>>751

いえいえ。俺ももう、これ以上のことは言わん。君の好きにやってくれたまえ。

>>752

742の人間とIDが違うようだが・・・・まあいい・・・・。

まず>>747にそんなことは書いてないが・・・・よく見てくれたまえ。
 それと本当に申し訳ないのだが、君の日本語の意味が俺には良くわからんのだ。
 特に10行目までは本当に意味不明。全国区の大学で、「論理学」を少し勉強
 してから再度出直してくれないか?

「>  なんだか君は、かなり>>723の発言に対して好意を持ってるようだが、
 こ れはあなたの主観でしょうか?」

→その通り。俺の主観だ。客観的な証明の必要など無いが・・。反論がある
 なら聞く用意があるので言ってみてくれ。

「世界では客観的に証明できることは非常に限られています。」

→そうだろうか?俺はそうは思わん。超常現象ではないのだから、科学的
  客観性を持って証明できることは多い。科学者は、全ての事象を客観的
  に証明できるという立場を基本的にとっている。君が言うような、人間
  の行動原理も、認識も、今は解明されていないが、いつか解き明かされ
  る時が来るだろう。少し難しいが、「我思う故に我在り」という名言が
  、そうでない事が証明されてしまう日が来るかもしれない。

「日本の常識は世界の非常識」とは、的を得た言葉なのさ。
 これはあなたの主観でしょうか」

→そう、俺の主観だ。だが文化的流行とも言えるものだ。一種の文語的
   ミームなのかも知れない。一時期流行った言葉だ。

君は俺の解答に対して一々、「客観的に証明しろ」というが、ここは議論
 の場だろう?反論があるなら君がそれを論破すればいいではないか?俺が
 自分の主張として語った言葉を、自分で客観的証明する義務は無いと思う
 が?

それと、自分の思考そのものを、客観的に証明できたら・・君、ノーベル
 賞が貰えるよ。それはとりもなおさず、君がこの世に現実として存在する
 その事を証明できる事になる。まあ、頑張って、きみの好きな「客観的証
 明」とやらに、力を注いではどうか?その価値は有ると思うが?

最後に・・・「的を得た」というのはどういうことですか?・・・・・・

→辞書を引くんだな。何でそこまで俺が・・・・・。