>>237
ぶねおの相手はしたくないが、話を膨らませるために。
「超能力」という言葉が出てきたのは最近で、「マジック」の方が先だったというのは
たぶんその通り。ただ、それは呼び方の違いでしかないのが歴史的な流れだと思う。
俺の知る限り、昔の「マジック」はすべて「メンタルマジック」だった(言い過ぎ?)。
(壁画の絵がカップ&ボールだったかどうかは知らんけど)
それは交霊術のインチキだったり、どこかの宗教の儀式のインチキだったり、
どこかの占いのインチキだったり、魔女裁判のインチキだったり、そういう「騙し」が
マジックの源泉だから。
「不思議な力がある」と信じさせることを目的としたマジックとでも言えばいいか。

とは言え、今は昔と違って、「マジック」という分野がしっかり確立しているので、
現状を踏まえてメンタルマジックを定義しておいた方がいいんじゃないかなと
思ってる。昔の定義に引きずられるとわけのわからないことになりそうだから。
定義だけしても何も得る物はないんだけど、定義の過程で、本来、
メンタルマジックが持つべき他のマジックにない効果とか見えてくるんじゃないか
とか思うのさ。