ついでにもう1つ。

ナビゲーターレギュラーデック・ポーカーサイズ
購入/まほうとまほう
現象/「バイスクル」「タリホー」以外でもこんなカードがある。ベルギー
 製らしい(ケースにそう書いてある)単なる1組のトランプ。
 バイスクルとはかなり違う感じ。それぞれ特性があるから、
 場合によってこちらを使うのもありかも知れない。見た目で
 分かる特徴は、バイスクル等でおなじみのエンボス加工がない事。
 これは良し悪しかな? 最初見た時は「しょぼ!」と思ったけど、
 使ううちに「これはこれでありかな?」と思うようになった。
【良い点】
・バックのデザインがシンプルで良い。まあ演技には関係ない事ですが……。
・ジョーカー、スペードAなどのデザインもクールでいい。ここらあたりは
 好みも入るか。
・何せ少数派なんで目立てる?
・扱いやすさにおいて、バイスクルに劣る点は(まあ下手っぴの私レベル
 なんで熟練者は流してね)とりあえずない。
・バイスクルでありがちな、湿気でカードがぺりぺりくっつく事は今の
 ところない。

【悪い点】
・エンボス加工がなくつるつるなんで見た目安っぽい。バイスクルのエンボス
 加工は、高級感を出すためにも効果大だなと改めて実感した。
・カードの弾力性強すぎ? まあそれがメリットとも言えるけど。私は
 初めて触った時リフルシャフルが普通にできず愕然とした(笑 慣れれば
 何て事ないけど。
・ギミックカード、トリックデック等は当然全くと言っていいほど存在しない。

総評/てかてか光る、見る人によっては安っぽいデック。でも紙質はかなり
 のもの。バイスクルより腰がかなり強いように感じる(これは演じる
 マジックや技法によってメリットにもデメリットにもなりうるか?)。
 個人的にはクリンプ等でも違和感はなかった(クリンプは、バイスクル
 よりやりやすいかも?)。湿気に強いっぽいところはポイントか?
 バックのデザインが自然なのもいいところ。

ただ、積極的にバイスクルじゃなくナビゲーターを選ぶかと言うと……
 積極的に選ぶ理由は弱いかも。「バイスクルばかりでつまらん!」と
 言う人向けかも。カードマジック愛好家なら、一度は触ってみても
 いいんじゃ、という感じ。