自分の技法をうpするスレpart4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0134芸も名前もありません
2005/08/31(水) 00:57:50ID:NCRLVLJt1回目のエルムズレイカウントから。
動きはだいぶスムーズにできていると思うので、いったん初心にかえってこの動作で「お客さんに
見せたいこと」は何かをもう一度考えてみたほうが良いと思う。
セリフにすると「ここにA、2、7、A、の四枚のカードがあります」ということを見せたいはず。
それぞれのカードをお客さんに確認してもらうタイミングはどこ?
確認してもらうには少し動きを止めて、演者の目線はそこに向かっているのが自然。
どこで動きを止めて、注目と目線はどこに向かわせるべき?
ムービーだとそのタイミングがあんまり意識されていないように見えるから、お客さんから
すると何を見てよいのかわからなくならないかな?
選択肢はたぶん二つ。左手のトップを見せていく(とる前に止めて確認)か、右手で取った
カードを見せていく(とった後で止めて確認)か。
ムービーだと左手が止まっているので、たぶん左手のトップを見せようとしているんだと思う。
だとすると最後のエースを右手にとらない(左手のパケットを右手のエースの下に入れる)のが
不自然だと思わない?左手から右手に一枚ずつカードを移しているのになんで最後だけ途中で
やめてしまうんだろう、と思わないかな。
もうすこし細かいところまで考えてみると、左手のトップを見せるのと、右手で取ったカードを
見せるのと、どっちが望ましいんだろう?
お客さんから見たらおそらくどちらも同じに見えるはず。というかどっちもやや不自然な動きだね(w
じゃあトリックがバレにくいのは?
おそらくダブルプッシュオフをするところが一番危険だと思う(ムービーだと左手,普通は右手)。
だからオレは右手で取ったカードを見せる(とった後で止めて確認)方が好き。
これはどちらかというと個人的な好みかも。
それからムービーだとカウント中にお客さんから見やすいインデックスを右指で隠してしまっているね。
これは持ち手の左右を入れ替えれば解決するけど、入れ替えるつもりがないなら右手の持ち位置を
右下角でなく右エッジ中央付近にすれば、インデックスが見やすくなると思う。
2回目のハーマンカウントも同じ。どこでカードを確認してもらうつもりなのか、どちらの手を
主に動かしてどちらを止めておくのか、自分の中で考えをもう一度整理してみたらどうかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています