パーソナルFX

現象:名刺入れから三枚の名刺を取り出し、それぞれを並べておく。
観客に好きな名刺の上に、それぞれ携帯電話、時計(あるいは財布)、を
置いてもらい、余った1枚は名刺入れに戻す(差し込んだ名刺入れが見えている状態)
それぞれの名刺の裏を確認すると、客が携帯電話を置いた名刺の裏には「携帯電話」
時計を置いた名刺の裏には「時計」、名刺入れに戻した名刺には「名刺入れ」と書いてある。

イイ:簡単に現象が起こせる。割りとフェアな予言現象。
カジュアルに演じることもできるし、しっかりとした読心術っぽく
メンタルマジックとしても演じられるのでなかなか使い勝手がよい。

イクナイ:付属のワレットがチープ感満載だけど、こういう奴の方が
却って怪しくなくなるのかな?

それより何よりの問題は、付属の解説DVDは正直言って日本では通用しない方法をとってる。
無理やり日本語に変えて出来ないこともないけど、演技として冗長になる上、見苦しくなる。
なので、私の場合はマックスメイビンの「マルチプリシティ」とか「Verbal Control」
にあるような心理的なフォースを使うようにしている。上手く決まれば9割成功するし、
エ○ボックでどうとでもなる。

相手に選ばせたいのを選ばせるのは石井裕之氏の「なぜ、占い師は信用されるのか?」
などでも解説されてるから、そういうのを参考にしてみてもいいかも。

現象としてはチップの行方を予言するフリー・ウィルの名刺版。名刺を渡すコマーシャルの1つとして使えるかな。

だれかいつでも持ち歩ける鍵を使ったマジックでお勧めはありますか?
リングフライトは持っているんですが、
「FOB」「Keylicious」「Ignition」「Keymaster Reloaded」等色々
ありますが、普段の持ち歩きに便利そうなのがあれば教えて頂きたいです。