>>478
煽ってるわけじゃなくて、本当にそう思ってるってこともあるかもだから今回は答えておくけど、タネを知ってる立場だったり、マジシャンだったりするバイアスについて無自覚なわけないでしょ。
サトルティについても同様。
これもコメントとしては「上手くやればバレない」って範疇で、仮にこのマジックをやった時に「紙袋の中は見せられる?」って突っ込まれたマジシャンに対して、何の参考にもならない。

「俺はこのままでも疑われたことはないし、君が突っ込まれたのはサトルティが効いてないからだよ。上手くやれば疑われない」

このコメント、誰かの何かに役立つか?

今回の例でいうと、当然、そのままの演技でも気付かない人も沢山いるだろうし、なんなら君が想像してるように、その時は誰にも疑われないかもしれない。
でも、マジシャンじゃなくても、今回の例でいうとタネの想像がつく人がいたり、もっというと、(アマチュアを含めた)マジシャンが観客としている場合だってある。
そりゃあ数は限られるだろうし、こっちの改良や工夫にも限界はあるけど、バレたら仕方ない、マジシャン相手じゃ仕方ないって初めから諦めてたら、良い創作なんて出来ないし、スキルも頭打ちになると思う。
紙袋の中を見せられたり、観客のサインを入れられたりすれば、上記の人にも楽しんでもらえるマジックになってるかもしれないわけだし、コメントするなら、具体的な改良案とか、これこれこういう風に潰すと潰れ切ってないのが目立たないとか、とにかく発展性のあるのをお願いしたい。