【宮本亜門】■■■セロ■■■【じゃないよ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0584芸も名前もありません
2005/07/21(木) 09:10:21ID:sI8cuBZgおじいさんに右手と全身をロープでしっかり結ばせ、おじいさんに目隠しをする。
「ジャア、ハズシテミセマアース」と言っておじいさんごとアシスタントが布で隠す。5秒ほどで布をはずすと、ロープは全身に巻かれたまま、
おじいさんの上着をセロが着ている。もう一度布に隠れ今度はロープから脱出。
このおじいさんは終了後にご夫婦で帝国ホテルの中で買い物をしていたので一般人かな・・。
13.セロ、ステージに戻り布を1枚手に持つ。自分はフードの付いたガウンを羽織り、下あごまでしか見えないように顔を隠す(ひげだけ見えている)。
布をヒラヒラさせるとだんだん布が膨らみ、そのまま布の下に何者かを潜ませたまま踊り始める。それを3回繰り返し、ステージには顔を隠したセロと踊る布が4枚。
1枚の布の下から本物のセロが登場し、ガウンを着た人物は美女に代わっている。
これは、カパーフィールドが以前にやっていたのを観たので知っていましたが、いつ摩り替わったか全然わかりませんでした。
最後の演目の合間で、会場全員にトランプの絵柄が印刷されたシート(カード9枚分)が配られ、会場全員を相手にしたマジックをやりました
。そうです、「ムーンカード」に良く似たトリックです。ですが、ムーンカードよりよほど不思議でした。
簡単に言うと、9枚のカードの中で観客が好きな1枚を心に思います。セロの指示に従い、
切り混ぜていくと自分が思ったカードがセロの言った場所から現れると言うものです。
ムーンカードがカパーフィールドの指示に従う場面がほとんどであるのに対し、
今回のは、観客がかなり自分の好きなように切り混ぜたと思わせる場面があることでした。
自分の心だけに思ったカードが好きに切り混ぜた中からセロの言ったタイミングで現れたように感じるので、
ムーンカードを知っている家内もびっくりしていました。このマジックをメモれただけでも良かったです。長くなるので詳細は別の機会にアップいたします。
会場の女性はほとんどが「テレビでやったあのネタ見れるかしらねえ」という噂をしていたので、
ステージマジックに終始した今回は少々期待外れだったかもしれませんが、やはり良い男は舞台栄えするなあと言ったところです。長文で失礼いたしました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています