自分の買ったマジック評価スレ17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0210芸も名前もありません
2009/04/25(土) 20:48:33ID:XFkrwoMH以前、「ミステリー・チェーン」のギミックが弱い、ということで、不完全だ、と評価したが、
ダイソーで、ボタン電池よりも薄く、小さいものが4個で100円で売っていたので、解決。
さらに、説明書通りの演出はかなり古く、あまりにも嘘くさいセリフが書かれているので、
ついでに私が考えた現代風の手順も書いておこう。
まず、完全に空の試験管とキャップを客に見せる。または手渡して調べてもらう。
右手には復元後のブツをフィンガーパーム。
テーブルの上にはバラバラのネックレス。
すべて調べてもらうことができる。
バラバラのネックレスをまとめ、何度かに分けて試験管の中に入れるが、その時にパームした
ブツも入れてしまう。
すぐにキャップでフタをする。
原案では、キャップをする前に試験管を振ることになっているが、これはかなり不自然。
フタをしたら、ゆっくりと試験管を振り、「今、少しずつチェーンがつながっていっています」
と言う。
そのとき、左手に持っていた、先ほどのダイソーのブツを試験管の底に当てておく。
試験管を横にして、ゆっくり振る。
しばらく振ったらキャップを取り、少しずつチェーンを外に出そうとする。
右手の指でチェーンを持ち、つながっていることを示すと同時に試験管はテーブルの下で「ブツ」
を処理する。
さりげなく空の試験管もテーブルの上に出しておく。
演技後、すべての用具と、演者の両手を調べてもらうことができる。
マリックさんもこれをテレビでやったと聞いたが、どういうやり方でやったのだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています