長崎のあゃしい喫茶店
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0533東條泰 ◆0gE85SI5tw
2005/04/08(金) 21:29:41ID:vYhnSlCi>百年以上前に地球の裏側の国の災害を予知したら、あなたはどうする?
仮に百年前だろうが地球の裏側だろうが、連続で災害を当てれば歴史に
残っているはずだろ。当たったかどうか確かめようのない地の果てを予言
したのだとしたら、それは最初から意味のない予言だったということになる。
今で言えば、何万光年離れた星でのできごとを予言したようなものだ。
とにかく、あたったかどうか検証可能な状態で連続して災害を予知した人が
いたのなら、歴史に残っているはずだ。予知したけど誰にも言わなかったし
などというのは議論する意味がない。そんな人がいたかいなかったかなど
わかりようがないのだから。
>この方法で実際にスマトラや阪神大震災を予想していた人がいます
それは知らなかった。俺の情報不足だったよ。しかしその人たちはどうして
声高に主張しなかったんだろう? 不確実な予知で他にもいろんな予知を
していたんだろう。だから、命がけで避難を呼びかけはしなかったんだろう。
あるいは起こることは起こるがいつかは明言しなかったんだろう。
>だいたいショーとして死人の出るような話は楽しめないでしょ。
そんな能力があったら誰がショーなどやりますか。災害予知だけで
人間国宝で神で一生食うに困らないですよ。そう思いませんか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています