うーむ。
>>331
>フィンガーパームのコインを空中から1枚とりだす
>視覚的鮮やかさという点ではセルフやメンタルでは絶対に辿り着けない領域だよ
「視覚的に鮮やかであればあるほど良いマジック」とは限らないってのは
お分かりですよね。だって、普通考えて空の手からコインが出るはずないですから。
相手が若い女の子なら、「すごーい!」と言ってくれるかも知れませんが、
年配の男性とかにそういうのを見せたら、「どこに隠してたんだろう?」と
頭を抱えさせる結果となります(実際に演じれば明らかな事ですが、
そう言った年配の男性の方の前で演じて、「凄い」と拍手をいただける事は
非常にまれで、大抵は沈黙されます)。
ビジュアルに鮮やか=良いマジック、ではない訳ですね。
当然見せる相手による訳ですけども。

セルフワークも、もちろんおっしゃられるように見せる相手を選ぶ必要は
ありますが、そう言った意味でのストレスはない上、怪しげな技法は
一切使わないですよね。「技法を一切使わない」事が生み出すメリットも
あると言う事を、ご理解いただければ。

とかいいつつ、331さんも332さんも、ちょっと方向性が違うだけで
実はそんなに考えてる事に違いはないような気がするんだけどなあ。