(*^_^*)長崎の伝説あんでるせん 6 カステラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0472東條泰 ◆0gE85SI5tw
2006/01/19(木) 07:43:12ID:z4gUeodm>自分で動かしているつもりはありませんでしたが、意味のある答えが出ました。
>まぁ、小学生のころの話ですが。(こう書くとガキの頃の話でしょ?とか、こいつは
>ガキの頃からひねくれてたとか言われそうですが)
その遊びの「動く距離」によると思います。たとえば、鉛筆を持って
芯を紙につけたまま目をつぶっていれば、芯を折らずに静止し続けるのは
疲れるし難しいと思いますので自然に5cmぐらいは動いても不思議ではありません。
しかしこっくりさんはコインの大きさで50音表ですから最低でも縦10cm、
横20cm上を動くわけです。だいたい、コインが動くといっているグループの
全員を後ろから目隠しをしたらまったく動かなくなりました。不覚動筋なら
目隠ししても動くはずです。いや、かえってよく動くのではないでしょうか。
静止させる指標を失うのですから。当時(中学生)は、動くといっているやつらは
インチキだ、ということがわかればそれで十分だったので、誰が動かしているかは
やりませんでした。
確かに、参加者の心情を考慮して結論を出すなど、なさそうだとも思いますが、
無意識と故意を区別する方法をどうやったのか、というところと、不覚動筋にしては
あまりに距離が大きいというところに納得が行かないのです。
「否定」が安易なら、「疑問」と言い換えても良いです。
これでもトンデモですかね。あきらかに間違っていますかね。
こっくりさんが、物理実験のように何百回もあちこちで追試されているとは
思えないので、再考の余地がありはしないでしょうか。
私が知らないだけでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています