エクストリーム・バーン2.0

現象:

イイ:リチャード・サンダースマジックはどれも結構実践的なのが多いので
これもビルチェンジ系としては実践的で面白いと思います。
付属のDVDではかなりいろんな変化のパターンを紹介していて、勉強になる。
このマジックのウリはやっぱりなんといっても「複数枚が同時に瞬間に変化する」という点。
ハンドリングをどうにか考えれば手渡し出来ないことも、ない…かな?今はまだ研究中。

イクナイ:到着したギミックと、お札2枚、その他必要なものは自作して
それを切ったり貼ったりするので、面倒くさいと言えば面倒くさい。
それに自作する部分はフェザータッチなどでも書いてあるけど、色の問題があるから
よくよく気をつけてギミックを作らないと、作ってもまともに使えない。
自分で丁度いい具合のを見つけないと、演じるのは怖いかな。
例えるならアロン・フィッシャー氏の「パニック」っていうマジックを演じる時と同じような怖さです。

スタークル・X
現象:紙ナプキンが500円玉に変化。
別の紙ナプキンを折りたたんでちぎると、外っ側は丸型にちぎれているのに、
内っ側は星形になっている。ふと500円玉をみると500円玉も星形になっている。
Dr.レオンプロダクト商品。

イイ:今までショップで取り扱っていた変形星形500円と違い、きれいな星形の500円
身近にあるものが変な形に変化するというのは男性にもウケがよく、
またかわいらしい形に変化するのでそこそこ女性にウケがいい。

イクナイ:正直紙ナプキンのマジック(ダン・ハーラン氏が原作だそうです)とこれを
組み合わせることの優位性はあまりわからない…かな?でも手近にあるものでできるというアイデアと、
変形星形500円だけでも同じぐらいの値段はするので、DVD付きならこちらでも悪くないと思う。