>121
>ヨーキムソルバーグジャパン2004ってどうなんだろ。

お気に入りが質問されたので、仕事の現実逃避に回答〜。

かなり面白いです。ふじいさんがやられたのが何かは存じませんが、
Aces Intermezzoという、一風変わったオイルアンドウォーター
(と言ってもそんなに他のオイルアンドウォーター知りませんけど・・・)と、
Flish Flashという、それに続けてできる交換現象が個人的に非常にオススメ。
他のも、ありえない難度ではないものの、でもやっぱり練習は必要かな、
といったレベルのものが多いと思います。
あと上記Intermezzoで使うスチール技法は応用範囲広そう。

余談ですがヨーキムさんは王室御用達だけあって、コミカルもシックもこなすし、
ハンドリングも非常にキレイでした。機会があったら是非ナマでお会いしてください。
俺は全然マスターしたレベルじゃないけど、憧れて練習はしてます。
このレクチャーノートに載っている作品は、ご本人に見せてもらうと
どれもマジで魔法みたいでした。(生で見た感激というバイアスがかかっている気も
多少するんだけど、その辺は差っぴいて考えてくださいw)

最初の方に載っているピエット・フォートンのダブルカードトスという、
"卓上にカードを一枚ずつ二回放ったと見せて、実はそれぞれ二枚ずつ"というテクが、
どうにも「机上の技法じゃないのか、それ」と思った項がありまして、
レクチャーのあと飲み屋でお願いしてやってもらったのですが、
こともなげに実演されました。唖然でした。