(*^_^*)長崎の伝説あんでるせん 6 カステラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0467東條泰 ◆0gE85SI5tw
2006/01/18(水) 22:58:18ID:zy5QjvDZ>しかし、東條氏は無意識を否定して故意オンリーとしたからトンデモと言っているだけ。
先達の研究結果を安易に否定した点は私も浅はかだったと思います。
ただ、これまで不覚筋動説を読んでも、どうしてそういえるのかについては
一度も読んだことがなかったのです。ダウジングやターニングテーブルといった
微妙なものならわかります。しかしコインを50音上を動かすというのは
どうでしょうか。私は信用できるメンバーと何回もやりましたがコインはピクリとも
動きませんでした。研究者たちは、コインが人の筋肉で動かされていることを証明したが
しかしそれが故意なのか無意識なのかは証明のしようが無いので、参加者の名誉を
傷つけないよう無意識説を結論したのではないでしょうか。
それとも、間違いなく無意識であることを巧妙な方法で判別できたのでしょうか。
もしそうなら、私も納得します。しかし、ただ「筋肉で動かしている」
「いたずらではないはずだ」という二つのことから無意識説が成り立っているので
あれば、私は否定します。嘘つきはいくらでもいます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています