メンタルマジックができる奴はお話上手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0481331
2009/10/11(日) 07:39:38ID:drtu+78T>>>470
>楽しそうだ。
>もうその話を皆で勝手に始めてもいいんじゃないかな。
>最初に誰かが書いたような「反論しておかないと初心者が誤解してしまう」
>心配がなくなる位には文章そろってるし
そうだね。 一連の流れを見たら、ここで起こったことは明確だろうし。
---
純粋なカード当てをメンタルとして演じる場合、現象面から整理すると
「(小道具として)カードを使う」というものと「カードを使わない」というものに
分類できると思う。
前者はさらに、レギュラーデックを使うもの(BCS等のシステムを使うものとか、
OOSOOMの派生系とかあり、Kolossal Killer等のパケットしか使わないものもあるが)、
ギミックデックを使うもの(マインドパワーデック、レーダーデック、インビジブル
デック等)に分類できるけど、インパクトとしては後者の「カードを使わない」って
のが優れていると思う。
(もちろん「演じる場に(なぜか)カードがある」って場合には、後者にこだわる
必要はないと思うけど。)
後者の分類に属するものは、私の知っている限りいずれもアウトがあるため、
何らかのバックアップメソッドが必要となるんですけどね。
だから私が演じる場合、まず後者を演じてみて、アウトに入ったら前者の(具体的
にはKKかインビジブルデック)に切り替えるって流れでやってます。
ただ、前者にせよ、後者にせよ、強調したい現象面をあえて言葉で強調しておく
(観客がカードに手を触れていないこととか、カードそのものすらないとか)のは
意外とおろそかにされてるけど大事なことだと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています