クラリティボックス
:現象:
ミステリーボックスIIの透明版

:いい:
宣伝文の通り、透明。故に怪しさがない(宣伝文によれば)

:良くない:
付属のギミックが非常にチープ。本物のソレにどうみても見えない。
また、ミステリーボックスだったら最初は箱の中身を見せないので、
「カードがいつの間にか箱の中に『移動』した」となるが、これは
最初からあるカードが箱の中に「ある」という前提なので、移動ではなく
入れ替わりとか、とにかく他の現象になる。

メンタルマジックの予言のメモを入れてあるだとか、ビルスイッチとか
じゃないと使いづらい気がする。お値段は高め。

:総評:
あのギミックを「折りたたんだカード」として見るのはちょっとしんどいかな。

フォース4
:現象:
フォーシング用のファイル。4種類のフォースに対応。

:良い:
テクニックを一切使わずにきわめて公明正大に4つのものを選んでもらえるので
直近のステージショーでは重宝した。(ファイルが黒で、選んでもらう物(封筒)がベージュ色
だったので、遠くの観客にもコントラストがはっきりして、4つの品物を自由に選んでもらった
ように見えたと思う)
チェアテスト等である、観客Aに切らせた後、さりげなく回収して…というあの
部分を省略できる。

また、かなり薄くつかられているので怪しさが軽減されている。

:良くない:
高すぎる。確かに見た目、質感ともにしっかりしてるがこれは高い。
付属のDVDはファイルの機構の説明だけで他に何も無し。
また解説書はほとんどアシスタントが必要な手順ばかりで、あまり
役に立たない。購入者の感性や想像力がないとお蔵入りは確定か。

:総評:
メンタルマジックをコアに演じてる人には悪くはない。
でも必ずしも必要ではない。無くても十分に通じる。