【初心者から】質問・アドバイス【上級者まで】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0055芸も名前もありません
2006/03/06(月) 22:11:50ID:dmBdj2QAスーパーシャッフルフォアエースは、個人的見解としてはむしろ混ぜてからが
大事。そもそも「エースを裏向きパケットに入れ、表向きパケットと
裏向きパケットを混ぜる」という段取りがかなり意味不明(何でそんな事を
する必要があるのか?)だし。
なので、「今から4枚のエースを当てるマジックをやりますが、こうして
裏向きの山にエースを入れ、表向きの山と混ぜます。こうすると、
エースはどこにあるか分かりませんが、少なくとも裏向きのカードのどれか
4枚がエースな訳ですよね? 裏向きのままどのカードがエースか当てたら
なかなか面白いと思いませんか?」
とか言って、いかにも「裏向きのカードの中からエースを探し出す」
マジックと思わせ、おもむろにリボンスプレッド。当然裏向きのカードは
4枚しかない。
後は適当に「裏向きのカードが1、2、3、4枚……しかありませんね」
とか言いつつドラマチックに表に返す。「この通り、確かに裏向きのカードが
エースでした」で終わってもいいし、「裏向きのカードの中から探すんですが、
私は面倒くさがりやなので、簡単に探せるようにしてしまいましょう」とか
言って指鳴らして開いても良いかも。
どっちにせよ、手順がちと理不尽なマジック(けど簡単な割りに現象は一級品の
優れたマジックと思う)なので、演出は良く考えた方が良いと思う。
ちゃんと演じれば、抜群にウケるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています