【初心者から】質問・アドバイス【上級者まで】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0368332
2006/03/26(日) 12:43:10ID:hpGMk/nZ> 心の技法が主で、手先の技法が無のケースが存在する、
> あるいはそういうケースを究極だと考えるセルフワーキングやメンタルマジック
> (具体例も挙げてましたよね)を褒め称えるのはあきらかに矛盾している
褒め称えた? そんなつもりは一切ないんだがなぁ。 そうではなく、君に欠けて
そうな視点が具体例の中に一杯含まれてるよ、、、という意味だったんだが。
メンタル系の比重が高いマジックと手先の技術に依存するマジックは明らかに守備
範囲が異なるんだが、それは君の言う「スピードや鮮やかさ」という軸なんかじゃあない。
色んなレスで埋もれちゃってるし、整理の意味を込めてもう一度私の意見を別な
角度から説明してみよう。
---
すべてのマジックというものは、観客の心理に訴えかけるものだ。 スゴイとか
楽しいとか不思議だ、と思うのはすべて観客の心なんだ。 つまり行き着くところは
人間心理。
その観客の心理を誘導するために、手先の技法、(ミス)ディレ、パター、間などを
うまく使っていく。
本来すべてのマジックは、こういった諸々の要素が相互補完しあいながら、最終的
な目標、つまり観客の人間心理を突き動かすという目標に向かって働くようになって
いるわけ。 これはアンビシャスカードでもオイルアンドウォーターでもトライ
アンフでもアウトオブディスワールドでもブレインウォーブデックでも同じこと。
だから手先の技法とパターを積み上げていくだけではマジックは完成しない。
そして私が危惧しているのは、演じる側の人間心理として技法を過大評価し、人間
心理の盲点を突く技法を過小評価しすぎる傾向があるという点なのだ。
つまり >>361 氏が表現するところの「ジャグラー心理」の演者が増えてきている
なぁと感じているわけだ。 マジェイア氏もどっかのページで書いてたけど、
マジシャンは「器用なんですね」と感動されてちゃあイカンのだわ。
(ジャグラーだったられっきとした目標達成なんだが、マジシャンはジャグラーとは
違うというのが私の信条。)
といったわけで、手先の技法ばかりに目を向けるのではなく、ちゃんとした(ミス)
ディレ、パター、間を身につけるには、手先の技法を使うというストレスから離れて
マジックを演じることができるメンタルマジック系を学習するのも一方では?、と
提案しているだけなんだがな。
(メンタルマジックやってウケが悪かったら、それは自分の演じ方がマズかったと
思うだけの真摯な態度は必要だと思うけどね。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています