質問者(最初の質問主ではない)と呼ばれている者です。
お騒がせしてすみません。
どちらが悪いかとかいうのはどうでもいいのですが、どうして理論的な説明をさけられるのか腑に落ちなかったので。

最初の質問者の方が、「トーク力のつけ方」というテーマを出して、色々よい回答がありました。
その中で、トーク力のつけ方という話にもかかわらずトーク力のないマジシャンから学べるという禅問答のような回答がありました。
その真意が知りたかったのですが、「初心者にはわからない」とか、「自分が間違ってるとわかったら説明してあげる」とか。
なぜ自分の考えを述べられないのか不思議です。

テクニックでだけでトークのできないマジシャンはオタクマニアのようだと言ったのが気に障ったのかもしれません。
確かに失礼な言い方でした。これは取り消して謝ります。

「この版は漫才版ではない」というヒントだけはもらいましたので、トークは重要ではないと考えてる方なのだということだけなんとなくわかりましたが。

長くなりましたが、私の結論は「私はマジックにトークは大事だと思いますが、それは私の主観で、考え方は人それぞれでよい。」ということです。