「アンビシャスカード」
前田氏がテレビで演じているアンビシャスカードというものは
普通のトランプで演じております。
普通のトランプでなぜ真ん中に入れたカードが1番上に上がって
くるのかという原理を説明いたします。
まず、相手が52枚ある中から1枚選びます。
そして、サインしたトランプを真ん中に入れます。
しかし、指を鳴らすとすぐに上に上がってくるわけではありません。
必ず、相手がサインしたカードを真ん中に入れた後、シャフルします。
シャフルし終わった時点でサインしたカードが上から3番目に来るように
致します。それから演技に入ります。まず相手に一番下のカードを見せ、サインしたカードがはない事を
見せ、上のカードを2枚目まで相手に見せ、サインしたカードが
ない事を確認させます。(現時点ではサインしたカードは上から3番目にあります。)
上2枚のカードを確認してもらい元に戻しましたら、指を鳴らします。
指を鳴らしましたら、トランプの上から3枚目までを1枚のカードに
見せかけ、すばやくめくります。
すると、サインしたカードが一番上に現れるはずです。そして、一緒にめくった3枚のカードをもう一度すばやく元に戻し
一番上のカードをトランプの真ん中に入れます。
(この時点で相手はサインしたカードを真ん中に入れたと思っています)
そして、再度指を鳴らします。指を鳴らしましたら、今度は上2枚のカードをすばやく一緒に
めくります。すると、サインしたカードが一番上に現れるはずです。
そして、一緒にめくった2枚のカードをもう一度すばやく元に戻し
一番上のカードをトランプの真ん中に入れます(この時点で相手はサインしたカードを真ん中に入れたと思っています)
現時点ではサインしたカードは一番上にあるのでそのまま指を鳴らせば
いいのですが、それでは面白くないので上のカードを先ほどのように
1枚のカードのように見せかけて2枚一緒にめくります。

当然サインしたカードでないものがでてきます。
「指を鳴らす前だとまだサインしたカードは上がってきません。」と言います。

再度2枚同時に元に戻した後、指を鳴らします。
当然上のカードはサインしたカードですので相手にめくってもらうのも
いいかもしれません。

ここまでが1セットの演技になります。
1セットで3回のアンビシャスカードができます。

そして、ここで人によってやり方は違うのですが、テレビで前田氏の
演技などでは、サインしたカードをトランプの真ん中に入れたりして
またうまくサインしたカードを上から3番目に持ってきています。

またうまく3番目にサインしたカードを持ってくれば、再度3回の
アンビシャスカードの演技ができるのです。

以上が「アンビシャスカード」の原理でした。