ホモの正体を暴く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0047芸も名前もありません
2008/02/05(火) 09:26:28ID:su5g4IJC某ブログから
実は全く同じアイデアを、3枚のコインを使った予言トリックとして、
92年に限定販売しております。 (考案は90年くらい)
当時のタイトルは 「テイル・オン・ヘッド」 でしたが、その後タイトルを
「表裏一体」 に変更して、現在ではフォーサイト社から販売されています。
(フォーサイトのネットショップで購入できます。工作が面倒な方はどうぞ!)
この手のアイデアは、誰もがいつ思いついたとしてもおかしくはないと思いますが、
マジックの世界ではおそらく私のものが元祖であろうと思います。その後結構
コピー商品も出回りましたし、某マジシャンにテレビでタネあかしもされました。
クレジットや断りなしのネタばらしは論外ですが、タネを知って感心できるタイプの
トリックであることは確かだと思います。投稿者: ゆうきとも
ゆうき氏本人なのは明らかなんですけど、この書き方ってどうなんでしょう?
なんだか一番最初に考えついて「商品化した人」(←ここがポイント)が
元祖で、その後、この手のアイデアを使うのにその元祖の人に、
いちいちお伺いを立てろと言わんばかりですよね
マジックのトリックに特許があるわけでもなし、そこまで目くじらを
立てなくてはいけないのかと・・・・・・オイらはおもう
みなさんはどう思います?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています