マスターの予知や超能力を信じる人には、もし本当にそんな
力があるならどうなるのかという想像力を働かして欲しいです。

もしもあなた自身にそういう力があったらどうしますかね。
私なら、まずどっかの掲示板にでも災害の予知をして当てて見せて能力を
完全に証明し、その上で次の災害を予知して多くの人命を救うでしょう。
売名行為が嫌なら匿名でやればいいだけのことです。マスターほどの人格者なら
そうしない理由がありません。もし利己的なことだけに能力を使うなら
株でもナンバーズでもやればあっというまに大金持ちです。株など、たった1円の変動を
半分以上の確率で当てることを続ければ何百億円でも儲かってしまいます。

しかもこの能力はこれまでの誰も持ったことのない人類初の能力ですから、大変な
ことになります。世界中の物理学者、医学者、心理学者が研究したがるでしょう。
その研究対象になるだけでおそらく一生働かないで暮していけます。
当然、信者も殺到し、なんの努力もなしに教祖になってしまうでしょう。

予知ができるということは、それほどまでに物凄いことなのです。逆に言えば
それほどあり得ないことなのです。100mを4秒で走れるという主張よりも
もっとあり得ないことなのです。それが分かっている人は、どんなに不思議な現象を
見ても、ギリギリまで、錯覚やトリックであることを疑います。疑って疑って
疑いまくる必要のある現象だからです。その上でそれが事実なら認めればよいのです。
100mを4秒で走ることだって不可能だという証拠はないからです。
だから、マスターの超能力は、絶対にあり得ないとは私も思いませんが、
まずは疑えるだけ疑うべきだと思うのです。

しかし、上記のような想像力と知識がない人は「現代科学でもわからないことはあるんだ」と
短絡した結論に飛びついてしまいます。そこがファンとアンチの分かれ目なのです。
人間的にはアンチの方がやや低劣にも見えますが、残念ながらそれとマスターの能力の有無とは
関係がありません。ファンの方には、その辺のことを踏まえた上で考えてみて欲しいと思います。