【手品・曲芸】テレビ番組・雑誌Part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0285285
2014/08/11(月) 04:06:52.06ID:2REFMZkiするほどおおごとになったことをご存じないのでしょうか。もっともあちらでは
マスクト・マジシャンという種明かしの先輩のほうが先に問題になって
いたようですが。
マスクト・マジシャンはその後アメリカで仕事ができなくなり、南米に活動拠点を
移したものの、そこからも国外追放になったと聞き及んでおります。
マスクト・マジシャンの愚行をきっかけに
International Brotherhood of Magicians と
Society of American Magicians は、共同で抗議声明を出し、
倫理規定を策定し、その倫理問題を中心に扱う
World Alliance of Magicians という組織まで設立しました。
(現在は単独組織としての活動は終えているようです。)
「アメリカの話なんかしてないですよ(優しい口調で書いてますw)」
というのは、視野が狭いことをご自身で認めることになりますので
決して言わないほうがよろしいですよ、と先に言っておきましょう。
ちなみに World Alliance of Magicians は会長・名誉会長名義で
日本でのサムタイ/クラシックFばらしへの批判も表明しております。
「あれはレクチャーでも啓蒙でもない」、と。
以上は21世紀初頭のできごとですので、ご存じないかたがいても
不思議ではありません。(プロだとちょっと困りますが)
では、日本でその後何もなかったかというと、記憶に新しいところでは
例の貨幣損傷等取締法違反での逮捕事件がありますね。
事件そのものは本題から外れますので言及しませんが、
その事件を「種明かし込みで」報道したテレビ局に対して訴訟が起こされています。
>平成19年(ワ)第10875号 損害賠償等請求事件
>平成19年(ワ)第18783号 損害賠償等請求事件
>原告ら 土戸直哉 外104名
>被告ら 日本テレビ放送網株式会社 外1名
原告の土戸直哉氏は芸名:藤山新太郎の名で活動されており、
当時の社団法人奇術協会副会長です。りっぱなプロの方です。
原告団の請求要旨は「ギミックコインの種を不必要に暴露して
しまったことにつき、多くのマジシャンに迷惑を掛け、
不快な思いをさせてしまったことの謝罪」。
どうも種明かし関係で訴訟沙汰になるケースは滅多にないそうで
かなり稀なケースだったようです。
なぜなら「ほとんどの場合法律に照らし合わせて勝てない」、と。
種明かし番組なら…と苦々しく見逃していたにしても、こと
ギミックコインに及んでは、さすがにスルーできなかったんでしょう。
シガースルーやパンクチャーが堂々とカメラの前で解説されてしまうん
ですから。
(本来は以降もっといろいろ書いていたんですが、本筋を逸脱するので削除しました)
さて、ここで>>277氏にお尋ねします。
わたしは上記2つを、「種明かしにプロのマジシャンが抗議した」事例として
提示しましたが、あなたはなぜ
>種明かしにプロのマジシャンが抗議してない
と言い切ったのですか?
「昔の話ではありません。最近の話です(優しい口調で書いてます)」とでも
仰いますか?
でななぜ「ここ最近は」という限定の話題として書かなかったのですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています