あけましておめでとう。永遠の初心者です。
外部の人間にはカードマジックを興じていることを隠しています。
純粋にカードマジックが好きで、マジックの考案者に敬意を払っております。

先日のお正月、小学校2年の女の子がトランプを持ってきて、
「マジック見せてあげるよ」と言って、キーカードを使ったカード当てを
披露してくれました。
「えー?なんでなんで?」と、驚いてあげました。
で、なんか見せてあげないといけないと思って、アンビシャスカードを見せて
やりました。
子供のトランプなので、ブリッジサイズでヘロヘロでしたが、紙製だったし
感触が良く、綺麗なカードによってはダブルリフトが通用しました。
二言目には「タネ教えて!」「わかった!こうやってるんでしょ、つまんない」
とか言うガキで、なんとなくかわし続けていたのに、最後に洗礼を受けました。

「テクニカルなカードマジック」に載ってた「マフィア連合のクラス会」を見せ
ようと最初に4エースを広げたあと、ハートのAと思わせたクラブの9をテーブル
にウラむけで置いたとたん、パッと取られて見られました。

「なんだ、ちがうじゃん。そんなのインチキだよ。しょーもない!」

そう言われてちょっとカチンときて、お前は人の遊んでいるニンテンドーDS
を横からうっとおしく覗いて許可もなく奪ったり人のやっていることにケチ
をつけて嫌われるタイプでダメな子だ・・・みたいな内容をムッとした顔で
言って、いつの間にか泣かしてしまいました。

手品をやっている時は、勝手に取ったりすごい角度から覗いたり、そういう
ことをしないように言っていたにもかかわらずされたから。

でも、あとで冷静になって、それが自分のミスディレクションや言い回し
がヘタだったからそういうこうとをされたのだと気づきました。

小学校2年のガキは、言っても聞かないのがあたりまえ。
取られて困るなら、取られない位置に置くとか、違うことに注意がいくように
話すとか、いくらでも防ぐ方法はあったはずなんだ。
テンポも悪かった。カードを取られる「間」を与えてしまった。

初心者には、私のショボい体験が参考になるかと思って書きました。
長文すみませんでした。

ブリッジでパスをやると、ポーカーと比べものにならないくらい早く
コンパクトに完了しますね。自分でも見えないくらいに。