ゆうきともについて 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0731芸も名前もありません
2007/01/10(水) 19:06:08ID:Z7PKk6E+俺が「悪いこととは思はない」と言ったのは、「テレビで見たマジックを
見よう見まねで演じる事」だ。現象は同じでも、その現象を起こす仕掛けが
違うのであれば問題なかろう。素人に見よう見まねで真似されるほど、お粗
末な手品ならそれも仕方あるまい。君も認めるように「手順」自体は権利と
いうには根拠が薄い。誰がどこで初めて行ったのか特定できないからだ。損
害賠償を起こすには、起こす側が損害額の確定と根拠を証明する義務がある。
いくら、真似されて損害が出た・・・といっても、その真似のために、どこ
で、いくら金銭的損害が出たのか?本当にその金銭的損害は真似されたため
に起こったのか、それを原告が証明しなくてはいけない。
また、法的に誤ったことを書くな・・・とあるが、どのあたりが間違って
いるのか、出来ればご教示願いたい。俺自身は、誤ったことを言っているつ
もりはないが・・・・。「何をやっても良い」などとも言ってはいない。そ
のように言われるなら、何が駄目で何がよいのか、個別具体的に根拠を聞か
せて欲しい。
さらに、「テレビで演じたものをパクる」と「損害賠償を請求される」と
あるが、具体的に、手品において、どの様なことを指すのか教えて欲しい。
加えて、俺のどの発言が「押し付けがましい」のかも教えて頂けると有り
がたい。返信を待っている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています