションの源が「株(物質的価値)」であるか
「家(精神的価値)」であるかの違いだけで。
最近はその精神的価値がインフレを起こしているという...(ワラ
0007名無しさん@bold
NGNG00086です
NGNG0009テイラーをあがめよ
NGNGが、結局精神的価値観と会社の仕事とを密接に関わらせると言うのは、
「家庭」や「自立した個人」や「地域社会」をかえりみない
企業戦士の育成にならざるを得ない気がします。
それに、いかにも「これまでの日本企業は社員を大切にしてきた」と
いわんばかりの論調が伊丹氏の話の中にはあるのですが、本当でしょうか?
・その会社でしか通じないスキルの習得強制
(生産管理部門の人がMRP知らなかったり)
・社外で通じるスキルの軽視(情報システム構築の世界では変わりつつありますが)
・多額の退職金を天引きしておき、中途退社する社員からはその中の
一部しか払い戻さず、おまけに払い戻した小額のお金の中からさらに
会社が受けさせた研修費をさらに控除する制度
(私の会社では金払って退職する人もいます)
「日本の人事制度は、短期的成果を見ずに、長い目で人を育ててきた」
と言う話もありますが、わりと減点主義の企業が多い(特に銀行)と言う
話はよく言われますよね。
「ホンダは減点主義ではない」みたいなことがわざわざ語られるくらいですし。
伊丹氏の人本主義は、経営学素人でも少し実務経験がある者なら、
けっこう違和感を感じるものが多いと思うのです。
00106です
NGNG単に、高度経済成長〜バブル経済の流れの中で構築された理論が
時代に合わなくなってきているだけでは?
0011名無しさん@あたっかー
NGNGいかないですしね・・・
0012名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG最近デジタル人本主義の本を出しましたよ。
00136です
NGNGさっそくネットで検索してみました。お〜出てる、しかも日経から!
あの先生まだ自説曲げてないのか。
『ゆるみきった経営を見直し、IT革命の波に乗りデジタル人本主義
経営を構築せよ! 過度の設備投資、戦略なき事業ポートフォリオ、
人本主義のオーバーランなどの問題点を解明し、「賃金を下げてでも
雇用を守るべき」などの提言を行う意欲作。』
だって...(苦笑)
目次を読んだ限りでは、かなり苦しい内容と見たが。
0014小僧てつ
NGNGあまりに株主(ROE)中心の経営をしすぎ、従業員を消耗品程度にしか考えて
いないアメリカ企業の経営者に対して言うから意味がある。
自分たち従業員の雇用を守るために、投資して会社作ったり、資産を売って
お金を作ったり、本来株主に還元されるべきお金を「ネコババ」している
日本企業の「従業員経営陣」には全く逆効果だと思うのですが。
というわけで、テイラーをあがめよさんに賛成です。
00156です
NGNG「企業を構成する「人・物・カネ」の3大資源の内、もっとも貴重
なのは人である。「カネ(株主)」を最も大切にするアメリカ型資
本主義経営に対して、日本企業は「人(従業員)」を最も大切にす
る「人本主義」経営で成長してきた。」
って理論だったかと。(自己流解釈スマソ。反論はご自由に)
つまり、過去の事象の説明ではあるけれど、未来の予想(アルビン・
トフラーみたいな)にはなっていないと思うのです。
0016>4
NGNGみたいなことを書いていたのを思い出した。
経営学的にはヒトを生産活動の担い手と扱うのは当たり前なんだろうけど、
従業員の人格的側面をとかく軽視しがちな日本の企業社会にあって
「人本主義」の主張はバイアスのかかった論理とうけとられても仕方がない。
0017名無しさん@あたっかー
NGNG日本は人を大切にするがアメリカは大切にしないというように
きちんと割り切れるものではないと思う。
日本で終身雇用制度は明文化されているわけではないし、
アメリカだってIBMやコダック社のような例もある。
0018ロク
NGNG法律的には企業は株主の物であって従業員の物ではありえない。
でも、いろんなテクニックをつかって従業員の物と錯覚をさせる。
そのテクニックの一つが終身雇用制度神話じゃないでしょうか。
0019名無しさん@あたっかー
NGNGたとえば「従業員主権」。これって従業員が残余利益の
分配を受け、リスクを負担しているところに根拠がある。
けど全然経営者に対するチェックとかできないんだよね。
せいぜいストぐらいだけど、いまどきやってる人いないでしょう。
長期雇用ってうたい文句で、企業特殊的なスキルを積み重ねさせておいて
景気が悪くなったらごめんなさい。これもおかしくないですか?
むしろ「企業は従業員のものだ」といって、搾取を正当化する議論に
思われる。テイラーをあがめよさんに賛成。
なおデジタル人本主義の中で「デジタルを使ってこそ熟練が生きる」
とか言ってるけど、そもそも従業員は、今および今後予想される環境では
一部を除いて、企業戦士になるのはリスク高いと思ってんじゃないでしようか。
もはや過去の理論だと考えます。
0020名無しさん@あたっかー
NGNG全くそのとおりだと思います。
そもそも課業と人員が一致していないことに問題があるでしょう。
新入社員○名なんて採り方して、2年毎に人事異動やってじゃあ、
プロなんか育たないし、必要な人間も要らない人間も区別がつか
んでしょう。
0021名無しさん@あたっかー
NGNGしかし人事異動のない職場もつらいですよ。
ウチの経理は3年ほど異動希望を出し続けた揚句、
上司と大喧嘩するか体を壊すかしないと異動できません。
0022夜高
NGNGあの体系化ってだれのパクリか知ってる人いる?
「人本主義」ってさあ、弱点はあるけどそれなりに俺は納得できるよ。
伊丹さんも「我ながらかっこいい言葉だよ」って思ってそう。
かなり肯定的に解釈すると人本主義とは人に経営資源(情報的資源)
がたまるんだから、人を軽視しがちな今の状況に対する優しい言葉
それぐらいの意味じゃないのかな?
0023名無しさん@あたっかー
NGNGどういう話の流れなんだろう?
資本主義に引っ掛けて人本主義なんでしょ
だとしたら、横断賃金とか同職種間の流動化促進は人本主義的には
良いんではないのかな
0024名無しさん@bold
NGNGきっと不幸なミスマッチがいっぱい起こってるんですよ。それで後者の稀有な例は僕は「ミスミ」だと思いますけどね。
0025名無しさん@あたっかー
NGNG0026名無しさん@あたっかー
NGNG従業員を大事にして、客が死んでもいい。
労働者貴族が会社を駄目にした。
日産しかり。
私は「会社本位主義」(奥村宏)に一票。
0027ロク
NGNG0028名無しさん@あたっかー
NGNG伊丹さんには反対。
株主中心のコーポレートガバナンスに。
0029名無しさん@あたっかー
NGNGコア従業員が、社長の首をとれる制度になっているか否か。
とれますか?といわれたら、いや、とれませんね、と。
それで良いんですか?といわれたら、いや、まずいですね、と。
あの人は経済学者ですからね。少なくとも頭の中は。
「家」なんていう感覚、そもそもないですよ。
もっと話はシンプルなはず。
0030名無しさん@あたっかー
NGNG0031S
NGNGあの人も今の日本の企業のスタンスには大反対です。
やっぱり、今の日本企業の経営者たちは修羅場を経験していないから能力がない。
むしろ団塊の世代は全員パージして、30〜40代に経営者を
変えてしまえ!といっているくらいです。
むしろ、短期的には株主中心にしたがっているくらいです。
しかし、日本企業の成長の源泉は「労働」(むしろ意思決定という言葉のほうが
いいんですが)を提供してきた従業員主体の経営をしてきたことにあるから、
いたずらに株主中心のコーポレートガバナンスに振る事には疑問がある。
といっています。
彼自身、人本主義という言葉が、コーポレートガバナンスの改革を嫌がる経営者の
免罪符になることは嫌がっています。(でも、しょうがないとも思っています)
0032S
NGNG従業員が経営者を交代できる制度を作れとも言っています。
企業経営に波が出るのはしょうがないが(著書の中ではアルバート・ハーシュマンの「Exit,Voice and Loyalty」
から言葉を借りて「不健康」という言葉を使っています)、
そこから回復するプロセスの中心は、株主ではなく従業員が主体になるべきだといっています。
今の日本企業の問題点は、いたずらにトップダウンに陥って、従業員にVoice(告発)する権利が
ないことだとも言っています。
一度読んでみたらいかがでしょう?
0033泰(たい)
NGNG経営目的が、関係者個々の充足へ向かう、というのなら。
それを目的に下記を書いたつもりです。
http://homepage1.nifty.com/kameis/
0034テイラーをあがめよ
NGNGなるほど、、、そうなんですか。
新聞に載ってたときはそんなこと書いてなかったなあ。
けっこう企業の内部の話も、わかっているみたいですね。。
「従業員が経営者を交代できる制度」って、多面的評価制度みたいなものを
イメージされてるんですかね。
暇ができたら少し最新著書にも目を通してみます。
0035S
NGNG日本のマスコミって、自分の主張に合わないことは
結構捻じ曲げますよ。
マスコミ(特に日経)は株主中心のコーポレートガバナンスに振りたいので
伊丹先生を「時代遅れのドンキホーテ」にしたがっています。
あと、一番単純なのは投票による、経営者信任制度だといっていますね
0036名無しさん@あたっかー
NGNG日本のマスコミに支えられてるのはむしろ伊丹。
そんな日本の端っこでちまちまマスコミ受けするもんばかり書いてるんじゃ
なしに、アメリカのファイナンスの学者を説得できるような論文を書いてみろ
といいたい。
0037S
NGNG確かに本人もドンキホーテ的な役割を演じていることは認識しています。
ただ、大企業にすりよっているという話には私は同意しかねます。
マスコミに支えられているという話にも同意できません。
今までは現場主義が日本企業の経営の中心だったのに、
いたずらに、従業員に退出の威嚇をして、トップダウンを強いているのが現状でしょう
従業員に「告発」する権限が消滅したから、まず、回復させろ、そして制度として保証しろというのが「日本型コーポレートガバナンス」での主張です。
今のマスコミの論調を見ると、株主中心のガバナンスに振ろう振ろうとしているように見られます。
支えられているというよりは、マスコミからは色物的に見られています。
逆にアメリカのファイナンスの学者が企業の現場をどうやってモチベートしようとしているのか教えてください。
003836
NGNGそんなことも知らずに唯々諾々と人本主義を支持するな、この教えて君。
人本主義は組合や終身雇用を標榜している人事には都合のいい理屈だが、
それが故に衰退の道を歩んでる企業も多いんじゃないか。
お前は伊丹に近そうだから言っておくが、自分で話が聞ける範囲だけの情報で
全てを知ったと思わずに、まず統計データを拾ってから議論しろ、と。
人本主義を主張するなら、定義をして、仮説を立てて、該当する企業を抽出して
仮説を検証してみろよ。そういうデータなしにやるから、科学じゃないって
言われるんだよ。
0039名無しさん@ゆるーい
NGNGゆっくりやろう。
0040名無しさん@あたっかー
NGNG通りかかった者だが、君はどの程度アメリカのファイナンスや経済学者
の議論を知ってんの?Corporate Financeの分野ではシカゴのRajanや
Zingalesは人的資源の重要性を取り込んだ分析をしているし、Tirole
やJohn Robertsもコーポレート・ガバナンスにおける株主主権を盲目に
認めてはいない.
>人本主義は組合や終身雇用を標榜している人事には都合のいい理屈だが、
>それが故に衰退の道を歩んでる企業も多いんじゃないか。
君こそ統計データを拾ってきたら?逆にこのような立場を維持して高業績を
維持している日本企業も多いんじゃない?
0041名無しさん@あたっかー
NGNGいい加減あなたのサイトの宣伝は止めてはどうでしょうか。
なんの目的でサイトの宣伝をしてるんでしょうか?
0042名無しさん@あたっかー
NGNGまあまあ、36=38は単なる煽りみたいなもんだからほっときましょう。
あの言い方ならどんな話にでも言いがかりつけられる
「コピペ」みたいなものですから。
>人本主義は組合や終身雇用を標榜している人事には都合のいい理屈だが、
>それが故に衰退の道を歩んでる企業も多いんじゃないか。
人本主義そのものは組合や終身雇用に都合のいいだけの話ではないし、
企業の衰退に直接結び付けるのもほとんど言いがかり。
「株主中心のコーポレートガバナンスは株主には都合のいい理屈だが、
それが故に衰退の道を歩んでる企業も多いんじゃないか。」
少し変えればこういう言い方もできるんだから、相手にするだけ無駄でしょう。
004336
NGNG寒いな。新聞でのコメントも相当寒いものがあるが?
さっき改めてディジタル人本主義という駄文を一橋ビジネスレビューから
拾って読んでみたが、本当にひどいモノを載せたもんだね。エビデンスが
全くないと言っても過言ではない。全ては感覚的。おまけEVAを薦める、と
来たもんだ(それもregistered markを付けないで)。よく考えてものを
言えよ。NTTドコモがEVAを入れるべきかどうか理由をつけて答えてみよ。
それから、「人的資源の重要性を取り込んだ分析をしているし」、「コーポ
レート・ガバナンスにおける株主主権を盲目に 認めてはいない」というのが
何かの反論になると思っているならもう反論しないで宜しい。でももし本当に
ファイナンスに詳しいなら、Value maximization theoryとStakeholder theory
の論争について批評してみてくれ。そして、その中で人本主義を位置づけてみて
くれ。出来なかったら、別にいいよ。こっちは単に暇で煽ってるだけだから。
0044名無しさん@あたっかー
NGNG確かにそのとおりだ。本当に中身が無い。
0045名無しさん@あたっかー
NGNG0046名無しさん@あたっかー
NGNG0047名無しさん@あたっかー
NGNG0048少し批判
NGNGまあ、批判の中にはもっともなこともありますが、批判するにするにしても、あほとか、呼び捨てはどうかと思いますよ。
この掲示板の参加者の知識や思考はすばらしいが、人としてはちょっとね。低俗というか、下品というか。少し残念です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています