パスについて語ろう4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001芸も名前もありません
2009/03/17(火) 12:58:12ID:qqi771dc動画うpも大歓迎。
荒らしやかまってちゃんは放置しましょう。
前スレ
パスについて語ろう3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/magic/1221537717/
0171芸も名前もありません
2009/04/13(月) 01:29:32ID:qgEauGjr拝見させていただきました。
左手に頼るパスの弱点は、そのスピードの「遅さ」です。
ただし、その反面右手の動きが小さくなり、結果、コンパクトにまとまるという
検証の映像を見た気分です。
十分通用するレベルだと思いますよ。
ただし、パケットが移動していく様子が見えるとまずいので、改善をしましょう。
改善されるまでは、動画の後半でされたようなリフルを必ずやりましょう。
動いていくパケットの動きを隠すために、左手の親指をデックの上に置いて
やってみましょう。(なぜだかわかりますね?)
きっと動画を撮るために、手首を固定してやってくれているんでしょうが、
一回目のパスのように、手首を起こす程度の「振り」を見直しましょう。
パスのことを忘れて想像してください。
スプレッドしたデックを閉じ終えた瞬間、トップ面はどこを向いてますか?
普通、天井か、やや自分の顔側を向いているはずです。
なのに、動画では最初からトップ面はカメラを向いています。これは、パスと
いう技法が、そうしないとまずい事情があるからです。
これは本来、不自然は話です。
ですから、スプレッドを閉じるとき、トップを天井に向けた状態からややカメラ
側に傾ける動きを「振り」として取り入れてみてください。
スライドしていくパケットの動きを隠す方法が確立すれば、そのパスの完成度が
ぐっと上がります。
0172芸も名前もありません
2009/04/13(月) 01:43:54ID:qgEauGjr音の問題は、なかなか厳しい。
自分の中でパスというものが完成してきて、最後のほうでぶち当たる壁です。
新品のデックだと紙のフチのエッジが立っているので、実は音が大きく
なります。
パスの練習を繰り返すと、だんだん丸くなっていくので、マシになります。
摩れる部分はだいたい右奥のコーナーなので、デックの向きを変えた左手前
も同じように磨り減ります。(この方法は、根本的な解決にはなってません)
デックに自然な「反り」をつける方法があります。
(これをナチュラルブレークといい、これを利用したマジックもあります)
上パケットが下に移動する動きは、回転の運動です。
パケットがアーチ型になっていると、普段こすれる部分に「余裕」がで
きることは、やってみてわかると思います。
しかし、最終的には、まったく当たらなくなる動きをマスターしなくては
いけません。
この問題は手の大きさに大きく影響します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています