>>62
マリックのカードカレッジって、多分JCSの事だと思う。
ttp://www.maricjcs.com/
大学コースまで揃えると結構かかるけど、オールカラーで解説も
とても丁寧。取り上げられてる作品も、なかなか面白いものが
揃っており(一部?なものもあるけど)、ちゃんとやればかなり上手く
なれると思う。

ただ、演技の動画が見られるCDがついてくるけど、淡々と演じてるだけで、
演技の参考にはならない(手元がアップなので、手の細かい動きとかは
参考になるけど)。

初心者であれば、この他に「奇術入門シリーズカードマジック」を買うか、
「奇術入門シリーズトランプマジック」+「ステップアップカードマジック」の
2冊セット。基礎からしっかり学べる。
テンヨーから出ている「ラリー・ジェニングスのカードマジック入門」も
良書で、収録作品も良質な物が多いが、本当の初心者だとちょっと分かりにくいかも。
この辺とか、JCS小学コースから始めて、楽しさが分かったら次のステップに
進むといいと思うし、つまらなかったらやめたらいい。

または、「カードマジックおとぎ話」+「カードマジック19の秘宝」で、
面白いセルフワーキングをたっぷり覚えて、「演じる楽しさ」を覚えてから
テクニックに手を出すのも一つの手。この2冊には、かなり良い作品が
沢山入っていて、それでいて技法は全く不要。

個人的に、いきなりジョビーのカードカレッジは、全くの初心者にはちょっと
敷居が高い気もしなくもない。収録マジックも、他の本と比べるとちとアレだし。
ただし、ちゃんとカードをやろうと思ったら、カードカレッジは
絶対持っておくべき本。