>>452

>こっくりさんのうごきはこれらと比較してあまりに大きくて、潜在意識や暗示効果
>で説明するのは無理があるのではないですか。霊的なものではなくて人間が自分の
>筋肉をつかってコインを動かしていることは測定器を使えば簡単に証明できます。
>しかし、その筋肉の動きが無意識であったか、故意であったかを井上円了さんは
>どうやって区別したのでしょうか。 サイトで調べたところそのような記述はない
>し、第一、これを区別する方法が現代科学にあるとは思えません。あるなら
>お教えください。

あのね。こんなんだから肯定派からアタマが固いって言われるんだよ。

故意か無意識か、自己申告で十分。それが信用出来ない&意味がある結果が出た=故意と断定するのは乱暴すぎ。

第一、研究しつくされたコックリさんに対してこんなアプローチの仕方にも問題がある。

じゃ、逆に長い歴史のなかで、井上円了から立命館の安斎先生や検証してたTV番組や多くの実験で、ことごとく
悪ふざけする被検者の排除に失敗し、その事に気付いてないって事なんですかね?悪ふざけ排除は実験の前段階では?