次に、私があんますを見てないのに批判しているのに、ななしーさんに対して
「あんますを見てもいないのに肯定しているのはおかしい」と批判している
矛盾について。

私があんますを見なくても批判できます。手品を超能力と誤解させる
のは、一部のキチガイ客をのぞけば、100%演者の責任だからです。
そうじゃなかったら誰の責任だと思いますか。実際に私が彼の演技を
見てこの考えが変る可能性を上げてみてください。見た結果どうだったら
私の考えが間違いになるのでしょうか。

一方、ななしーさんは彼が手品師なのに客に超能力と勘違いされていることを
知っています。ななしーさんが超能力信奉者だとすればこんなのはインチキだと
して批判するでしょう。また、ななしーさんが手品のファンなら、こんな
モラルに反するやりかたを許せるはずがありません。しかしそれでも
実際に彼の演技をみて、その演技と人間的魅力に魅了されれば、手品か超能力かとは
別に単純に彼のファンになるということがあり得ます。だから、ななしーさんが
あんますを実際に見てファンなのならわかるのです。ところがあなたは
見てないのにファンだという。そんな人間を想定できないのです。
ですからあなたはウソをついていると私は考えます。