【初心者から】質問・アドバイス【上級者まで】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0355芸も名前もありません
2006/03/26(日) 01:41:30ID:/YodbYO1しまったので、差し出口をしてしまいました。お許しください。
ただまあ、マジックの名作と言われるものに技法を用いたものが
かなり多いので(用いないものもたくさんありますが)多くの人が
それをマスターするために技法の習得に努めるのは自然なことだと思うの
です。それに対してセルフワーキングやギミック物にも良い物が
たくさんあるんだからっていうのを強調しすぎるのはどうかなっと思う
わけです。それに対しては「ああそうですか」と答える以外に無いわけです。
別にセルフワーキングやギミックを否定しているわけでは無いのですから。
技法だけが大事だっていう人を批判するのは良いと思うのです。
でも、技法も大事だって言う人まで批判されてしまう流れがあるように
感じたので、つい介入してしまいました。まあ、文学・芸術でも定評の
ある「名作」から先に読みたいというのは理解できる(絶対正しいとは言いませんよ)
でしょう。だったらマジックでも「コインアセンブリー」「ツイスティング
ジエイセス」のような「名作」から覚えたい、ということで技法を習得
しようとするのは、それなりに、わかりやすくて理解可能な心理
だと思うのです。ですから技法を大事だというひとに対して苦い顔で
忠告するのはどうかなあと思います。私は技法も大事、何故ならスタンダード
と言われる名作に技法を用いるものが一定数存在するから、という
ものすごく常識的すぎる意見を述べただけのつもりなのですが、不慣れな
論争に加わってしまい、混乱させてしまい失礼いたしました。
私自身はマジックは良いものであれば、それを誰かが習得しようとするのには
何も言いたくない、その人が偏ったことを言い出さない限り、というごく
平凡な見解を持っているだけです。このへんで失礼いたします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています