ヤフオクのインチキ手品師(出品者)たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0868芸も名前もありません
2007/09/04(火) 22:33:36ID:wmr2akdtこんなサイトがあるのを知ってびっくりしました。まず正直な感想から。(saburou20052000)の商品は私的に最悪でした。
何が最悪かと言うと、全然使えなかったという点です。ほぼ自作不可能に近い仕掛けの作成方法を解説してました。
ただ、他の出品者から購入したマジックはとても満足したものが多々あります。
私はヤフオク、ショップ両方を利用して、自分の目的に応じて購入しています。
一つ疑問なのですが、この出品者達がやってる事は違法なのでしょうか?
マジック解説書を自作したり、マジックの種を自分で実演してる動画を売ってる人はかなりいると思いますが、もし著作権等で違法ならこれだけ何年も売っている人を放置しないのでは?
それとも違法者が多すぎてどうしようもないんでしょうか?
となると購入した側にも責任問題が発生するのでしょうか?
私の意見としては、DVDなどを複製コピーして売っている人は完全に違法だと思いますが、マジックの解説を何らかの形で自作している人はいいのではと思います。
中には無料で一般公開されている種を商品化して売っている人もいました。
実は私はそれを購入してしまい、後でその事実を知りました。
ただ、どちらにせよマジック自体は非常にいいものだったのですが、その出品者の解説の方が無料公開されているものより明らかにわかりやすく、
演じ方の解説も動画付きで大変参考になりましたし、結果として買って後悔はありません。
先に無料で公開されていると知っていれば買ってなかったと思いますし。。
このように全てがインチキ出品者ではないということを言いたいんです。
DVDなどショップで買うととても高いマジックをDVDよりわかりやすい自作の解説で低価格で売っておられる方もいます。マジック愛好家の私としてもとても貴重です。
マジックは種が命だと思うのでその価値の大小は人それぞれだと思います。
私からしたら、100円の価値しかないと思ってる商品でも他の人からすると1万円の商品価値があると言うかもしれません。一概に言えないと思うのです。
そして本当に商品が使えなかったり、解説が適当だったり、悪質な出品者だとしたら、
評価に現れると思いますし、
何年も出品して売れ続けている方はそれだけ落札者が喜び、評価が高く、いい商品だからではないですか?
結局のところ、実際に購入する人がいて、その人が満足できたらそれでいいと思うのですがどうでしょうか?
それを周りがとやかく言って、インチキだの、悪徳だの言うのもおかしいと思います。私も長くお付き合いさせて頂いている出品者様はいますし、これからもお世話になるつもりです。長文失礼致しました。皆様のご意見をお待ちしております。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています