「●●●●●からのお知らせ 2」を読んでみる。やはり「解説の解説」が
必要な文章だな。これを読んで、彼の言わんとするところを汲み取れる人はい
ないだろう。全体的に「俺の気持ちを汲み取れ」「心を察しろ」的文章で、本
人の言葉で、核心を語った文章は無い。例えば・・・

・・・「私が問題にしているのは演者が自分の力や、ポジションを把握して
いないことと、その結果無茶 (めちゃくちゃ) な事をしてしまっているこ
と、さらにはそのことが原因で起こっているマイナス面に当人は気がついてい
ないことなのです。 また、残念なことにそういうタイプの人間に限って自信
を持っている場合が多く、すでにマジックを教えている立場であったりします。
よってアドバイスも難しいのです。」・・とある・・

・「演者が自分の力やポジションを把握していない」とはどういう事か?
  そもそも「自分の力」なるものが判っている人が本当にいるのか?主催者を
  含めて。それだけ客観的な視点を持てる人間なら、このような会に出席など
  していないだろう?自分の実力を見極めるために、「プロ(まあ、この業界
  においては資格も免許もなく自称・・・ということなのだが)」と言ってい
  る、又は呼ばれている方達に見てもらい評価を頂く訳だ。少なくとも、誰か
  がブログで言っているように、金額の大小は別として金銭を取っている訳だ
  ろう?技術や年齢は別として、人間としては対等な立場、もしくは「ゆうき
  村」を出れば人としては何倍も出来た人がたくさんいるわけだ。金銭を払っ
  て、かつ、求めたものが得られない、求めるべきものが判らなくなってしま
  う・・・私有財産制を廃し、私財の供出を求められ、なおかつ、笑顔で、何
  も考えずに「教祖」を慕い続ける信者になれとでも言うのだろうか?
・「その結果無茶 (めちゃくちゃ) な事をしてしまっていること」
  これも何が滅茶苦茶な事なのか判らない。マジシャンとして滅茶苦茶なこと
  なのか人としてなのか?どちらにしてもその様な事は本人に直接、自分の言
  葉で言えばよい事で、このような文面をブログで通達しなければならないこ
  の会の「風通しの悪さ」、「コミュニケーションの稚拙さ」が見て取れる。
  また、一人ではなく、その他大勢がその様な状況だからなのかも知れないが
  そうだとしたら余計「?」である。皆が一様に主催者の意図を感じていない
  としたら、それは、参加した人の責任ではなく、主催者の告知の問題である。
  どのような意図でこの会を始められたかは知らないが、何でもそだが、例え
  ば「時計」でも「不動産」でも「金融商品」でも「これはこういう商品です
  ・・買いませんか?」その価格に対して与えてくれる効用が妥当ならば、消
  費者は購入するし、そうでなければ購入を控える。価格は明示しているが「
  効用」が良く判らない。自分が何を買ったのか「?」なのだ。だから問題が
  起きる。その辺をもう少し主催者も考えるべきだ。
   そうでなければ、神社のお賽銭と同じ、かなってもかなわなくても、まあ
  いいか・・・かなわないから賽銭返せとは言わないよ・・と同じという事。
   主催者はそれを望んでいるのだろうか?
・「そのことが原因で起こっているマイナス面に当人は気がついていない」
  当然、前段2つの事柄は、主催者本人の、「こうあって欲しい」「こうある
  べきだ」という個人的な心情や、語弊を恐れずに言えば「一種の願望」であ
  るから、いわゆる片思いの当事者よろしく、告白しなければ相手には伝わら
  ないわけだ。ただその「願望」も、上段2つと同じ、理解できない・・と言
  うか理解を超えている、というか、説明されても上記のような意味不明の文
  章になるので、後は察しろ!と言われても、坊さんの禅問答ではないし、こ
  ちらとしてはテレパシーも超能力も無いもので困ってしまう。「判る人のみ
  来てくだい」・・・本当にまさしく「宗教」ですな。それでいて「自信を持
  つな!!」・・と出る杭を打つ。単なる一研究者としての、または批評家と
  しての態度ならまだしも、一指導者としての態度としてはいかがなものか・
  ・・となってしまう。